Инна Макарова

• Дата рождения: | 28 июля 1926 |
• Дата смерти: | 25 марта 2020 |
• Возраст: | 93 года |
Ранние годы и начало творческого пути
Инна Владимировна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Сибирского края (ныне Кемеровская область) в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман. Детство и юность Инна провела в Новосибирске, где семья жила в Доме писателей. В четвёртом классе школы она записалась в драматический кружок, а во время Великой Отечественной войны вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными. После окончания 10-го класса отправила заявление во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), находящийся в эвакуации в Алма-Ате. После приезда в Москву приступила к обучению, став студенткой первого курса мастерской С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.
Карьера в кино и театре
В 1949 году за исполнение роли Любы Шевцовой в фильме «Молодая гвардия» Инна Макарова была удостоена Сталинской премии первой степени. В 1948 году она закончила ВГИК и была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Алла Тарасова, увидев её игру, хотела пригласить её во МХАТ, на что Герасимов возразил: «Она нужна для кинематографа». Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958). Сценарий к этому фильму писался специально под неё с Алексеем Баталовым, и актёры были утверждены без проб. Во время съёмок приняла решение развестись с Бондарчуком. Расставание было тяжёлым, после этого Макарова долго не выходила замуж.
Личная жизнь
Во время учёбы в ВГИКе Инна Макарова познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком, который пришёл на курс после фронта. После свадьбы они жили в подвальной комнате на Садово-Триумфальной улице. Затем, благодаря Сталинской премии, получили новую квартиру. В 1956 году пара рассталась, и Инна долго не вступала в новые отношения. В 2000-х годах актриса продолжала сниматься в российском кино, в том числе в фильмах её дочери режиссёра Натальи Бондарчук — «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Одна любовь души моей». В последний раз артистка появилась на экране в 2015 году в возрасте 89 лет в картине дочери «Тайна Снежной королевы», сыграв Фею времени.
Награды и признание
Инна Макарова была удостоена звания Народной артистки СССР в 1985 году. За свою карьеру она сыграла более 40 ролей в кино и театре, среди которых особенно выделяются картины «Молодая гвардия», «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Русское поле» и другие. Её работы отмечены многочисленными наградами и признанием зрителей.
Последние годы и уход из жизни
В последние годы жизни Инна Макарова страдала от бронхиальной астмы и постепенно теряла память. В 2016 году она выпустила биографическую книгу «Родом из Сибири», в которой рассказала о своём детстве, начале творческого пути в 40-е годы, первой любви и взаимоотношениях с Бондарчуком, съёмках в картинах. 4 марта 2020 года актриса была госпитализирована в тяжёлом состоянии в московскую ЦКБ, а 25 марта 2020 года скончалась на 94-м году жизни. Похоронена на Троекуровском кладбище. На могиле установлен памятник, открытый 13 ноября 2021 года.