Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 216 ГПК РФ


Статья 216 ГПК РФ. Право суда приостановить производство по делу (действующая редакция)

Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае:

нахождения стороны в лечебном учреждении;

розыска ответчика и (или) ребенка;

назначения судом экспертизы;

назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;

направления судом судебного поручения в соответствии со статьей 62 настоящего Кодекса;

реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.

Статья 215
Обязанность суда приостановить производство по делу
Статья 217
Сроки приостановления производства по делу

Комментарий к ст. 216 ГПК РФ

1. В комментируемой ст. предусмотрены факультативные (необязательные) основания приостановления производства по делу. Суд по собственной инициативе разрешает вопрос о возможности приостановить производство по делу при наступлении указанных в ст. обстоятельств. Поставить данный вопрос на разрешение суда может также любое лицо, участвующее в деле, заявив об этом ходатайство. Однако перечень оснований для приостановления производства по делу, отнесенный к ведению суда, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

2. В качестве основания для приостановления производства по делу указано именно нахождение стороны в лечебном учреждении, а не наличие заболевания у стороны по делу. Само нахождение в лечебном учреждении предполагает стационарное лечение стороны. Если заболевание лишает сторону возможности участвовать в судебном разбирательстве, но лечение проходит в амбулаторных условиях, то при представлении соответствующих доказательств дело может быть отложено. Таким же образом должен быть разрешен вопрос, если выяснится, что срок нахождения участвующей стороны в лечебном учреждении (обследование, прохождение ежегодного лечебного курса и т.п.) не предположителен, а известен точно либо может составлять только короткий промежуток времени. В любом случае основанием для приостановления производства по делу должен являться документ медицинского характера, свидетельствующий о помещении истца либо ответчика в лечебное учреждение на неопределенный срок.

При применении настоящего основания суд должен обсудить вопрос об обязательности участия стороны в деле и о возможности рассмотрения дела в его отсутствие (например, при явке на процесс представителя отсутствующей стороны и т.п.).

3. Розыск ответчика возможен в следующих случаях, установленных ГПК: при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, или повреждением здоровья, или смертью кормильца (см. комментарий к ст. 120 ГПК). Суд должен также обсудить вопрос о возможности вынесения решения в отсутствие ответчика (например, при рассмотрении требования о взыскании с разыскиваемого ответчика алиментов). Это возможно также при выполнении условий ст. 119 ГПК, т.е. при неизвестности места пребывания ответчика после поступления об этом в суд сведений.

4. Проведение судебной экспертизы связано с необходимостью получения специальных познаний для правильного рассмотрения и разрешения дела (см. комментарий к ст. 79 ГПК). Непроведение экспертизы или необоснованное отклонение судом заявлений о необходимости проведения экспертизы может привести к необоснованному решению. Однако само проведение экспертизы связано со значительными затратами времени. Приостановление производства по делу по этому основанию позволяет исключить данные сроки (сроки проведения экспертизы) из срока рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 80 ГПК в определении о назначении судебной экспертизы суд должен указать только дату назначения, а не сроки проведения экспертизы. Невозможность по объективным причинам точно определить конечный момент окончания проведения судебной экспертизы (загруженность экспертных учреждений, длительность в иных случаях проведения самой экспертизы и т.п.) привела к необходимости закрепления этого процессуального действия в качестве основания для приостановления производства по делу. Однако данное основание является факультативным. Поэтому, если у суда есть уверенность в скором проведении экспертизы и точной дате получения экспертного заключения, дело может быть отложено (например, при назначении экспертизы для определения стоимости имущества и т.п.).

Действующим процессуальным законом не определена необходимость вынесения отдельного определения о приостановлении производства по делу, поэтому данное определение может быть включено в определение о назначении судебной экспертизы.

5. В комментируемой ст. содержатся два новых в гражданском процессе факультативных основания для приостановления производства по делу.

Назначение органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей осуществляется в обязательном порядке по делам об усыновлении (удочерении) ребенка (см. комментарий к ст. 272 ГПК), а также по другим делам, затрагивающим права и охраняемые законом интересы детей. В основном это дела, в которых в силу действующего законодательства является обязательным участие органа опеки и попечительства и в которых определяется дальнейшая судьба детей.

Другим новым факультативным основанием для приостановления производства по делу является направление судом судебного поручения. Это возможно в случаях необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе (см. комментарий к ст. 62 ГПК).

Другой комментарий к ст. 216 ГПК РФ

В ст. 216 ГПК перечислены так называемые факультативные (т.е. необязательные) основания приостановления производства по гражданскому делу. Особенность этих оснований состоит в том, что они не всегда могут препятствовать рассмотрению дела по существу. Поэтому в тех случаях, когда одно из указанных в ст. обстоятельств не оказывает серьезного влияния на движение гражданского дела, суд вправе не приостанавливать, а лишь откладывать рассмотрение дела на определенный срок. Например, сторона может находиться в лечебном учреждении от нескольких дней до нескольких месяцев. В первом случае дело целесообразнее отложить, так как суд вполне может рассмотреть его в установленный законом срок. Во втором случае дело лучше приостановить, поскольку точное время выписки стороны из лечебного учреждения определить зачастую невозможно. Таким образом, вопрос о приостановлении производства по делу по основаниям, указанным в ст. 216 ГПК, отнесен ею на усмотрение суда. Ходатайствовать о приостановлении производства по этим основаниям вправе и спорящие стороны. Но и в этом случае окончательное решение вопроса о приостановлении производства принимает суд.

Абзац 2 ст. 216 ГПК предусматривает возможность приостановления производства по делу в связи с нахождением стороны в лечебном учреждении. По смыслу этой нормы основанием приостановления должно быть тяжелое заболевание (характер его не имеет значения), требующее длительного лечения в стационарных условиях. Доказательством этого должна быть справка лечебного учреждения, подтверждающая эти факты, а также невозможность личной явки болеющей стороны в судебное заседание. В связи с этим положение прежнего законодательства о том, что приостановление производства по делу возможно и при амбулаторном лечении стороны, если она по характеру болезни не в состоянии явиться в суд, следует считать утратившим силу. Следовательно, амбулаторное лечение может быть основанием только для отложения гражданского дела на определенный срок.

Розыск ответчика по гражданским делам может вестись только при соблюдении следующих условий:

прежде всего, суд должен установить факт неизвестности места пребывания ответчика. Данный факт подтверждается обычно поступлением в суд повестки с отметкой почтового отделения или жилищно-эксплуатационной конторы об отсутствии у них сведений о месте пребывания ответчика;

розыск ответчика может объявляться судом только по делам, указанным в законе. Согласно ст. 120 ГПК к ним относятся дела по требованиям: а) о защите интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований; б) о взыскании алиментов и в) о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца.

По всем этим делам суд обязан объявить розыск ответчиков при неизвестности их места пребывания. Розыск ответчика может быть объявлен судом как в стадии подготовки дела, так и в стадии судебного разбирательства.

Однако вопрос о приостановлении дел названных категорий зависит от усмотрения суда, поскольку суд вправе рассмотреть дело по существу и в отсутствие ответчиков. Необязательность приостановления производства по делу при одновременном объявлении ответчиков в розыск объясняется стремлением законодателя ускорить вынесение судебного решения. Конечно, розыск ответчиков по указанным делам согласно ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве" можно производить и в стадии исполнительного производства, которое также можно приостановить по этому основанию. Однако такое затягивание вопроса о розыске в сочетании с приостановлением исполнительного производства не отвечало бы в полной мере задаче быстрой и эффективной защиты прав и интересов истцов.

По общему правилу экспертиза должна назначаться судьей при подготовке дела к судебному разбирательству (п. 4 ч. 1 ст. 150 ГПК). Если по каким-либо причинам суд не сделал этого, то вопрос о назначении экспертизы может возникнуть в случае судебного разбирательства.

Производство многих экспертиз нередко сопряжено с большими затратами времени и сил эксперта или экспертов. В особенности это относится к комплексным, дополнительным и повторным экспертизам (ст. 82, 87 ГПК). Для того чтобы исключить время производства экспертизы из срока рассмотрения гражданского дела, суд вправе при вынесении определения о назначении экспертизы приостановить производство по гражданскому делу до дня представления экспертом (экспертами) заключения.

По всем делам, связанным с воспитанием детей, суд обязан поручать органам опеки и попечительства обследование жилищно-бытовых условий родителей, усыновителей, опекунов и других лиц, которые намерены осуществлять воспитательные функции в отношении ребенка.

Поручения органам опеки и попечительства для дачи заключения суд обязательно должен давать по следующим делам, связанным с воспитанием детей:

о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК);

об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК);

об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК);

о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК);

о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных к тому оснований (п. 2 ст. 150 СК);

о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК);

о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК);

о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК);

об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК);

об отмене ограничения родительских прав (п. 1 ст. 76 СК);

об установлении усыновления (удочерения) (п. 1 ст. 125 СК);

об отмене усыновления (удочерения) (п. 1 ст. 140 СК).

Поручение органу опеки и попечительства по этим делам целесообразно давать в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако если суд по каким-то причинам не сделал этого, вопрос о необходимости проведения обследования органом опеки и попечительства условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и дача заключения о результатах обследования неизбежно возникнут в ходе судебного заседания.

Учитывая, что на обследование нередко требуется значительное время, что может нарушить сроки рассмотрения дела, законодатель предоставил право суду самому решать вопрос о том, следует ли приостанавливать производство по делу или ограничиться только его отложением.

Цель направления судебного поручения - собрать доказательства, находящиеся вне места предстоящего судебного разбирательства. Обычно поручения направляются судьей в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Судья в этом случае вправе приостановить производство по делу, приняв определение в ходе предварительного судебного заседания, о проведении которого должен быть составлен протокол. Необходимость в направлении судебного поручения может возникнуть и в стадии судебного разбирательства (см. подп. "д" п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 N 11).

Исполнение судебных поручений, как правило, связано с большими затратами времени, необходимого на пересылку документов почтой, совершением судом (исполнителем судебного поручения) процессуальных действий, указанных в поручении, и т.д. Особенно много времени требуется на исполнение судебных поручений, направляемых иностранным судам в соответствии с международными договорами (см. ст. 407 ГПК). Поэтому во всех случаях, когда исполнение поручений будет связано со значительными затратами времени, суд вправе приостановить производство по делу.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ