Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 27.20 КоАП РФ


Статья 27.20 КоАП РФ. Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (действующая редакция)

1. В целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 настоящего Кодекса, применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

2. Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 настоящего Кодекса.

3. Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

4. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

5. Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. При принятии решения о наложении ареста на имущество судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, а при необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом.

6. В случае проведения административного расследования прокурор вправе направить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество одновременно с вынесением в соответствии с частью 2 статьи 28.7 настоящего Кодекса постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, и проведении административного расследования.

7. Ходатайство прокурора, предусмотренное частями 5 и 6 настоящей статьи, рассматривается судьей не позднее следующего дня после дня его поступления в суд без извещения прокурора и юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса.

8. Решение об удовлетворении ходатайства прокурора о наложении ареста на имущество либо об отказе в удовлетворении такого ходатайства принимается судьей в виде определения, которое может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 настоящего Кодекса.

9. В случае вынесения судьей определения о наложении ареста на имущество его копия незамедлительно направляется прокурору, судебному приставу-исполнителю, юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, а также при необходимости в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него. В случае вынесения судьей определения об отказе в наложении ареста на имущество его копия незамедлительно направляется прокурору.

10. Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

11. Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

12. Применение отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания не является основанием для отмены ареста, наложенного на имущество.

13. Ходатайства и заявления, указанные в части 11 настоящей статьи, рассматриваются судьей в пятидневный срок со дня их поступления с извещением прокурора, судебного пристава-исполнителя, защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества.

14. Решение об удовлетворении ходатайства или заявления, указанных в части 11 настоящей статьи, либо об отказе в удовлетворении такого ходатайства или заявления принимается судьей в виде определения, которое может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 настоящего Кодекса.

15. В случае вынесения судьей определения об отмене ареста, наложенного на имущество, его копия незамедлительно направляется прокурору, судебному приставу-исполнителю, юридическому лицу, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также при необходимости в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

Статья 27.19
Помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации
Статья 28.1
Возбуждение дела об административном правонарушении

Комментарий к ст. 27.20 КоАП РФ

Комментируемая ст. 27.20 КоАП РФ предусматривает новую меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях - арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении. В данном случае арест может быть наложен на любое имущество юридического лица, а не только на то, которое являлось орудием совершения или предметом административного правонарушения (ст. ст. 27.14, 27.14.1 КоАП РФ). Рассматриваемая мера применяется только при совершении юридическим лицом административного правонарушения, предусмотренного предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ ("Незаконное вознаграждение от имени юридического лица").

Установление рассматриваемой меры применительно к данному правонарушению обусловлено общественной опасностью правонарушения, а также высокими размерами штрафов за его совершение.

2. Стоимость арестованного имущества не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью ст. 19.28 КоАП РФ. Указанная статья содержит три части, предусматривающих административную ответственность за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, а также за указанные действия, совершенные, соответственно, в крупном и особо крупном размере. Размер административного штрафа, налагаемого за их совершение, определяется кратно сумме денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, поэтому точное определение максимально возможной стоимости арестованного имущества на этапе возбуждения и рассмотрения дела, а также проведения административного расследования может представлять определенные сложности. Однако правоприменитель может ориентироваться на указанные в соответствующих частях ст. 19.28 КоАП РФ минимальные размеры штрафов в рублях, соответственно: один миллион рублей, двадцать миллионов рублей, сто миллионов рублей.

3. Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости - в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Конкретный объем ограничений устанавливается судьей при принятии решения об аресте (ч. 5 комментируемой статьи).

4. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества. Данная мера, как следует из пояснительной записки к законопроекту, направлена на обеспечение выплаты заработной платы работникам юридического лица и осуществление иных обязательных платежей (пояснительная записка "К проекту федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

Вместе с тем подобное ограничение может создать организации достаточно серьезные сложности, если судья, например, примет решение об установлении ограничений на владение и пользование производственными фондами, что не даст возможность совершать ей производственную деятельность. При этом комментируемая норма сформулирована в качестве императивной, то есть даже при ходатайстве юридического лица о наложении ареста на вклады и счета судья не сможет его удовлетворить при наличии иного имущества.

Помимо этого рассматриваемое положение содержит правовую неопределенность. Как быть, если сумма денежного штрафа, который может быть наложен на юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, превышает стоимость имеющегося у него имущества, на которое может быть наложен арест? К примеру, юридическое лицо совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ. В соответствии с указанной частью ст. 19.28 КоАП РФ на него должен быть наложен штраф до тридцатикратного размера суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее двадцати миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. При решении вопроса об аресте имущества данного юридического лица судья выясняет, что стоимость его имущества (за исключением денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях) менее двадцати миллионов рублей. Может ли в таком случае судья наложить арест на все иное имущество, а также на денежные средства юридического лица для того, чтобы общая стоимость арестованного имущества составила не менее двадцати миллионов рублей? Буквальное толкование комментируемой части приводит к отрицательному ответу на этот вопрос, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 27.20 КоАП РФ арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества, а данном случае иное имущество имеется.

Возможно, было бы более правильным изменить ч. 4 ст. 27.20 КоАП РФ, изложив ее в следующей редакции: арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества, а также в случае, если иного имущества юридического лица недостаточно для обеспечения уплаты административного штрафа.

5 - 9. Комментируемые части определяют порядок принятия решения о наложении ареста на имущество организации. Оно принимается судьей на основе мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. В случае проведения административного расследования такое ходатайство прокурор вправе направить одновременно с вынесением постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, и проведении административного расследования.

Статья 27.20 КоАП РФ устанавливает предельно сжатые сроки рассмотрения судьей ходатайства прокурора о наложении ареста на имущество юридического лица - один день с момента поступления ходатайства в суд. При этом не требуется извещение прокурора и юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. При принятии решения о наложении ареста на имущество судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, а при необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом.

По итогам рассмотрения ходатайства судья издает определение либо об удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении такого ходатайства. Указанное определение может быть обжаловано по общим правилам главы 30 КоАП РФ.

Копия вынесенного определения о наложении ареста на имущество направляется прокурору, судебному приставу-исполнителю, юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ, а также при необходимости в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него. В случае вынесения судьей определения об отказе в наложении ареста на имущество его копия незамедлительно направляется только прокурору.

10. Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. С этими целями перечень исполнительных документов, предусмотренный ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" был дополнен п. 12 - определение судьи о наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ.

Исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

11 - 15. Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. При этом комментируемая статья устанавливает пятидневный срок рассмотрения таких ходатайств и заявлений, а также указывает, что применение отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания не является основанием для отмены ареста, наложенного на имущество.

В случае вынесения судьей определения об отмене ареста, наложенного на имущество, его копия незамедлительно направляется прокурору, судебному приставу-исполнителю, юридическому лицу, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также при необходимости в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

Решение об удовлетворении ходатайств и заявлений об отмене ареста на имущество также выносится в форме определения и также может быть обжаловано по общим правилам главы 30 КоАП РФ.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 21-32. ТОМ 2"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А., 2019. Издательство "РосБух"
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ