Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 16 АПК РФ


Статья 16 АПК РФ. Обязательность судебных актов (действующая редакция)

1. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.

1.1. Специализированный арбитражный суд в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения ученых, специалистов и прочих лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого специализированным арбитражным судом спора, может также направлять запросы.

Запросы о даче разъяснений, консультаций и об изложении профессиональных мнений по рассматриваемым специализированным арбитражным судом делам обязательны для всех органов, организаций и лиц, которым они адресованы.

Запросы должны быть рассмотрены и ответ по результатам их рассмотрения должен быть направлен в специализированный арбитражный суд в течение месяца со дня получения этих запросов, если иной срок не указан специализированным арбитражным судом.

2. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

3. Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.

4. Признание и обязательность исполнения на территории Российской Федерации судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

Статья 15
Судебные акты арбитражного суда, Верховного Суда Российской Федерации
Статья 17
Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел

Комментарий к ст. 16 АПК РФ

1. В соответствии со ст. 6 ФКЗ о судебной системе вступившие в законную силу постановления федеральных судов, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному соблюдению на всей территории РФ. Схожие положения содержатся в ст. 7 ФКЗ об арбитражных судах. Исходя из этих положений, акты судебной власти обязательны для всех организаций и физических лиц.

Обязательность судебных актов по смыслу ч. 1 ст. 16 понимается как правовое действие судебного акта в отношении лиц, которые так или иначе оказываются в той сфере, на которую распространяются правовые последствия данного судебного акта. В этом плане здесь подчеркивается свойство судебного акта быть реализованным в той либо иной форме, которое присуще и правовым нормам, воплощаемым в содержании судебного акта: в необходимости соблюдения, использования и (или) исполнения судебного акта.

Подобное понимание обязательности проистекает из того обстоятельства, что роль суда в обществе, основанном на разделении властей, отражается в его особом юридическом статусе и возможности воздействия актов судебной власти в зависимости от компетенции конкретного суда влиять как на исполнительную, так и на законодательную власть, на поведение практически всех субъектов правовых отношений, в наличии полномочий по защите российского правового пространства от иностранных юрисдикционных актов.

Примером толкования обязательности судебного акта для всех лиц, в том числе и не участвовавших в деле, является п. 1 Постановления КС РФ от 17.03.2009 N 5-П "По делу о проверке конституционности положения, содержащегося в абз. 4 и 5 п. 10 ст. 89 НК, в связи с жалобой ООО "ВАРМ".

2. Для целей толкования и применения ч. 1 комментируемой статьи следует различать в теоретическом и прикладном аспектах обязательность и исполнимость судебных актов, поскольку они являются различными характеристиками судебного акта, отражающими разнонаправленные грани его содержания, объективные и субъективные пределы, в частности различный круг лиц, на которых распространяется принудительная сила судебного акта, и, соответственно, различные сферы его действия.

Если исполнимость (или, точнее, принудительная исполнимость) носит персонифицированный характер и распространяет свое действие на лиц, в отношении которых вынесен судебный акт (субъективные пределы законной силы), то обязательность судебного акта заключается в необходимости для всех субъектов, которые так или иначе оказались в сфере действия данного судебного акта, действовать в соответствии с ним либо воздерживаться от таких действий. На это прямо указывают правила обязательности в ст. 6 ФКЗ о судебной системе и ч. 1 комментируемой статьи АПК, которые отражают такое свойство судебного акта, как распространение его действия на неопределенный круг лиц.

В этом случае любое лицо, так или иначе оказавшееся в сфере отношений, урегулированных данным судебным актом, обязано сообразовывать с ним свое поведение в активной или пассивной форме, как совершая определенные действия для его реализации, так и воздерживаясь от них. Н.А. Чечина отмечала, что обязательность означает "обязанность всех посторонних лиц и организаций, не имеющих в данном деле непосредственного юридического интереса, но так или иначе с ним соприкасающихся, подчиниться авторитету судебного решения, способствовать своими действиями его исполнению" <1>. Поэтому различие обязательности и исполнимости наиболее зримо проявляется при характеристике их как юридических фактов и использовании общетеоретических конструкций абсолютного и относительного правоотношения. В этом плане обязательность судебного акта выступает как юридический факт в рамках абсолютного правоотношения, а правовые последствия принудительного исполнения судебного акта определяют его как юридический факт в рамках относительных правоотношений <2>.

--------------------------------

<1> Чечина Н.А. Норма права и судебное решение // Чечина Н.А. Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2004. С. 159.

<2> См. подробнее: Ярков В.В. Обязательность и исполнимость судебных актов: проблемы соотношения // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. N 10 - 11. СПб., 2014. С. 301 - 320.

3. При характеристике ч. 1.1 комментируемой статьи важно отметить, что она вводилась в АПК при создании Суда по интеллектуальным правам (СИП). Полагаем, что такое право запроса может применяться не только СИП, но и всеми другими арбитражными судами при возникновении необходимости запроса мнения ученых и специалистов. Такой подход основывается на системном толковании ч. 1.1 ст. 16 и ст. 87.1 АПК, которые вводились в АПК одновременно.

4. Ответственность за неисполнение судебных актов может быть процессуальной (гл. 11, ст. ст. 331, 332 АПК), уголовной (ст. ст. 312, 315 УК), административной (ст. ст. 17.3, 17.4, 17.8, 17.9 КоАП), в исполнительном производстве (ст. ст. 113, 114 ФЗ об исполнительном производстве).

5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи право на обжалование судебных актов возможно в порядке апелляционного, кассационного, надзорного производства, по вновь открывшимся обстоятельствам, а также путем обращения к международному судебному органу - ЕСПЧ.

Важный вопрос: каким образом рассматривать положения ч. 3 ст. 16 АПК - как исключительное средство защиты прав лиц, не участвовавших в деле, на обжалование судебных актов либо наряду с правом обжалования они вправе обратиться в суд с самостоятельным иском? М.А. Рожкова предлагает рассматривать правило ч. 3 ст. 16 АПК как исключительное и единственное средство защиты таких лиц, т.е. лица, оказавшиеся в сфере действия судебного акта, не вправе игнорировать его, но могут защищать свои интересы в рамках специальной правовой процедуры - путем его обжалования, но не подачи нового иска <1>. Более верной представляется позиция И.А. Приходько, который, рассмотрев и тот и другой вариант, исходя из ст. 2 АПК, т.е. задач судопроизводства в арбитражных судах, предлагает рассматривать вариант ч. 3 ст. 16 АПК как альтернативный наряду с правом защиты и подачей самостоятельного иска <2>.

--------------------------------

<1> Рожкова М.А. К вопросу о силе судебных актов арбитражного суда // ВВАС. 2003. N 5. С. 75.

<2> Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб., 2005. С. 640 - 664.

Дополнительным доводом в пользу возможности защиты прав таких лиц против обязательности судебного акта является защита от возможных злоупотреблений процессуальным правом. Российской судебной практике известны и так называемые "дружеские иски", и "дружеские ответчики", когда ответчик "играет" на стороне истца, признает иск, создавая выгодную для них правовую ситуацию. Доказывание же нарушения своего права как условия подачи жалобы в допустимой в соответствующий момент форме судебного пересмотра лицом, не участвовавшим в деле, с учетом сроков на обжалование, а также тенденции к ограничению восстановления сроков может быть весьма сложным. Поэтому только обжалование судебного акта по ч. 3 ст. 16 АПК может быть недостаточным средством правовой защиты для лиц, не участвовавших в деле.

6. О порядке признания и исполнения на территории РФ решений иностранных судов и арбитражей, международных судов и арбитражей см. подробнее комментарий к гл. 31 АПК.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"

--------------------------------

<1> Чечина Н.А. Норма права и судебное решение // Чечина Н.А. Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2004. С. 159.

<2> См. подробнее: Ярков В.В. Обязательность и исполнимость судебных актов: проблемы соотношения // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. N 10 - 11. СПб., 2014. С. 301 - 320.

3. При характеристике ч. 1.1 комментируемой статьи важно отметить, что она вводилась в АПК при создании Суда по интеллектуальным правам (СИП). Полагаем, что такое право запроса может применяться не только СИП, но и всеми другими арбитражными судами при возникновении необходимости запроса мнения ученых и специалистов. Такой подход основывается на системном толковании ч. 1.1 ст. 16 и ст. 87.1 АПК, которые вводились в АПК одновременно.

4. Ответственность за неисполнение судебных актов может быть процессуальной (гл. 11, ст. ст. 331, 332 АПК), уголовной (ст. ст. 312, 315 УК), административной (ст. ст. 17.3, 17.4, 17.8, 17.9 КоАП), в исполнительном производстве (ст. ст. 113, 114 ФЗ об исполнительном производстве).

5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи право на обжалование судебных актов возможно в порядке апелляционного, кассационного, надзорного производства, по вновь открывшимся обстоятельствам, а также путем обращения к международному судебному органу - ЕСПЧ.

Важный вопрос: каким образом рассматривать положения ч. 3 ст. 16 АПК - как исключительное средство защиты прав лиц, не участвовавших в деле, на обжалование судебных актов либо наряду с правом обжалования они вправе обратиться в суд с самостоятельным иском? М.А. Рожкова предлагает рассматривать правило ч. 3 ст. 16 АПК как исключительное и единственное средство защиты таких лиц, т.е. лица, оказавшиеся в сфере действия судебного акта, не вправе игнорировать его, но могут защищать свои интересы в рамках специальной правовой процедуры - путем его обжалования, но не подачи нового иска <1>. Более верной представляется позиция И.А. Приходько, который, рассмотрев и тот и другой вариант, исходя из ст. 2 АПК, т.е. задач судопроизводства в арбитражных судах, предлагает рассматривать вариант ч. 3 ст. 16 АПК как альтернативный наряду с правом защиты и подачей самостоятельного иска <2>.

--------------------------------

<1> Рожкова М.А. К вопросу о силе судебных актов арбитражного суда // ВВАС. 2003. N 5. С. 75.

<2> Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб., 2005. С. 640 - 664.

Дополнительным доводом в пользу возможности защиты прав таких лиц против обязательности судебного акта является защита от возможных злоупотреблений процессуальным правом. Российской судебной практике известны и так называемые "дружеские иски", и "дружеские ответчики", когда ответчик "играет" на стороне истца, признает иск, создавая выгодную для них правовую ситуацию. Доказывание же нарушения своего права как условия подачи жалобы в допустимой в соответствующий момент форме судебного пересмотра лицом, не участвовавшим в деле, с учетом сроков на обжалование, а также тенденции к ограничению восстановления сроков может быть весьма сложным. Поэтому только обжалование судебного акта по ч. 3 ст. 16 АПК может быть недостаточным средством правовой защиты для лиц, не участвовавших в деле.

6. О порядке признания и исполнения на территории РФ решений иностранных судов и арбитражей, международных судов и арбитражей см. подробнее комментарий к гл. 31 АПК.

--------------------------------

<1> Рожкова М.А. К вопросу о силе судебных актов арбитражного суда // ВВАС. 2003. N 5. С. 75.

<2> Приходько И.А. Доступность правосудия в арбитражном и гражданском процессе: основные проблемы. СПб., 2005. С. 640 - 664.

Дополнительным доводом в пользу возможности защиты прав таких лиц против обязательности судебного акта является защита от возможных злоупотреблений процессуальным правом. Российской судебной практике известны и так называемые "дружеские иски", и "дружеские ответчики", когда ответчик "играет" на стороне истца, признает иск, создавая выгодную для них правовую ситуацию. Доказывание же нарушения своего права как условия подачи жалобы в допустимой в соответствующий момент форме судебного пересмотра лицом, не участвовавшим в деле, с учетом сроков на обжалование, а также тенденции к ограничению восстановления сроков может быть весьма сложным. Поэтому только обжалование судебного акта по ч. 3 ст. 16 АПК может быть недостаточным средством правовой защиты для лиц, не участвовавших в деле.

6. О порядке признания и исполнения на территории РФ решений иностранных судов и арбитражей, международных судов и арбитражей см. подробнее комментарий к гл. 31 АПК.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366