Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1224 ГК РФ


Статья 1224 ГК РФ. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию (действующая редакция)

1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

2. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
26 ноября 2001 года
N 146-ФЗ

Статья 1223.1
Выбор права сторонами обязательства, возникающего вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения

Комментарий к ст. 1224 ГК РФ

1. Необходимость использования коллизионных норм в наследственных отношениях, осложненных иностранным элементом, обусловлена тем, что для наследственного права разных государств характерны весьма существенные различия между их правовыми системами. Это объясняется тем, что на регулирование наследственных отношений большое влияние оказывают национальные, религиозные особенности и традиции разных стран.

Согласно п. 1 комментируемой статьи по общему правилу отношения по наследованию, осложненные иностранным элементом, определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства (см. комментарий к ст. 1195). Однако эта норма носит диспозитивный характер и в этом же пункте в абз. 2 установлены изъятия для наследования недвижимого имущества. В частности, наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву (см. комментарий к разделу V "Наследственное право").

В последнем случае речь идет о Федеральном государственном бюджетном учреждении "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии", которое наделено полномочиями оператора федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Таким образом, отнесение имущества к движимому приводит к выбору права страны места жительства наследодателя, а отнесение спорного имущества к недвижимости приводит к выбору права места нахождения имущества. При выборе права, применимого к наследованию, прежде всего следует обратиться к праву страны, где находится наследуемая вещь, и в соответствии с этим правом определить, является она движимой или недвижимой. Если вещь является недвижимым имуществом, то все вопросы наследования следует решать по праву страны, где вещь находится. В таком случае применяется право одного государства, что имеет практическое значение, так как законы многих государств содержат определенные ограничения в наследовании иностранцами недвижимого имущества.

Понятие недвижимости по российскому праву раскрывается в ст. 130 ГК РФ. Это, в частности, земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, отличительной особенностью недвижимости является ее неразрывная связь с землей (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости). Вместе с тем закон относит к недвижимости и объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, например подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания (недвижимость по закону).

Поскольку недвижимость по закону также подлежит внесению в специальные государственные реестры, то к ней также будет применяться российское право, даже если морское или воздушное судно находится за пределами Российской Федерации.

Таким образом, в случае открытия наследства российских граждан за границей в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества, а в отношении движимого имущества может применяться как закон гражданства наследодателя, так и закон места жительства наследодателя. Так, если российский гражданин умер на территории иностранного государства, то его движимое имущество передается консулу Российской Федерации с тем, чтобы последний мог поступить с этим имуществом по законам Российской Федерации.

Возможны ситуации, когда гражданин Российской Федерации имел недвижимость в одной из стран СНГ либо гражданин одной из стран СНГ является наследником недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации. В таких случаях в соответствии с п. 2 ст. 45 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество. Согласно положениям ст. 45 Минской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 г. право наследования имущества определяется по законодательству стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству стороны, на территории которой находится это имущество.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено правило, которое должно обеспечить максимальную действительность завещаний и актов их отмены, имеющих пороки формы при наследовании, осложненном иностранным элементом. Так, по общему правилу способность лица к составлению и отмене завещания (а не общая дееспособность), а также форма такого завещания определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или акт его отмены не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права (см. комментарий к ст. 1124).

Аналогичные нормы содержатся в большинстве двусторонних договоров России о правовой помощи и Минской конвенции. Фактически это означает, что завещание (акт его отмены), соответствующее формальным требованиям российского материального законодательства, должно признаваться действительным на территории РФ, даже если оно имеет какие-либо пороки формы с точки зрения права страны по месту его составления.

При принятии завещаний, совершенных за рубежом, а также при подготовке завещаний для действия в некоторых странах следует иметь в виду, что в ряде договоров России с иностранными государствами устанавливаются более жесткие требования к форме завещания в отношении недвижимого имущества. В частности, такое завещание должно также соответствовать законодательству государства, где находится недвижимость. Например, такое правило есть в Договорах о правовой помощи, заключенных Россией с Грецией (ст. 22), Кипром (ст. 22), Финляндией (ст. 25). Несоблюдение данного правила влечет полную юридическую ничтожность завещания или акта его отмены. С учетом значительного количества объектов недвижимости, принадлежащих российским гражданам в данных странах, вопрос уже перешел в практическую плоскость.

Следует учитывать также, что во многих государствах англосаксонской системы права при отсутствии легальных процедур удостоверения завещания применяется судебная или административная процедура его подтверждения уже после открытия наследства (так называемая пробация). В этом случае только наличие соответствующего судебного акта, подтверждающего действительность завещания и принадлежность завещания завещателю, делает возможным его использование для подтверждения наследственных прав указанных в нем лиц в рамках наследственного дела, открытого на территории России.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366