ЕТКС. АППАРАТЧИК КРИСТАЛЛИЗАЦИИ (3-й разряд)


ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 89АППАРАТЧИК КРИСТАЛЛИЗАЦИИ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса кристаллизации или перекристаллизации различных продуктов и полуфабрикатов на установках периодического действия или непрерывного под руководством аппаратчика кристаллизации более высокой квалификации. Выращивание водорастворимых кристаллов в баках и термостатах. Подготовка оборудования и приспособлений к процессу выращивания кристаллов. Приготовление и фильтрация насыщенных растворов. Очистка растворов от примесей. Приготовление, очистка и кипячение кристаллоносцев. Подача раствора в кристаллизаторы, равномерное его распределение, интенсивное охлаждение и перемешивание. Отстаивание, фильтрация, фугование раствора, спуск маточного раствора, выгрузка кристаллов. Наблюдение за процессом наращивания кристаллов на затравках. Контроль и регулирование технологических параметров процесса кристаллизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Снятие кристаллов с затравок по окончании цикла выращивания. Обслуживание оборудования, коммуникаций, подготовка его к ремонту.

Должен знать: технологический процесс кристаллизации; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса кристаллизации и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемой продукции; основные физические и химические свойства водорастворимых кристаллов; форму, назначение и расположение граней кристаллов и кристаллографических осей; состав, физические и химические свойства применяемых растворов, методы их приготовления и фильтрации; государственные стандарты и технические условия на используемое сырье и готовую продукцию; правила отбора проб.