Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 235 ГК РФ


Статья 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности (действующая редакция)

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);

3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);

3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Статья 234
Приобретательная давность
Статья 236
Отказ от права собственности

Комментарий к ст. 235 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи в общем виде выделены две группы оснований прекращения права собственности: в результате отчуждения имущества другим лицам и при утрате права собственности по основаниям, предусмотренным законом. При этом отдельно упоминаются такие основания прекращения права собственности, отнесенные ко второй группе, как отказ от права собственности, гибель или уничтожение имущества. Отчуждение имущества другим лицам предполагает наличие воли собственника на передачу своего права другому лицу. При этом у указанного лица в результате сделки по отчуждению имущества возникает право собственности на соответствующую вещь. В отличие от этого гибель и уничтожение означают необратимое физическое прекращение существования вещи. При этом могут сохраниться отдельные детали, остатки вещи, которые также могут выступать в качестве объектов права собственности. Гражданский кодекс не разграничивает понятия "гибель" и "уничтожение". В теории считается, что гибель не зависит от воли субъекта, она - результат случайного события, а уничтожение - целенаправленное разрушение вещи, приведение ее в негодность, которое может осуществляться самим собственником или иным лицом. Среди оснований прекращения права собственности назван также отказ собственника от права собственности, хотя сам по себе отказ от права собственности не влечет его прекращения (ст. 236 ГК).

2. В п. 2 закреплен запрет на принудительное изъятие имущества, кроме случаев, когда это предусмотрено законом, а также дан исчерпывающий перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственника. Данная норма обеспечивает закрепленное в ст. 35 Конституции положение об охране частной собственности. Основаниями для принудительного изъятия имущества у собственника могут являться различные причины: ненадлежащее поведение самого собственника, необходимость обеспечения интересов общества и государства. К первой группе относятся: ненадлежащее исполнение обязательств собственником (см. комментарий к ст. 237 ГК), бесхозяйственное содержание культурных ценностей и домашних животных (см. комментарий к ст. ст. 240, 241 ГК), совершение иных правонарушений. К случаям принудительного изъятия имущества у собственника, обусловленным государственными и общественными интересами, можно отнести отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (см. комментарий к ст. 239.2 ГК), реквизиция (см. комментарий к ст. 242 ГК).

3. Применение положений о принудительном изъятии должно осуществляться с учетом п. 3 ст. 35 Конституции РФ: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. ГК РФ предусматривает принудительное изъятие имущества, находящегося в частной собственности, по общему правилу только в судебном порядке, а некоторых случаях - в административном (внесудебном) порядке, но с возможностью последующего судебного обжалования административного акта (реквизиция (ст. 242 ГК), конфискация (ст. 243 ГК)).

4. Особый случай прекращения права собственности представляет собой приватизация государственного и муниципального имущества, которая прекращает право публичных собственников и становится основанием возникновения права частной собственности (граждан и юридических лиц). Она проводится по решению (воле) самого публичного собственника, в порядке, предусмотренном законами о приватизации (см. комментарий к ст. 217 ГК).

Особое основание принудительного прекращения права частной собственности - национализация имущества. Основанием национализации может быть федеральный закон. В отличие от иных случаев изъятия имущества в интересах государства, при национализации имеет место не разовое изъятие вещи, а изъятие у отдельных групп (группы) собственников, при определенных условиях, поименованных в законодательстве видов имущества. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), должно производиться с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК. В настоящее время закон о национализации в Российской Федерации не принят.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ