Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 200 ГПК РФ


Статья 200 ГПК РФ. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда (действующая редакция)

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

Статья 199
Составление решения суда
Статья 201
Дополнительное решение суда

Комментарий к ст. 200 ГПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет общее правило, в соответствии с которым судебное решение обладает свойством неизменности. Это означает, что суд, вынесший и объявивший решение, не вправе сам изменить его содержание или отменить его. Данное свойство судебного решения признается практически всеми правовыми системами, что связано с необходимостью поддержания авторитета судебной власти, а также установлением стабильности взглядов по отношению к вынесенному и объявленному решению и одновременному усилению ответственности судебных органов за принимаемые ими решения.

Право исправления собственных ошибок и недочетов существует у суда до оглашения судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 196 ГПК последняя такая возможность предоставляется суду законом при вынесении решения в совещательной комнате, где судья, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или дополнительно исследовать доказательства, возобновляет судебное разбирательство дела.

Исправление судебных ошибок допускается только вышестоящими инстанциями, которые, собственно, и создаются с этой целью. Все производства по пересмотру решений в гражданском процессе предназначены для исправления судебных ошибок, допущенных судами нижестоящих инстанций.

Вместе с тем действующим процессуальным законом, в силу особенностей заочного производства, в качестве исключения допускается возможность отмены вынесенного заочного решения. Суд, вынесший такое решение по делу, в силу ст. 241 ГПК и при наличии оснований, указанных в ст. 242 ГПК, может сам отменить его и возобновить рассмотрение дела по существу (ст. 243 ГПК). Особенности рассматриваемых дел в заочном производстве, судебного разбирательства, вынесения заочного решения, исправления недостатков и вступления его в законную силу регулируются гл. 22 ГПК.

Кроме отмены заочного решения, законом предусмотрены еще случаи, когда суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить его недостатки: при исправлении описок и явных арифметических ошибок (комментируемая статья); при вынесении дополнительного решения (ст. 201 ГПК); при разъяснении решения (ст. 202 ГПК). Однако устранение недостатков в перечисленных случаях не должно изменять сущности и содержания объявленного решения.

2. Суд по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе исправить допущенные в решении описки или явные арифметические ошибки, не затрагивая существа дела.

Правом устранять описки и явные арифметические ошибки обладает не только суд, рассматривающий дело по первой инстанции, но и вышестоящие судебные инстанции в отношении выносимых ими судебных актов <1>.

--------------------------------
<1> См., например, Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2003 г. по делу N 49-Г03-40, от 31 марта 2004 г. по делу N 80-Г04-4.

Под описками (опечатками) понимаются, как правило, искажения, допущенные при написании отдельных слов, выражений, имен и фамилий участников конкретного процесса, наименований юридических лиц и т.п.

Допущенные арифметические ошибки должны быть явными и их выявление может быть проведено простыми арифметическими действиями. При этом вносимые в решение исправления в любом случае не должны касаться его существа, т.е. не могут быть заменены сам принцип расчета; ставки, применяемые при расчете задолженности; норма права, на основании которой производится расчет, и т.п.

Исправление арифметических ошибок и описок в решении в порядке ст. 200 ГПК не зависит от фактического исполнения решения. Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок может быть поставлен и рассмотрен судом в срок до истечения срока на принудительное исполнение подлежащего исправлению решения, так как при истечении этого срока внесение исправлений теряет свой смысл и необходимость. Если восстанавливается срок принудительного исполнения решения, то соответственно продлевается и срок для внесения исправлений в данное решение.

Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок и внесении изменений в решение рассматривается в судебном заседании (см. комментарий к статьям гл. 15 ГПК). Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания по общим правилам, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправлений.

3. По рассмотрении в судебном заседании вопроса об исправлении описок, явных арифметических ошибок суд выносит определение об отказе внесения исправлений в решение суда либо об их внесении. Определение выносится в совещательной комнате судом, вынесшим основное решение, в письменном виде и приобщается к материалам дела. По смыслу ч. 3 комментируемой статьи обжалованию в общем порядке подлежит только определение о внесении исправлений в судебное решение, на которое может быть подана частная жалоба. Определение об отказе внесения исправлений в судебное решение в силу ч. 1 ст. 371 ГПК обжалованию в частном порядке не подлежит, так как это не предусмотрено законом и его вынесение не исключает возможности дальнейшего движения дела.

Другой комментарий к ст. 200 ГПК РФ

1. Среди правовых последствий, наступающих при вступлении судебного решения в законную силу, в законодательстве указывается на приобретение решением основного свойства - обязательности судебного решения (подробнее о законной силе судебного решения см. комментарий к ст. 209, об обязательности судебного решения - комментарий к ст. 13).

Обязательным вступившее в законную силу решение становится и для самого суда, который не вправе отменить или изменить его.

Но учитывая, что при составлении решения судом могут быть допущены описки, арифметические ошибки и прочие погрешности в тексте решения, не исправленные в совещательной комнате, законодатель предусмотрел определенные способы устранения таких недостатков решения самим судом, его постановившим.

2. Статья 200 ГПК содержит правило, руководствуясь которым, суд, постановивший решение, может исправить описку или явную арифметическую ошибку.

Правило, содержащееся в ст. 200 ГПК, применяется в случаях, когда такого рода недостаток решения обнаружен после объявления решения. При этом срок, в пределах которого лица, участвующие в деле, могут просить об исправлении допущенной в решении суда описки или явной арифметической ошибки, законом не установлен.

Следовательно, исправление в решение может быть внесено судом независимо от того, приведено ли оно в исполнение, но при условии, что решение предъявлено к исполнению в пределах срока исполнительной давности. Исправление в судебное решение может быть внесено и по инициативе самого суда.

Вопрос о внесении исправлений в судебное решение рассматривается в судебном заседании, о времени и месте проведения которого извещаются лица, участвующие в деле. Однако их неявка не препятствует проведению судебного заседания и решению вопроса о внесении соответствующих исправлений.

3. Определение суда о внесении исправлений в судебное решение может быть обжаловано в частном порядке.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ