Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 105 ГПК РФ


Статья 105 ГПК РФ. Наложение судебных штрафов (действующая редакция)

1. Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц - тридцать тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

2. Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

3. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

4. Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Статья 104
Обжалование определения суда по вопросам, связанным с судебными расходами
Статья 106
Сложение или уменьшение судебного штрафа

Комментарий к ст. 105 ГПК РФ

1. Судебный штраф - это мера юридической ответственности, представляющая собой имущественную санкцию, применяемую судом к лицам, не исполняющим гражданские процессуальные обязанности.

В соответствии с ГПК штраф налагается только судом. В данном случае в качестве суда понимаются суды всех инстанций: мировые судьи; районные суды; суды краев, областей, автономных округов, автономной области, суды республик в составе Российской Федерации, суды городов федерального значения; Верховный Суд РФ. Суд может наложить штраф на любой стадии гражданского процесса. Вопрос о наложении штрафа может быть решен судьей единолично или в коллегиальном составе суда.

Штраф может быть наложен на лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 246, ч. 2 ст. 249 ГПК), на лиц, содействующих осуществлению правосудия (ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 168 ГПК), на иных лиц, которые не являются участниками гражданского дела (ч. 3 ст. 57, ч. 2 ст. 140, ст. 431 ГПК).

Судебный штраф может быть наложен только в тех случаях, о которых прямо говорится в ГПК. Действующий ГПК дополняет перечень случаев, когда суд может наложить штраф, однако размеры штрафов в ГПК в ряде случаев существенно снижены. В частности, ГПК не предусматривает наложение штрафа на лиц, участвующих в деле, за неисполнение обязанностей по предоставлению доказательств по делам искового производства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 13 января 2005 г. по делу N 33-124/2005).

Наложение судом штрафа предусмотрено за неизвещение суда о невозможности представить доказательства в установленный срок, за невыполнение требований суда о представлении доказательств по неуважительным причинам (ч. 3 ст. 57 ГПК). Штраф в данном случае налагается на лиц, не участвующих в деле: на должностных лиц - в размере до 10 МРОТ, на граждан - до 5 МРОТ. Статья 249 ГПК также предусматривает наложение штрафа на должностных лиц по делам, возникающим из публичных правоотношений, за неисполнение требований суда о представлении доказательств. Данная норма является новой для гражданско-процессуального законодательства.

Лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в размере до 10 МРОТ за нарушение таких мер по обеспечению иска, как запрещение ответчику совершать определенные действия и запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ст. 140 ГПК).

Действующий ГПК, как и ГПК РСФСР, предусматривает наложение штрафа на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, в размере 10 МРОТ (ч. 3 ст. 159 ГПК); за неявку в судебное заседание свидетеля, эксперта, переводчика - в размере до 10 МРОТ (ч. 2 ст. 168 ГПК); за уклонение переводчика от явки в суд или надлежащего исполнения своих обязанностей - до 10 МРОТ (абз. 2 п. 4 ст. 162 ГПК).

В качестве новелл можно назвать случаи наложения судебных штрафов за неявку в судебное заседание специалиста (ст. 168 ГПК); за неявку представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, когда суд признал их явку обязательной (ч. 4 ст. 246 ГПК); за несообщение должностными лицами о принятых по частному определению суда мерах по устранению нарушений законодательства (ч. 2 ст. 226 ГПК). Размер штрафа в указанных случаях может составлять до 10 МРОТ.

Максимальный размер штрафа до 25 МРОТ предусмотрен за утрату должностным лицом переданного ему для исполнения исполнительного листа или судебного приказа.

Размер штрафов не может превышать установленных ГПК границ.

2. Действующий ГПК предусматривает возможность наложения штрафа на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций в следующих случаях: 1) за непредставление по неуважительным причинам доказательств, а равно за неизвещение суда о невозможности представления доказательств в установленный судом срок (ч. 3 ст. 57 ГПК); 2) за нарушение запрета совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч. 2 ст. 140 ГПК); 3) за нарушение порядка в зале судебного заседания (ч. 3 ст. 159 ГПК); 4) за несообщение суду о принятых по частному определению суда мерах по устранению нарушений законности (ч. 2 ст. 226 ГПК); 5) за утрату переданного исполнительного листа или судебного приказа (ст. 431 ГПК).

К должностным лицам по аналогии с примечанием к ст. 2.4 КоАП следует относить и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций, которые осуществляют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции, а также индивидуальных предпринимателей.

При наличии данных нарушений суд налагает на должностное лицо штраф, который взыскивается за счет личных средств должностного лица.

3. О наложении судебного штрафа суд выносит определение. В отличие от Арбитражного
Процессуального Кодекса действующий ГПК не предусматривает процедуру рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа. Определение о наложении штрафа должно быть изготовлено в письменной форме в виде отдельного документа. Копия определения направляется лицу, на которое наложен штраф. Сроки направления судом определения не оговорены. Поэтому по аналогии можно применить правило ст. 227 ГПК, в соответствии с которым высылка копий определения осуществляется не позднее чем через три дня со дня вынесения такового.

Другой комментарий к ст. 105 ГПК РФ

1. Исполнение гражданских процессуальных норм обеспечивается двумя видами санкций: штрафными и правовосстановительными (пресекательными).

Статья 105 ГПК регулирует порядок наложения штрафных санкций. Судебные штрафы - это денежные суммы, которые взыскиваются с граждан и должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданских процессуальных обязанностей.

Судебные штрафы налагаются:

- на виновных должностных лиц или граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, в случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требований суда в установленный им срок о представлении доказательств по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 3 ст. 57 ГПК);

- при нарушении запрещения ответчику совершать определенные действия, а также запрещения другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч. 2 ст. 140 ГПК);

- за нарушение порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК);

- в случае уклонения переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей (ч. 4 ст. 162 ГПК);

- в случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 2 ст. 168 ГПК);

- в случае несообщения о принятых по частному определению мерах (ч. 2 ст. 226 ГПК);

- в случае неявки в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, когда суд признает обязательной его явку (ч. 4 ст. 246 ГПК);

- в случае невыполнения требования суда, рассматривающего дела, возникающие из публичных отношений, о представлении доказательств (ч. 2 ст. 249 ГПК).

2. Штраф взыскивается в доход государства. Суд, накладывая штраф на обязанное лицо, возлагает на него дополнительную обязанность имущественного характера. Причем, как закреплено в ст., штраф, наложенный судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, взыскивается из их личных средств.

Привлечение к ответственности в виде штрафной санкции преследует цель дисциплинировать участников гражданских процессуальных правоотношений, так как наложение штрафа не освобождает от исполнения гражданской процессуальной обязанности, за невыполнение либо ненадлежащее выполнение которой наложен штраф. В случае дальнейшего неисполнения процессуальной обязанности суд имеет право налагать штраф неоднократно, до тех пор пока обязанность не будет исполнена.

Основанием наложения штрафа является виновное неисполнение гражданской процессуальной обязанности (ст. 57, 140, 159, 226 ГПК). В некоторых случаях вина лица, не исполнившего процессуальную обязанность, лишь предполагается (презюмируется) (ст. 162, 168, 246, 249 ГПК).

Санкцию в виде штрафа имеют право применять суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а не только суд первой инстанции.

3. Штраф налагается судом единолично, а если дело рассматривается коллегиально, то составом суда. При наложении штрафа выносится определение в виде отдельного документа, копия которого направляется лицу, на которое наложен штраф.

Определение о наложении штрафа вступает в законную силу через 10 дней и подлежит принудительному исполнению, если оно не будет исполнено добровольно. В случае подачи заявления о сложении или уменьшении наложенного штрафа постановление о наложении штрафа вступит в законную силу после вступления в законную силу определения судьи или суда по вопросу сложения штрафа или уменьшения его размера.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ