Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 274 ГПК РФ


Статья 274 ГПК РФ. Решение суда по заявлению об усыновлении (действующая редакция)

1. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

2. При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

2.1. Апелляционные жалоба, представление на решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

3. Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Статья 273
Рассмотрение заявления об усыновлении
Статья 275
Отмена усыновления

Комментарий к ст. 274 ГПК РФ

1. По итогам рассмотрения дела об усыновлении суд выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в удовлетворении.

При удовлетворении заявления об усыновлении ребенка в резолютивной части решения указывается об удовлетворении требований заявителя об усыновлении ребенка, а также о необходимости внести соответствующие изменения в актовую запись, в том числе о необходимости записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц.

Суд, удовлетворив просьбу об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей ребенка, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

2. Со дня вступления решения суда в законную силу возникают права усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

При наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд, исходя из ст. 212 ГПК, вправе по просьбе заявителя или по своей инициативе обратить решение к немедленному исполнению, указав причины, по которым он пришел к выводу о необходимости применения названной выше нормы (например, требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства, и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка) (абз. 2 п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

3. Копия решения суда об усыновлении в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка (абз. 2 п. 3 ст. 140 СК).

Другой комментарий к ст. 274 ГПК РФ

1. По результатам рассмотрения заявления судья выносит решение об удовлетворении просьбы заявителя и усыновлении (удочерении) конкретного ребенка или об отказе в удовлетворении требования об усыновлении. В любом случае судебное решение должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к судебному решению, и состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Вводная часть содержит все реквизиты, указанные в ст. 198 ГПК. К особенностям можно отнести обязательность указания на рассмотрение дела в закрытом судебном заседании и лиц, участвующих в деле, поскольку дела об усыновлении рассматриваются с обязательным участием самих усыновителей, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, ребенка в возрасте 14 - 18 лет (см. Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8). Непривлечение их в процесс является основанием к отмене судебного решения. Если в деле участвовал переводчик, это также необходимо отразить в соблюдение принципа государственного языка.

В описательной части необходимо указать на просьбу заявителя, если таковая заявлялась, о присвоении усыновляемому фамилии усыновителя, изменении имени, отчества, даты, места рождения ребенка, о записи усыновителей в качестве родителей усыновленного. При этом, если ребенок достиг возраста 10 лет, в решении должно быть отражено его мнение по поводу изменения фамилии, имени, отчества, записи усыновителей в качестве родителей. Кроме того, если родитель уплачивал алименты, в судебном заседании он может просить суд освободить его от дальнейшей обязанности в соответствии с п. 2 ст. 137 СК.

Фактическое и юридическое обоснование мотивировочной части требует особого внимания. Удовлетворяя просьбу заявителя или отказывая в усыновлении, суд должен мотивировать, почему он считает, что усыновление отвечает либо не отвечает интересам ребенка. ВС РФ неоднократно обращал внимание на недопустимость вынесения таких решений, в которых оценка личности усыновителей, их финансового положения, жилищных условий дается общими фразами, без конкретизации, что не позволяет индивидуализировать заявителей и понять, почему суд счел возможным удовлетворить их заявление об усыновлении ребенка (см. Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения в 2011 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 23.05.2012). Также ВС РФ разъясняет, что отказ в удовлетворении заявления об усыновлении в связи с нарушением принципа приоритетного устройства ребенка в стране происхождения не лишает возможности обращения этого лица с тем же требованием повторно, если других оснований для отказа нет и усыновление соответствует интересам ребенка (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.12.2005 N 88-Г05-19).

Обязательным является указание на закон, которым руководствовался суд. В том случае, когда усыновителями являются иностранные граждане или лица без гражданства, как разъясняет Пленум ВС РФ в Постановлении от 20.04.2006 N 8, необходимо применять не только нормы российского законодательства, но и законодательство государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении ребенка лицом без гражданства - законодательство государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении). Для установления содержания норм иностранного семейного права суд может обратиться за содействием и разъяснениями в Минюст России, другие компетентные органы РФ или привлечь эксперта в области иностранного права.

В резолютивной части решения об усыновлении необходимо указать об удовлетворении требования заявителя об усыновлении ребенка, о признании ребенка усыновленным конкретными лицами, т.е. указать все данные об усыновителях и усыновленном. Это необходимо для государственной регистрации усыновления в органах загса.

В том случае, если с целью сохранения усыновления в тайне заявитель просил внести соответствующие изменения в актовую запись, в том числе о записи усыновителя (усыновителей) в качестве родителя в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, суд вправе отказать в просьбе, независимо от положительного решения об усыновлении.

Кроме того, в судебном решении должны быть разрешены ходатайства, если таковые заявлялись, заинтересованных лиц о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, а также об освобождении родителя от уплачиваемых в пользу усыновляемого ребенка алиментов.

Если усыновителем ставился вопрос о приведении решения к немедленному исполнению, ответ также должен быть разрешен в решении. Объявляя решение, судья обязан разъяснить срок и порядок его обжалования, эти данные входят в обязательный реквизит резолютивной части.

2. Права и обязанности усыновителя (усыновителей) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения, если заявление об усыновлении удовлетворено. Решение об усыновлении вступает в законную силу по общим правилам, т.е. по истечении срока на его обжалование, а если решение обжаловано и оставлено без изменения, в день рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Правовые последствия усыновления после вступления решения в законную силу определены ст. 137 СК.

3. Суд в течение трех дней со дня вступления решения об усыновлении в законную силу обязан направить его копию в орган загса по месту принятия решения для государственной регистрации усыновления ребенка (ч. 3 ст. 274 ГПК). Регистрация усыновления производится по заявлению усыновителей или лиц, уполномоченных ими на это. В случае если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не обратились в орган загса с заявлением, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда (ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко, 2016

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366