Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 7.18 КоАП РФ


Статья 7.18 КоАП РФ. Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна (действующая редакция)

Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах) -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 7.17
Уничтожение или повреждение чужого имущества
Статья 7.19
Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Комментарий к ст. 7.18 КоАП РФ

Комментируемой ст. 7.18 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна.

Административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок хранения, закупки, зерна и продуктов его переработки, обеспечивающий качество пищевых продуктов и их безопасность для здоровья человека. При отсутствии у приобретенных продуктов переработки зерна маркировки, сертификатов соответствия, удостоверений качества и безопасности, или сертификатов качества и наличии установленных признаков недоброкачественности данные продукты, употребляемые в пищу, могут быть опасны для здоровья и жизни людей.

Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения по хранению, закупке и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, а также по производству продуктов переработки зерна.

Зерно является национальным достоянием России, одним из основных факторов устойчивости ее экономики.

Правовое регулирование данной сферы отношений осуществляется посредством Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне", Федерального закона от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд". Кроме того, важное значение имеют Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна", Постановление Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 491 "О мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна", Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2005 г. N 275 "Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из РФ".

Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 491 государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, при поставке (закладке) зерна в государственный резерв, при его хранении в составе государственного резерва и транспортировке осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 478 с 1 ноября 2005 г. деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном названным Федеральным законом.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг (п. 1 ст. 5 указанного Закона).

Органы государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивают органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Пунктом 4.7 ГОСТ Р 51074-2003. "Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) к продуктам переработки зерна относятся: мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби.

2. Объективная сторона данного правонарушения выражается в нарушении установленных правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки либо правил производства продуктов переработки зерна.

Правила хранения зерна, его транспортировки, переработки состоят из соответствующих государственных стандартов, технических условий, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов.

Состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.18 КоАП РФ, является формальным и не зависит от наступления каких-либо неблагоприятных последствий.

При применении комментируемой статьи административному органу необходимо установить и доказать факт нарушения конкретных правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна.

ПРИМЕР.

"...сам по себе факт нахождения продуктов зерна и его переработки на складе без соответствующих сертификатов качества не может свидетельствовать о наличии в действиях ООО "Чулпан" административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.18 КоАП РФ.

В целях привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.18 КоАП РФ, административным органом, выявившим нарушения требований ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" необходимо доказать факт нарушения правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки либо правил производства продуктов переработки зерна.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что материалами дела подтверждается, что в действиях ООО "Чулпан" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.18 КоАП РФ в виде нарушений требований положений ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2008 по делу N А55-6550/2008).

Объект и объективная сторона выступают критериями разграничения ст. 7.18 и ст. 14.43 КоАП РФ.

ПРИМЕР.

"Доводы жалобы о том, что нарушение в части маркировки крупы следует квалифицировать по специальной норме, а именно ст. 14.43 КоАП РФ, являются несостоятельными, так как основаны на неправильном применении норм материального права, так как объектом ст. 14.43 выступают общественные отношения по разработке, принятию, применению и исполнению обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а объективная сторона рассматриваемого правонарушения заключается в совершении виновным лицом при производстве товаров действий, нарушающих установленные действующим законодательством, в том числе вышеприведенными нормативными актами, требований" (решение N 21-241/20167-241/2016 от 22 апреля 2016 г. по делу N 21-241/2016).

В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ" разъяснено, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В связи с этим рассматриваемое правонарушение не может квалифицироваться как малозначительное, поскольку несоблюдение требований закона наносит существенный вред охраняемым законом общественным отношениям независимо от мотивов совершения правонарушения и роли правонарушителя, а отсутствие общественно опасных последствий административного правонарушения само по себе не может являться основанием для отнесения правонарушения к малозначительным (см., например: решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 23 апреля 2014 г. по делу N 12-461/2014).

Однако, возможен и другой подход судебной практики.

ПРИМЕР.

"Оценивая конкретные обстоятельства рассматриваемого дела, представления суду декларации о соответствии, отсутствие сведений о причинении какого-либо вреда жизни и здоровью граждан в результате действий заведующей МДОУ "детский сад N п. Сусанино", считаю, что, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, данное административное правонарушение не привело к существенному нарушению охраняемых общественных правоотношений.

Считаю, что устного замечания за данное административное правонарушение будет достаточно для достижения задач законодательства об административной ответственности, указанных в ст. 1.2 КоАП РФ" (решение Буйского районного суда Костромской области от 19 декабря 2016 г. по делу N 12-86/2016).

3. Субъекты правонарушения - граждане и юридические лица, а также должностные лица. Необходимо установить каким именно субъектом нарушены правила хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правила производства продуктов переработки зерна.

ПРИМЕР.

"Суды признали оспариваемое постановление об административном правонарушении незаконным, ввиду отсутствия в действиях ООО ТД "Экспресс" состава вменяемого административного правонарушения, поскольку материалами дела не подтверждается, что субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.18 КоАП РФ, являлось общество "Экспресс", так как не доказаны факт нарушения правил хранения продуктов переработки зерна именно ООО ТД "Экспресс" и то, что продукция, находившаяся в названном помещении, принадлежала на момент проведения проверки обществу. Оспариваемое предписание признано судами недействительным" (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.02.2012 по делу N А19-10212/2011).

Следует подчеркнуть, что наступление административной ответственности по данной статье не зависит от того, каким субъектом и для каких нужд - муниципальных или государственных, осуществляются хранение, закупка и использование зерна и продуктов его переработки.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо привлекается к ответственности за совершение административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ПРИМЕР.

В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2016 г. N 18АП-5120/2016 по делу N А47-13547/2015 указано следующее: "Обществом произведена закупка партий круп, не соответствующих требованиям нормативных документов по качеству, а также без осуществления проверки качества и безопасности, что свидетельствует о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.18 КоАП РФ.

Доказательства наличия объективных обстоятельств, препятствовавших соблюдению обществом норм и правил закупки крупы, предусмотренных действующими нормативными документами, а также свидетельствующие о том, что общество предприняло все зависящие от него меры по недопущению нарушения, в материалах дела отсутствуют.

С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно признал установленным наличие вины заявителя в совершении вменяемого правонарушения. Оснований для переоценки данного вывода на стадии апелляционного производства не имеется".

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ