Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1126 ГК РФ


Статья 1126 ГК РФ. Закрытое завещание (действующая редакция)

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

5. Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.

Статья 1125
Нотариально удостоверенное завещание
Статья 1127
Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

Комментарий к ст. 1126 ГК РФ

1. Новым в наследственном праве является законодательное закрепление возможности совершения так называемых закрытых завещаний, о которых говорится в комментируемой статье. С содержанием такого завещания не знакомы ни нотариус, ни другие лица.

Практика подобных завещаний восходит к временам дореволюционной России. Несомненным достоинством закрытых завещаний является то, что они обеспечивают абсолютную тайну завещания. Вместе с тем очевидно, что отсутствие квалифицированной помощи нотариуса при составлении завещания может привести к негативным последствиям. Будучи составленным самим завещателем, без помощи компетентного должностного лица, такое завещание вполне может содержать как противозаконные распоряжения, так и формулировки, допускающие двойное толкование, либо иные нарушения процедуры составления завещания. Например, завещание не будет написано собственноручно, что приведет к его недействительности, или не будут учтены права обязательных наследников.

2. Закон предъявляет определенные требования к форме закрытого завещания. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя. Таким образом, исключается возможность написать завещание путем использования ЭВМ, пишущей машинки или записи на аудио- или видеопленку. Представляется, что это в определенной степени ограничивает свободу завещателя, который по каким-то причинам (например, в силу неграмотности или физического недостатка) не в состоянии составить завещание собственноручно. Возможно, было бы правильным наделить таких лиц правом совершать закрытые завещания в устной форме, при которой их волеизъявление фиксируется на аудио- или видеозапись.

3. В п. 3 комментируемой статьи изложена процедура оформления закрытого завещания. Оно в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Никакому иному должностному лицу, даже имеющему право удостоверять обычные завещания, оно не может быть передано. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, об имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

На завещателя, совершающего закрытое завещание, в полной мере распространяются требования о дееспособности и личном характере совершения завещания (см. п. 55 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний). Нотариус должен отказать в принятии закрытого завещания, если к нему обратится недееспособное лицо или закрытое завещание будет передаваться нотариусу не самим завещателем, а его представителем (ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате).

Кроме того, принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 ГК (см. комментарий к ней) о том, что закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК, см. комментарий к ней), а также ст. 1149 ГК (см. комментарий к ней) об обязательной доле и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте (на практике уже появился специальный термин - "конверт хранения"), а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания, удостоверительной надписи на конверте хранения. Таким документом является свидетельство о принятии закрытого завещания (форма N 68 приложения к Приказу Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99).

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи на нотариуса возложена обязанность не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, вскрыть конверт с завещанием. Законом не предусмотрена возможность продления указанного срока. Обязательным условием для вскрытия конверта с завещанием является присутствие не менее чем двух свидетелей. Таким образом, максимальное количество свидетелей не ограничено.

По желанию при вскрытии закрытого завещания могут присутствовать заинтересованные лица из числа наследников по закону, однако их отсутствие не является препятствием для вскрытия завещания. Как отмечено в п. 68 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, невозможность или нежелание наследников присутствовать при вскрытии конверта и оглашении закрытого завещания либо отсутствие у нотариуса сведений о наследниках или их месте нахождения не являются основанием для продления (приостановления) 15-дневного срока, установленного для вскрытия конверта с закрытым завещанием.

Что касается других лиц, не входящих в число наследников по закону (даже если у них есть веские основания полагать, что в закрытом завещании они названы в качестве наследников), то исходя из буквального толкования текста комментируемой нормы участвовать в процедуре оглашения закрытого завещания они не могут.

В Методических рекомендациях по удостоверению завещаний отмечается, что целесообразно назначать вскрытие завещания и его оглашение на последний день 15-дневного срока, имея в виду временной фактор, необходимый для извещения наследников по закону и их прибытия к нотариусу.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания (форма N 69 приложения к Приказу Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99), удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Наследники указанный протокол не подписывают.

Нотариусу рекомендуется перед вскрытием конверта предварительно продемонстрировать присутствующим его целостность и зачитать удостоверительную надпись на конверте для устранения любых сомнений в принадлежности конверта с закрытым завещанием конкретному завещателю. Нотариус также демонстрирует присутствующим извлеченный из конверта хранения конверт с завещанием, чтобы свидетели и наследники могли убедиться в том, что конверт цел, заклеен и на нем имеются подписи двух свидетелей. Затем нотариус вскрывает конверт с завещанием и извлекает его содержимое (п. 72 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний).

Протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания и подлинник этого завещания хранятся в архиве нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Из смысла комментируемого пункта вытекает, что правом на получение указанной копии обладают как наследники по закону, так и наследники, указанные в закрытом завещании.

Комментируемая статья была дополнена п. 5 (вступает в силу с 1 сентября 2018 г.), предусматривающим, что закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, ничтожно. Очевидно, такой запрет обусловлен сложностью составления подобных завещаний, а также определяющей ролью нотариуса в учреждении наследственного фонда.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ