Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1446 ГК РФ


Статья 1446 ГК РФ. Нарушение прав автора селекционного достижения или иного патентообладателя (действующая редакция)

Нарушением прав автора селекционного достижения и иного патентообладателя является, в частности:

1) использование селекционного достижения с нарушением требований пункта 3 статьи 1421 настоящего Кодекса;

2) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу наименования, которое отличается от наименования соответствующего зарегистрированного селекционного достижения;

3) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу наименования соответствующего зарегистрированного селекционного достижения, если они не являются семенами, племенным материалом этого селекционного достижения;

4) присвоение произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу наименования, сходного с наименованием зарегистрированного селекционного достижения до степени смешения.

Статья 1445
Патентование селекционного достижения в иностранных государствах
Статья 1447
Публикация решения суда о нарушении исключительного права на селекционное достижение

Комментарий к ст. 1446 ГК РФ

1. Эффективность любого права обеспечивается реальной возможностью его легальной защиты. К примеру, патент на селекционное достижение удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование сорта растения или породы животного с одновременным устранением от него всех третьих лиц, не получивших согласия владельца патента на действия с селекционным достижением, которые приносят экономическую выгоду, например производство и воспроизводство сорта или породы, продажа и иные способы введения селекционного достижения в гражданский оборот, т.е. несанкционированное патентообладателем осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения определенных действий.

Кроме того, объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения. Так, комментируемая статья содержит перечень действий, признаваемых нарушением прав автора селекционного достижения или патентообладателя, убедительно свидетельствующий о том, что состав правонарушений сформулирован с учетом требований, которым должно соответствовать регистрируемое селекционное достижение.

Вместе с тем защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей может осуществляться не только на основании § 6 гл. 73 ГК, в котором всего две статьи, но и в соответствии с общими нормами ГК. В частности, следует вспомнить ст. 12 "Способы защиты гражданских прав", ст. 1251 "Защита личных неимущественных прав", ст. 1252 "Защита исключительных прав".

Кроме того, с нашей точки зрения, диспозиция подп. 1 комментируемой статьи, содержащая ссылку на п. 3 ст. 1421 ГК, явно нуждается в уточнении, поскольку исключительное право защищается не только в случаях противоправного использования селекционного достижения способами, указанными в п. 3 ст. 1421 ГК, но и при использовании растительного материала и товарных животных в целях, отличных от воспроизводства сорта или породы, которые были получены соответственно из семян или племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя (п. 2 ст. 1421 ГК).

Наконец, исключительное право распространяется также на зависимые селекционные достижения, т.е. такие сорта растений или породы животных, которые существенным образом наследуют признаки другого селекционного достижения (п. 4 ст. 1421 ГК).

С учетом изложенного следует признать, что права автора и иного патентообладателя нарушаются при использовании селекционного достижения, а также растительного материала и товарных животных запрещенными способами и в целях, не согласованных с владельцем патента, т.е. с нарушением требований подп. 2 п. 4 ст. 1421 ГК. Поэтому согласимся с мнением В.И. Еременко о том, что в Законе о селекционных достижениях вопросы ответственности за нарушение прав патентообладателя в сравнении с нормами § 6 гл. 73 ГК были решены более корректно: любое физическое или юридическое лицо, использующее селекционное достижение с нарушением требований, установленных указанным Законом, считалось виновным в нарушении права патентообладателя <1>.

--------------------------------

<1> См.: Еременко В.И. Правовая охрана селекционных достижений в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2015. N 1, 2.

2. В комментируемой главе законодатель сформулировал составы правонарушения в сфере селекционной деятельности, но не установил четкие санкции за их совершение. Поэтому при защите прав авторов и иных патентовладельцев в сфере селекции необходимо применять ст. ст. 1250 - 1252 ГК. Однако при этом следует иметь в виду, что использование названных норм для защиты прав возможно только с учетом специфики объекта исключительных прав - сортов растений и пород животных.

Отсутствуют нормы прямого действия в отношении нарушителей интеллектуальных прав в селекции и в административном праве. Однако ст. 10.14 КоАП устанавливает ответственность за ввоз на территорию России не соответствующих требованиям государственных стандартов партий семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими и биологическими препаратами либо допущенных к использованию партий семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации. Содержание данной статьи свидетельствует о том, что для защиты нарушенных прав отечественных патентообладателей эта статья применяться не может.

Уголовное законодательство России, хотя и предусматривает составы уголовно наказуемых деяний за нарушения в сфере авторского и патентного права, однако составы преступления за нарушение исключительных прав владельцев патентов на селекционные достижения в нем отсутствуют. В связи с тем что нормы УК не применяются по аналогии и не могут толковаться расширительно, можно сделать вполне обоснованный вывод об отсутствии в УК ответственности за правонарушение, сходное по составу с тем, которое содержится в ст. 147 "Нарушение изобретательских или патентных прав" УК, но совершенное в отношении селекционного достижения.

3. Вместе с тем отсутствие специальных законодательных норм об ответственности лиц, нарушивших права автора селекционного достижения или иного патентообладателя, частично восполняется упоминавшимися в комментарии к ст. 1442 ГК Правилами рассмотрения и разрешения споров по защите нарушенных интеллектуальных прав на селекционные достижения, которые устанавливают процедуру рассмотрения и разрешения Госсорткомиссией в административном порядке споров о защите интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на селекционные достижения, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам правовой охраны или с ее прекращением.

Рассмотреть поступившее заявление о нарушении прав автора или иного патентообладателя и принять по нему решение Госсорткомиссия обязана в течение шести месяцев со дня подачи указанного заявления, если не потребуется проведение дополнительных испытаний. Такое решение может иметь одну из следующих резолютивных частей:

- удовлетворить заявленные требования;

- отказать в удовлетворении заявленных требований;

- прекратить делопроизводство.

При этом решение может предусматривать отмену, изменение или оставление в силе оспариваемого решения.

Решение Госсорткомиссии утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям или должностным лицом, уполномоченным руководителем федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям, и вступает в силу с даты его утверждения. Решение направляется лицу, подавшему заявление, а в случае, если решение связано с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности, - также правообладателю в течение месяца с даты принятия решения.

Решение, принятое Госсорткомиссией по результатам рассмотрения спора, публикуется в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям. Решение Госсорткомиссии может быть оспорено в судебном порядке.

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366