Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1399 ГК РФ
Статья 1399 ГК РФ. Досрочное прекращение действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (действующая редакция)
Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно:
на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - со дня поступления заявления. Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление патентообладателя подано в отношении не всех входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, указанных в заявлении;
при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе - по истечении установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе.
Статья 1398 Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец | Статья 1400 Восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право послепользования |
Комментарий к ст. 1399 ГК РФ
Комментируемая статья в качестве оснований для досрочного прекращения действия патента указывает на соответствующее заявление от патентообладателя в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и неуплату патентообладателем в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе.
Датами досрочного прекращения действия патента являются соответственно: дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего заявления от патентообладателя; день истечения срока, установленного для уплаты патента, пошлины за поддержание патента в силе. Соответствующие сроки уплаты пошлин, а также размер и порядок уплаты определяются постановлением Правительства РФ во исполнение ст. 1249 ГК.