Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 138 АПК РФ


Статья 138 АПК РФ. Примирение сторон (действующая редакция)

1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

2. Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

3. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

4. Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом.

Статья 137
Назначение дела к судебному разбирательству
Статья 138.1
Порядок и сроки проведения примирительной процедуры

Комментарий к ст. 138 АПК РФ

1. В настоящее время тенденции широкого применения альтернативных способов урегулирования споров, в том числе примирительных процедур, рассматриваются в качестве меры, обеспечивающей доступность правосудия.

В рекомендации Комитета министров Совета Европы от 16.09.1986 N R (86) 12 "О мерах по недопущению и сокращению чрезмерной нагрузки на суды" предлагается включить в судебную политику задачу содействия примирению сторон как вне судебной системы, так и до или в ходе судебного разбирательства. С этой целью предлагается возложить на судей в качестве одной из основных задач обязанность добиваться примирения сторон и заключения мирового соглашения по всем соответствующим вопросам до начала или на любой соответствующей стадии судебного разбирательства.

Эти рекомендации нашли свое отражение в АПК, содержащем нормы, регламентирующие примирительные процедуры. В соответствии с ч. 1 ст. 138 на арбитражный суд возлагаются следующие обязанности: 1) принимать меры по примирению сторон; 2) содействовать сторонам в урегулировании спора. В этом реализуется задача содействия становлению и развитию партнерских деловых отношений, мирному урегулированию споров, формированию обычаев и этики делового оборота (п. 6 ст. 2 АПК).

Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" существенно реформирована гл. 15 АПК, расширен перечень примирительных процедур, в рамках которых участники арбитражного процесса могут урегулировать свой правовой спор.

Меры по примирению сторон можно определить как процессуальные действия арбитражного суда, направленные на достижение между лицами, участвующими в деле, взаимного соглашения по урегулированию правового спора и на совершение процессуальных действий, влекущих окончание судебного производства.

2. Законодатель закрепил систему принципов, на которых базируется примирение в арбитражном процессе. Каждый из этих принципов имеет самостоятельное значение, но действует не автономно, а в совокупности с другими принципами. Действие одного принципа обеспечивается действием другого <1>.

--------------------------------

<1> Более подробно с содержанием принципов можно ознакомиться в кн.: Медиация в практике нотариуса / Отв. ред. С.К. Загайнова, Н.Н. Тарасов, В.В. Ярков. М., 2012. С. 91 - 97.

Принцип добровольности раскрывает важное правило, в соответствии с которым никто не может понудить участников арбитражного процесса урегулировать их спор в рамках примирительной процедуры. Добровольность касается как самих сторон спора, так и лиц, которые оказывают содействие в примирении, организации их работы по проведению переговоров, медиации (медиатор, посредник, судебный примиритель).

Принцип добровольности для участников арбитражного процесса проявляется в следующих действиях:

а) стороны добровольно принимают решение о передаче имеющегося в производстве арбитражного суда правового спора на урегулирование посредством примирительных процедур;

б) стороны добровольно определяют вид примирительной процедуры;

в) стороны добровольно выбирают кандидатуру медиатора, судебного примирителя;

г) стороны могут в любое время прекратить примирительную процедуру, заявив об этом как каждая в отдельности, так и совместно;

д) достигнутые в рамках примирительных процедур договоренности подлежат исполнению сторонами по общему правилу добровольно.

В случае если примирительная процедура для участников арбитражного процесса организуется и проводится специальным субъектом (медиатором, посредником, судебным примирителем), то принцип добровольности будет распространяться и на этих участников примирительной процедуры и может проявляться в следующих действиях:

- медиатор, посредник и судебный примиритель добровольно принимают решение об оказании участникам арбитражного процесса помощи в проведении примирительной процедуры;

- медиатор, посредник и судебный примиритель вправе по своей инициативе прекратить проведение примирительной процедуры, если такая процедура не ведет к достижению результата и является непродуктивной.

Принцип сотрудничества означает, что участники примирительной процедуры, в отличие от судебного процесса, не находятся в режиме состязательности, при котором каждый доказывает обоснованность лишь своих требований или возражений, а совместно разрабатывают варианты преодоления конфликтной ситуации и урегулирования правового спора.

Равноправие заключается в предоставлении равных возможностей для участия в примирительной процедуре (в определении вида примирительной процедуры, кандидатуры медиатора, судебного примирителя, времени работы, в предложении темы и вопросов для обсуждения, в разработке взаимовыгодных вариантов урегулирования правового спора и механизма исполнения достигнутых договоренностей и т.д.).

Существенным отличием примирительных процедур от судебного разбирательства является тот факт, что разрешение дела по общему правилу происходит открыто, в то время как проведение примирительных процедур - конфиденциально. Принцип конфиденциальности распространяется и на участников арбитражного процесса, и на медиаторов, посредников, судебных примирителей. Для последних соблюдение конфиденциальности, т.е. обязанности не разглашать информацию, ставшую известной при проведении примирительной процедуры, является императивным, что обеспечивается предоставлением абсолютного свидетельского иммунитета. Так, в соответствии с ч. 5.1 ст. 56 АПК не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, в том числе медиаторы, судебные примирители, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в примирительной процедуре. Конфиденциальность для участников арбитражного процесса носит договорный характер: они должны прийти к соглашению по вопросу о необходимости неразглашения информации, ставшей им известной при проведении примирительной процедуры.

3. В ч. 3 комментируемой статьи законодатель более подробно раскрывает содержание принципа равноправия сторон примирительной процедуры, акцентируя, что стороны могут заключить соглашение по вопросам выбора вида примирительной процедуры, определения условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя.

4. По общему правилу меры для примирения сторон арбитражный суд должен принимать на различных стадиях процесса. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 133 АПК одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон. В рамках реализации этой задачи судья в порядке п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК разъясняет сторонам их право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, использовать другие примирительные процедуры; разъясняет условия и порядок реализации данного права, существо и преимущества примирительных процедур, а также последствия совершения таких действий; принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон. Аналогичные действия совершаются судом на стадии судебного разбирательства. В частности, п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК возлагает на судей арбитражного суда обязанность выяснить, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением, применить процедуру медиации. Исходя из толкования положений п. 2 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 138 и ч. 1 ст. 139 АПК право обратиться за урегулированием спора к посреднику, в том числе к медиатору, а также право заключить мировое соглашение может реализовываться лицами, участвующими в деле, при обжаловании судебных актов в порядке апелляционного, кассационного, надзорного производства, при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а также при исполнении судебного акта.

Меры по урегулированию спора арбитражный суд принимает по различным категориям споров. Вместе с тем законодатель по отдельным категориям дел закрепил в АПК специальные нормы, регламентирующие особенности примирения сторон. В частности, заключение мирового соглашения, использование других примирительных процедур по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (ст. 190 АПК), по делам о несостоятельности (банкротстве) (ст. 225 АПК), по корпоративным спорам (ст. 225.5 АПК), по делам о защите прав и законных интересов группы лиц (п. 5 ч. 1 ст. 225.14 АПК) допускаются, если иное не установлено ФЗ.

Примирение возможно и при исполнении судебного акта арбитражного суда. В соответствии с ч. 1 ст. 50 ФЗ об исполнительном производстве до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение или соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке. В случае утверждения арбитражным судом заключенного между взыскателем и должником мирового соглашения или соглашения о примирении исполнительное производство подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем (п. 3 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве).

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366