Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1427 ГК РФ


Статья 1427 ГК РФ. Публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение (действующая редакция)

1. Заявитель, являющийся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются.

Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.

2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).

3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве указанного заявления.

Статья 1426
Договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение
Статья 1428
Лицензионный договор о предоставлении права использования селекционного достижения

Комментарий к ст. 1427 ГК РФ

1. Редакция п. 1 комментируемой статьи позволяет сделать категоричный вывод: право выступить с публичным заявлением о заключении договора об отчуждении патента принадлежит только автору селекционного достижения в случае подачи им заявки на выдачу патента на селекционное достижение. Поэтому иные субъекты, например юридические лица, к которым право на получение патента перешло по трудовому или гражданско-правовому договору, а также правопреемники селекционера, не могут воспользоваться таким основанием заключения договора об отчуждении исключительного права на селекционное достижение.

2. Обратим внимание на то, что по императивному требованию комментируемой нормы второй стороной по данному договору могут быть как физические, так и юридические лица Российской Федерации.

3. Как усматривается из содержания анализируемой нормы, к способам формулирования существенных условий закон относится индифферентно, т.е. они могут быть названы в предложении, или указана формула их определения, или же предложен иной вариант, к примеру устоявшаяся на рынке практика.

Дополним эти аргументы ссылкой на изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ в часть первую ГК, касающиеся общих условий договора, которые свидетельствуют о тенденции облегчения законодателем индивидуальной регламентационной деятельности контрагентов, т.е. стороны договоров получили более широкие права по формулированию (согласованию) существенных условий сделки.

4. Анализируя причины публичного предложения о заключении договора об отчуждении патента, можно сказать, что главной причиной является экономический интерес, поскольку в случае выступления с таким заявлением автор селекционного достижения (он же заявитель) освобождается от обязанности уплатить установленные законодательством патентные пошлины. Практика свидетельствует о том, что нередко публичное заявление делают аспиранты или даже студенты - выпускники сельскохозяйственных вузов, у которых нет средств платить пошлины и продвигать свое селекционное достижение на рынке. В то время как публичным заявлением можно привлечь инвестора, который оплатит пошлины, а автору - установленное договором вознаграждение. Этот вывод сделан с учетом диспозиции п. 2 комментируемой статьи: пошлины взимаются с лица, откликнувшегося на объявление селекционера, в момент государственной регистрации в Госсорткомиссии договора об отчуждении патента. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Таким образом, освобождение от уплаты пошлин действует с момента подачи автором селекционного достижения заявки и до момента регистрации договора об отчуждении исключительного права, заключенного на основании письменного уведомления лица на сделанное публичное заявление.

Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в п. 2 комментируемой статьи внесено уточнение: ранее при регистрации договора об отчуждении патента на селекционное достижение требовалось приложить документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В настоящее время договор регистрируется при условии уплаты указанных пошлин. Данное изменение обусловлено возможностью в момент подачи договора об отчуждении патента на регистрацию проверки по электронной базе факта поступления патентных пошлин.

5. Процедура заключения договора посредством публичного заявления устанавливает приоритет на получение патента за субъектом, первым откликнувшимся на публичную оферту и выразившим желание заключить договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение, а также, как отмечено выше, уведомившим об этом патентообладателя и Госсорткомиссию.

Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано публичное заявление, в Госсорткомиссию не поступило письменное уведомление о его акцепте, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. Однако в таких ситуациях автор обязан оплатить те патентные пошлины, от которых он был освобожден при подаче заявки. Одновременно Госсорткомиссия публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве указанного заявления.

6. Обратим внимание на то, что отзыв заявления - это право, а не обязанность селекционера; соответственно, он может и не подавать ходатайство об отзыве своего публичного заявления. Поскольку норма комментируемой статьи не устанавливает срок действия публичного заявления, можно сделать вывод, что оферта бессрочна.

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ