Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 259 АПК РФ


Статья 259 АПК РФ. Срок подачи апелляционной жалобы (действующая редакция)

1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

2. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

3. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

4. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы - в определении о возвращении апелляционной жалобы.

5. До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Статья 258
Арбитражный суд апелляционной инстанции
Статья 260
Форма и содержание апелляционной жалобы

Комментарий к ст. 259 АПК РФ

1. Общий срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц, который по общему правилу исчисляется с даты изготовления обжалуемого решения суда в полном объеме.

При буквальном толковании ч. 1 комментируемой статьи можно сделать вывод, что все специальные сроки (сроки, отличные от общего срока) могут содержаться только в нормах АПК, поскольку, во-первых, об иных источниках закрепления сроков в статье не упоминается, и во-вторых, АПК являет собой результат кодификации процессуальных норм, т.е. призван объединять их в единый кодекс. Однако специальные сроки подачи апелляционной жалобы могут содержаться в отдельных ФЗ, что обусловлено расширительным толкованием комментируемой статьи в ее взаимосвязи с ч. 3 ст. 180 АПК <1>.

--------------------------------

<1> Подробнее см.: Раздьяконов Е.С. Законотворчество и развитие законодательства о гражданском и административном судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. N 1. С. 6 - 11.

АПК предусматривает следующие специальные (сокращенные) сроки подачи апелляционной жалобы:

1) на решение по делу о привлечении к административной ответственности - в течение 10 дней со дня его принятия (ч. 4 ст. 206 АПК);

2) на решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности - в течение 10 дней со дня его принятия (ч. 5 ст. 211 АПК);

3) на решение, принятое в порядке упрощенного производства, - в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме (ч. 4 ст. 229 АПК);

4) на определение о наложении судебного штрафа - в течение 10 дней со дня его получения лицом, на которое наложен судебный штраф (ч. 6 ст. 120 АПК);

5) на определения по делам о несостоятельности (банкротстве), обжалование которых предусмотрено АПК и иными ФЗ, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, - в течение 10 дней со дня их вынесения (ч. 3 ст. 223 АПК).

Иные ФЗ также предусматривают специальные (сокращенные) сроки подачи апелляционной жалобы:

1) на решение суда об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для размещения объектов инфраструктуры, о выплате выкупной цены, возмещении убытков, предоставлении земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, иного имущества взамен изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества - в течение 10 дней после дня принятия судом первой инстанции обжалуемого решения (п. 25 ст. 30 ФЗ от 07.06.2013 N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>);

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2013. N 23. Ст. 2866.

2) на определения по делам о несостоятельности (банкротстве), которые не предусмотрены (не поименованы) в АПК и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, - в течение 14 дней со дня их вынесения (п. 3 ст. 61 ФЗ о несостоятельности).

Применительно ко всем сокращенным срокам необходимо помнить правило, в соответствии с которым для исчисления учитываются только рабочие дни, что обусловлено применением ч. 3 ст. 113 АПК, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие (выходные и праздничные) дни.

По общему правилу начало течения срока на подачу апелляционной жалобы обусловливается событием - изготовлением обжалуемого судебного акта в полном объеме, а первым днем срока является день, следующий за днем изготовления обжалуемого судебного акта в полном объеме. Исключение составляют те случаи, когда АПК допускает не изготавливать мотивированное решение суда (например, по делам упрощенного производства).

Апелляционная жалоба может быть подана в любой момент установленного срока на обжалование. Апелляционная жалоба будет считаться поданной своевременно, если она сдана в орган связи до 24 часов последнего дня срока ее подачи. Если в месяце не имеется соответствующей даты окончания срока, то таким днем является последний день этого месяца (например, решение изготовлено 31 мая, днем окончания срока является 30 июня). Изложенные правила исчисления сроков определены в ст. ст. 113 и 114 АПК.

Суд апелляционной инстанции проверяет соблюдение срока на апелляционное обжалование при принятии апелляционной жалобы к производству. Если факт пропуска будет установлен на данной стадии, суд по общему правилу возвращает апелляционную жалобу по правилам ст. 264 АПК. Если факт пропуска срока на подачу апелляционной жалобы установлен после принятия апелляционной жалобы к производству, суд апелляционной инстанции выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение дела, а в ином случае прекращает производство по жалобе.

2. Пропущенный по уважительным причинам, не зависящим от лица, обратившегося с апелляционной жалобой, срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен по ходатайству такого лица. Для лиц, участвующих в деле, шестимесячный срок исчисляется с даты принятия обжалуемого решения, т.е. с той же даты, с которой исчисляется срок на подачу апелляционной жалобы. Восстановление срока по истечении указанных шести месяцев не производится, если ходатайство подано участвовавшим в деле лицом, которое было извещено надлежащим образом о судебном разбирательстве в суде первой инстанции. Для лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт, шестимесячный срок исчисляется со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом. Для лиц, не принимавших участия в судебном разбирательстве по причине ненадлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства, в п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 предусматривается возможность восстановления пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы в течение шести месяцев со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.

Уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте. Не могут, как правило, рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные препятствия юридического лица, обратившегося с апелляционной жалобой.

3. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы рассматривается единолично судьей суда апелляционной инстанции в пятидневный срок со дня его поступления.

4. Вывод суда апелляционной инстанции о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы отражается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, а об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы - в определении о возвращении апелляционной жалобы. Определение о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано в суд кассационной инстанции. Определение о принятии апелляционной жалобы к производству суда не обжалуется, однако несогласие лица с восстановлением срока на апелляционное обжалование может быть приведено в кассационной жалобе на итоговое постановление суда апелляционной инстанции.

5. До истечения срока, установленного АПК для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда первой инстанции.

Источник комментария:
Под ред. В.В. Яркова "КОММЕНТАРИЙ К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ)"
АБСАЛЯМОВ А.В., АБУШЕНКО Д.Б., БЕССОНОВА А.И., БУРАЧЕВСКИЙ Д.В., ГРЕБЕНЦОВ А.М., ДЕГТЯРЕВ С.Л., ДОЛГАНИЧЕВ В.В., ЗАГАЙНОВА С.К., КУЗНЕЦОВ Е.Н., ЛАЗАРЕВ С.В., ПЛЕШАНОВ А.Г., РАЗДЬКОНОВ Е.С., РЕНЦ И.Г., РЕШЕТНИКОВА И.В., СКУРАТОВСКИЙ М.Л., СОЛОМЕИНА Е.А., СПИЦИН И.Н., ТАРАСОВ И.Н., ТИМОФЕЕВ Ю.А., ХАЗАНОВ С.Д., ХАЛАТОВ С.А., ЧУДИНОВСКАЯ Н.А., ЯРКОВ В.В., 2020. Издательство "СТАТУТ"
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ