Эдуард Бухнер

• Дата рождения: | 20 мая 1860 |
• Дата смерти: | 13 августа 1917 |
• Возраст: | 57 лет |
Ранние годы и образование
Эдуард Бухнер родился 20 мая 1860 года в Мюнхене, Германский союз. Его отец был профессором судебной медицины и гинекологии, а после его смерти в 1872 году воспитанием Эдуарда занимался старший брат Ганс. В 1877 году Бухнер окончил реальную гимназию в Мюнхене, а затем недолгое время служил в подразделении полевой артиллерии германской армии. Позже он поступил в Мюнхенский технический университет, где изучал химию. Однако финансовые трудности вынудили его оставить учёбу, и несколько лет он работал на консервных заводах, где познакомился с процессом спиртового брожения.
Научная деятельность
В 1884 году Бухнер возобновил занятия в университете при поддержке брата. Он изучал химию под руководством Адольфа Байера и ботанику у Карла фон Негели. В 1888 году получил докторскую степень и стал ассистентом Байера. В 1897 году он опубликовал работу «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток», которая вызвала споры среди учёных. Его исследования доказали, что ферментация может происходить без живых клеток, а благодаря выделенному ферменту зимазе этот процесс стал понятен на биохимическом уровне.
Нобелевская премия
В 1907 году Бухнер был удостоен Нобелевской премии по химии «за проведённую научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации». Его открытия оказали огромное влияние на развитие биохимии и промышленного производства ферментов.
Последние годы и смерть
Во время Первой мировой войны Бухнер служил в чине майора в полевом госпитале в Румынии. 3 августа 1917 года он был ранен и скончался от полученных ран 13 августа 1917 года в возрасте 57 лет.
Наследие и влияние
Эдуард Бухнер оставил значительный след в истории химии и биохимии. Его исследования ферментации стали основой для дальнейших открытий в области биотехнологий и пищевой промышленности. Его имя навсегда связано с развитием науки о ферментах.