Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 562 ГК РФ


Статья 562 ГК РФ. Права кредиторов при продаже предприятия (действующая редакция)

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

2. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

3. Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

4. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Статья 561
Удостоверение состава продаваемого предприятия
Статья 563
Передача предприятия

Комментарий к ст. 562 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия. Особенность договора продажи предприятия состоит в наличии в его составе имущественных прав и обязанностей перед третьими лицами, что влечет за собой уступку прав требований продавца покупателю и перевод на него долга. Однако уступка требования, в отличие от перевода долга при продаже предприятия, не требует дополнительных действий со стороны продавца. В соответствии с п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Уступка требования должна быть отражена в договоре продажи предприятия.

Иное положение предусмотрено при переводе долга. Здесь недостаточно только действий продавца предприятия. Требуется получение согласия кредиторов, что предусмотрено п. п. 1 и 2 ст. 382 и ст. 391 ГК РФ. Причем уступка требования и перевод долга должны быть совершены в письменной форме. Следовательно, при продаже предприятия предварительно должен быть урегулирован вопрос о судьбе обязательств.

2. Письменное уведомление кредиторам может направить любая из сторон договора - продавец или покупатель. Но кредитор может по-разному отреагировать на уведомление стороны по договору. Он может дать согласие на перевод долга на покупателя либо не сообщать ни продавцу, ни покупателю о своем согласии или несогласии на перевод долга. В последнем случае в соответствии с п. 2 комментируемой статьи кредитор, который письменно не сообщит ни продавцу, ни покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

В научном плане возникает вопрос: "Как обстоят дела с защитой прав продавца - собственника предприятия и покупателя?". Представляется, что защита их прав не может быть поставлена только в зависимость от кредиторов. Кредитор, своевременно и надлежащим образом уведомленный, продолжает хранить молчание в течение трех месяцев, что означает, что он не дал согласия на перевод долга с продавца на покупателя предприятия. Вместе с тем данное обстоятельство не исключает перевод долга на покупателя и исполнения обязательства в пользу кредитора покупателем.

Пункт 1 ст. 313 ГК РФ предусматривает, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В данном случае кредитор обязан принять исполнение. Тем более если договор содержит условие, обязывающее покупателя исполнить обязательство кредитором продавца. Этого могут требовать также интересы гражданского оборота, экономических и хозяйственных связей.

3. Предусматривается и такая ситуация, когда кредитор не был уведомлен о продаже предприятия в установленном порядке. При такой ситуации кредитор в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю, вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков, причиненных продавцом кредитору, либо потребовать признания продажи предприятия недействительной полностью или в определенной части (п. п. 2 и 3 ст. 562 ГК РФ). Смысл указанных положений сводится к тому, что при неуведомлении кредиторов о продаже предприятия, по существу, отдается приоритет в решении данного вопроса кредиторам, что не стимулирует деятельность предприятий.

4. Пункт 4 комментируемой статьи говорит об ответственности продавца и покупателя. Предусматривается их солидарная ответственность по включенным в состав предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора. В данной ситуации может возникнуть коллизия между общей нормой об исполнении обязательств третьим лицом - п. 1 ст. 313 ГК РФ и п. 4 комментируемой статьи. Кредитор в соответствии со ст. 313 ГК РФ обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, а п. 4 комментируемой статьи говорит о солидарной ответственности продавца и покупателя за включение долгов в состав предприятия и перевод их на покупателя без согласия кредитора.

5. Судебная практика:

- Определение Конституционного Суда РФ от 11.10.2002 N 269-О;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2008 N Ф03-А59/07-1/6308;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.11.2011 N Ф03-5174/11 по делу N А51-11351/2008.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ"
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева, 2014
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ