Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 229 ГПК РФ


Статья 229 ГПК РФ. Содержание протокола (действующая редакция)

1. Протокол судебного заседания или совершенного вне судебного заседания отдельного процессуального действия должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

2. В протоколе судебного заседания указываются:

1) дата и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, помощник судьи и секретарь судебного заседания;

4) наименование и номер дела, присвоенный судом первой инстанции;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;

8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;

9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;

11) содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;

12) содержание судебных прений;

13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;

14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям прав на ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подачу на них замечаний;

14.1) сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств, а также о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция;

15) дата составления протокола.

3. В протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному мировым судьей, дополнительно указываются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда.

Статья 228
Обязательность ведения протокола
Статья 230
Составление протокола

Комментарий к ст. 229 ГПК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит правило, согласно которому в протокол подлежат внесению все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. В основном это касается доказательственной деятельности субъектов гражданского процесса, а также использования ими процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей, закрепленных в действующем законодательстве. Протокол - это отражение соблюдения установленной процессуальной формы всеми участниками гражданского судопроизводства. Суд должен отмечать все существенные моменты судебного разбирательства, которые в дальнейшем могут стать предметом судебного разбирательства в вышестоящих инстанциях, тем самым устраняется возможность толковать те или иные действия участников процесса двояко или неоднозначно. Двойственность, неоднозначность формулировок должны быть устранены председательствующим при получении сведений от участников гражданского судопроизводства.

Сведения в протокол заносятся в той же последовательности, в которой они были получены в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия. Сведения от участников процесса заносятся в той же форме, в которой они представлялись суду. Протокол должен отражать факты в полном объеме и четко.

2. Комментируемая норма устанавливает перечень сведений, подлежащих отражению в протоколе в обязательном порядке. Отсутствие перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи сведений либо их искажение может стать основанием для принесения замечаний на протокол в порядке ст. 231 ГПК (см. комментарий к ней). Определенные действия (разъяснение прав, отказ от иска, предупреждение об уголовной ответственности и т.п.) должны быть подтверждены подписями участников гражданского процесса.

Другой комментарий к ст. 229 ГПК РФ

1. Согласно общему правилу протокол судебного заседания должен содержать все существенные сведения. Существенность того или иного сведения определяется по каждому гражданскому делу.

2. Однако в ч. 2 ст. 229 ГПК указан перечень сведений, которые должны всегда отражаться в протоколе.

Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов и должен быть изложен полно, четко, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство. В протоколе должны быть отражены заявление истца об изменении им предмета или основания иска, заявление об отказе от иска, заявление ответчика о признании иска, а также о заключении мирового соглашения, которые подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами, а если такие заявления представлены в письменной форме, они приобщаются к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, также заносится в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 68 ГПК). Занесению в протокол судебного заседания подлежат сделанные переводчиком замечания по поводу правильности перевода (ч. 3 ст. 162 ГПК), возражения кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего (ч. 2 ст. 156 ГПК).

Существенными сведениями, подлежащими занесению в протокол судебного заседания, являются действия по оформлению полномочий представителя (ч. 6 ст. 53 ГПК). В делах о расторжении брака в протоколе должны быть отражены действия суда по примирению супругов. По делам об усыновлении согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8).

При разрешении несложных вопросов суд может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК).

По любому гражданскому делу существенными являются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний, и дата составления протокола. При этом датой составления протокола следует считать дату его подписания, что имеет большое значение для исчисления срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания.

Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13 протокол судебного заседания должен также отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (ст. 161, 169 ГПК); сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (ст. 85, 162, 171, 188 ГПК); последовательность исследования доказательств (ст. 175 ГПК); изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов; данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования; сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением.

Неотъемлемой частью протокола являются также и приобщенные к нему документы (например, подписка свидетеля о разъяснении ему прав и обязанностей и предупреждении об ответственности - ч. 1 ст. 176 ГПК).

3. В ч. 3 ст. 229 ГПК указаны существенные сведения, которые должны отражаться в протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному только мировым судьей. К ним относятся сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда. Из содержания данной нормы можно сделать вывод об обязательности указания таких сведений в протоколе судебного заседания по любому гражданскому делу, рассмотренному мировым судьей. Однако ч. 3 ст. 199 ГПК предоставляет мировому судье право не составлять мотивированное решение по рассмотренному им делу. Следовательно, мировой судья может вынести мотивированное решение, не воспользовавшись таким правом, что исключает необходимость указания в протоколе судебного заседания на разъяснение лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В частности, несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано (ч. 3 ст. 86, ч. 2 ст. 187 ГПК), что требует составления мотивированного решения и от мирового судьи.

Указание сведений о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда является обязательным тогда, когда мировой судья не составлял мотивированное решение. В этом случае в протоколе судебного заседания должны отражаться не только сведения о разъяснении права на подачу заявления о составлении мотивированного решения, но и разъяснении порядка и сроков реализации такого права (см. комментарий к ч. 4 ст. 199 ГПК).

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ