Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 193 ГПК РФ


Статья 193 ГПК РФ. Объявление решения суда (действующая редакция)

1. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.

2. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

3. Мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Статья 192
Удаление суда для принятия решения
Статья 194
Принятие решения суда

Комментарий к ст. 193 ГПК РФ

1. Нормы комментируемой статьи корреспондируют с положениями, закрепленными в ряде статей ГПК (см. комментарий к ст. ст. 10, 158, 199).

2. Объявление решения суда является составной частью завершающего этапа судебного разбирательства дела в суде первой инстанции, который включает в себя принятие решения в совещательной комнате и его последующее оглашение в зале судебного заседания.

Принципиальное значение при выполнении действия, предусмотренного комментируемой ст.й, имеют следующие требования закона: 1) решение суда должно быть оглашено сразу же после его принятия и подписания; по общему правилу суд должен вынести и огласить мотивированное решение (решение в окончательной форме); 2) решение суда оглашается публично (см. комментарий к ст. 10 ГПК). Решение суда оглашается публично и в том случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Все присутствующие в зале судебного заседания лица выслушивают решение стоя, за исключением тех случаев, когда председательствующий разрешил кому-либо отступить от этого порядка (ст. 158 ГПК) по состоянию здоровья.

Правило о вынесении решения в день окончания рассмотрения дела по существу носит безусловный характер. На его основе можно сделать два важных вывода: 1) объявление перерыва в судебном заседании, а также отложение разбирательства гражданского дела возможны только до окончания рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу объявить перерыв или отложить разбирательство дела можно только в случае возобновления рассмотрения дела по существу по правилам ст. 191 ГПК; 2) удалившись в совещательную комнату, суд должен в тот же день огласить все решение или хотя бы его резолютивную часть, если он по тем или иным причинам не может составить мотивированное решение немедленно после разбирательства дела. Перерыв в судебном заседании и отложение разбирательства после удаления суда в совещательную комнату возможны только в случае возобновления судебного разбирательства по правилам ч. 2 ст. 196 ГПК.

Если в связи со сложностью дела или другими обстоятельствами составление мотивированного решения отложено на срок до пяти дней (см. комментарий к ст. 199 ГПК), то оглашаются вводная и резолютивная части решения. В этом случае председательствующий разъясняет, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с полностью оформленным решением. Это положение закона имеет принципиальное значение, поскольку, согласно ст. 338 ГПК, срок на кассационное обжалование решения суда исчисляется со дня принятия решения судом в окончательной форме. Такое же значение имеет объявление даты, когда возможно ознакомление с решением, и для исчисления срока на апелляционное обжалование решения мирового судьи (ст. 321 ГПК).

Председательствующий выясняет, понятно ли решение участвующим в деле лицам, и разъясняет порядок и срок его обжалования. Представляется, что следует разъяснять и право названных лиц и представителей ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать на него письменные замечания (см. комментарий к ст. ст. 231, 336 - 338 ГПК).

3. Вопрос о том, следует ли оглашать в судебном заседании частное определение, если оно было вынесено, решается судьей или всем составом суда (если дело рассмотрено коллегиально). Если оглашение частного определения признано нецелесообразным, в судебном заседании сообщается о вынесении такого определения (см. комментарий к ст. 226 ГПК).

Другой комментарий к ст. 193 ГПК РФ

1. Судебное решение оглашается публично, в том числе если дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Все лица, присутствующие в зале судебного заседания, выслушивают решение стоя, за исключением лиц, которым суд в силу состояния здоровья либо иных обстоятельств разрешил отступить от этого правила.

2. После оглашения решения суд обязан: а) выяснить, понятно ли решение заинтересованным лицам; б) при необходимости разъяснить им содержание решения; в) разъяснить порядок и сроки обжалования судебного решения; г) разъяснить лицам, участвующим в деле, их представителям сроки и порядок ознакомления с протоколом судебного заседания и порядком представления замечаний на него; д) при вынесении решения в соответствии со ст. 199 ГПК указать дату ознакомления лиц, участвующих в деле, их представителей с мотивировочной частью судебного решения. О вышеназванных действиях в протоколе судебного заседания делается отметка.

3. Принятые в гражданско-процессуальном законодательстве изменения, по сути, представляют собой новеллу, позволяющую отступить от традиционной формы судебного решения, включающей в свое содержание классические составные части. Данное нововведение, в свою очередь, повлекло за собой необходимость нормативного закрепления обязанности суда по разъяснению сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их представителям, права на предъявление заявления о составлении мотивировочной части судебного решения мирового судьи. Исходя из указаний закона, такое разъяснение первоначально устанавливается в судебном решении мирового судьи, и в последующем вышеназванная обязанность судьи реализуется в судебном заседании при объявлении резолютивной части судебного решения. При этом судья разъясняет присутствующим лицам, участвующим в деле, срок и порядок предъявления такого заявления.

Если заявление о вынесении мотивировочной части судебного решения было предъявлено непосредственно после оглашения резолютивной части решения, то на мирового судью возлагается обязанность по разъяснению лицам, участвующим в деле, и их представителям точной даты ознакомления с мотивировочной частью судебного решения.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.Ф. Никулинская, 2017

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366