Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 327 ГПК РФ


Статья 327 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции (действующая редакция)

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Статья 326.2
Приостановление исполнения судебных актов судом апелляционной инстанции
Статья 327.1
Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

Комментарий к ст. 327 ГПК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает, что в апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции. Это означает, что рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходит через три этапа: 1) подготовка жалобы, представления к рассмотрению; 2) рассмотрение апелляционной жалобы по существу; 3) вынесение и оглашение апелляционного постановления.

Подготовка дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции производится по правилам гл. 14 ГПК. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями районных судов. После принятия дела к своему производству судья районного суда, рассматривающий дело в апелляционной инстанции, изучает поступившие материалы, извещает всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания по правилам ст. ст. 113 - 117 ГПК, в случае необходимости совершает иные действия, предусмотренные ст. 150 ГПК (решает вопрос о назначении экспертизы, о вызове свидетелей и др.). В соответствии со ст. 154 ГПК гражданское дело в суде апелляционной инстанции должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев со дня поступления дела в районный суд, а по делам о восстановлении на работе и о взыскании алиментов - до истечения месяца.

2. Разбирательство дела в апелляционной инстанции производится по правилам гл. 15 ГПК. Поскольку рассмотрение дел в апелляционной инстанции есть форма пересмотра не вступивших в законную силу решений мировых судей, то при разбирательстве дела в суде апелляционной инстанции будут действовать некоторые ограничения. С учетом положения ч. 2 ст. 322 ГПК в суде апелляционной инстанции не допускается: 1) заявление требования об изменении оснований или предмета иска; 2) увеличение или уменьшение исковых требований; 3) замена ненадлежащего ответчика; 4) привлечение третьих лиц к участию в деле; 5) соединение нескольких требований в одно исковое заявление либо выделение требования в отдельное производство; 6) предъявление встречного иска. Несмотря на то что в научной литературе отмечается, что субъектный состав лиц, участвующих в деле в суде первой и апелляционной инстанций, должен совпадать <1>, Конституционный Суд РФ сделал исключение из этого правила, допустив возможность привлечения третьих лиц без самостоятельных требований к участию в деле в суде апелляционной инстанции <2>.

--------------------------------
<1> См., например: Практическое применение Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Практическое пособие / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2005; Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2006.
<2> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 4 апреля 2006 г. N 99-О // ВКС РФ. 2006. N 4.

Аналогичная норма содержится в ч. 2 ст. 265 АПК.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции могут применяться правила об отложении судебного разбирательства (ст. 169 ГПК), его приостановлении (ст. ст. 215, 216 ГПК). В случае если лицо, подавшее апелляционную жалобу, надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного разбирательства, повторно не является в судебное заседание, то в данном случае заявление должно быть оставлено без рассмотрения в соответствии со ст. 222 ГПК.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции судья районного суда повторно рассматривает дело по имеющимся и дополнительно представленным доказательствам. Лица, участвующие в деле, в апелляционной инстанции имеют право заявлять ходатайства: о вызове новых свидетелей (ст. 69 ГПК); о проведении экспертизы (ст. 79 ГПК), о приобщении к материалам дела или истребовании письменных и вещественных доказательств (ст. 57 ГПК), просить суд принять меры по обеспечению иска или отменить меры обеспечения иска (ст. ст. 139, 144 ГПК). Если мировой судья отказал в удовлетворении данных ходатайств, это не означает, что суд апелляционной инстанции должен прийти к такому же решению. В апелляционной инстанции дело подлежит повторному рассмотрению, поэтому суд должен объективно подходить к решению всех ходатайств и заявлений лиц, участвующих в деле.

При проверке законности решения мирового судьи в апелляционной инстанции может быть установлено, что исковое заявление было принято мировым судьей к производству без учета требований, предъявляемых к содержанию искового заявления, а также исковое заявление не было оплачено государственной пошлиной. В данном случае поскольку нарушения выявлены после принятия жалобы к производству, то они подлежат устранению в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, а вопрос о взыскании государственной пошлины может быть решен при распределении судебных издержек.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции обязательно ведется протокол судебного заседания. После судебных прений судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Вынесение постановления производится по правилам гл. 16 ГПК, за теми исключениями, которые предусмотрены гл. 39 ГПК (порядок вступления в законную силу, форма судебных актов).

3. Часть 3 комментируемой статьи предоставляет право лицам, участвующим в деле, представлять новые доказательства вне зависимости от того, имели ли они возможность их представить при разбирательстве дела у мирового судьи или нет. Суд апелляционной инстанции заново устанавливает факты, имеющие значение для дела, при этом действующее гражданско-процессуальное законодательство допускает, что судья районного суда, рассматривающий дело в апелляционной инстанции, может установить новые факты, которые не исследовались при рассмотрении дела у мирового судьи, давать свою оценку доказательствам, как имеющимся в деле, так и вновь представленным.

В соответствии с принципом диспозитивности при обжаловании заинтересованными лицами части судебного решения (например, суд удовлетворил полностью одно требование истца и частично связанное с ним другое требование) суд может ограничиться рассмотрением дела в пределах апелляционной жалобы при наличии согласия на это участвующих в деле лиц. Но в таком случае суд апелляционной инстанции все равно обязан проверить, не допущено ли мировым судьей нарушений процессуального законодательства, которые являются безусловными основаниями к отмене судебного решения (ч. 2 ст. 364 ГПК).

Другой комментарий к ст. 327 ГПК РФ

1. Статья 327 ГПК определяет существо апелляционного способа пересмотра решения. Рассмотрение дела проводится по правилам производства в суде первой инстанции, хотя и повторно, что означает разбирательство дела в том же объеме требований, при том же составе лиц. Особенности апелляционного производства, направленного на проверку уже имеющегося решения суда, предусматривают определенные ограничения при рассмотрении дела. В апелляционной инстанции не допускается заявлять новых требований, в том числе предъявлять встречный иск, изменять основание или предмет иска, изменять размер исковых требований, соединять несколько требований в одно производство либо выделять требование в отдельное производство, привлекать третьих лиц к участию в деле, заменять ненадлежащего ответчика. Допущение в апелляционную инстанцию третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, КС РФ признано правомерным (см. Определение КС РФ от 04.04.2006 N 99-О).

Лица, участвующие в деле, должны быть своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела. Если у них имеются уважительные причины, в соответствии с которыми они не могут присутствовать в судебном заседании, то об этом следует уведомить суд, который вправе отложить судебное заседание в соответствии со ст. 167 ГПК. Если апелляционную жалобу подало лицо, в деле не участвовавшее, но материальные права которого затронуты судебным решением, то это лицо также должно быть уведомлено о времени и месте рассмотрения дела. ГПК не указывает на приобретаемый процессуальный статус этого лица, однако по аналогии со ст. 42 АПК следует признавать таких участников лицами, участвующими в деле, при его рассмотрении апелляционной инстанцией.

В соответствии со ст. 7 ГПК гражданские дела в судах апелляционной инстанции, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 7 ГПК, рассматриваются коллегиально в составе судьи-председательствующего и двух судей, однако дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов (ч. 3 ст. 7). Представляется, что подобные различия не соответствуют принципу равенства перед судом и законом. Стороны, чьи дела рассматривались мировыми судьями по первой инстанции, обречены на вторичное единоличное рассмотрение дела в апелляционном порядке. Однако на современном этапе сама структура районных судов и количественный состав их судейского корпуса не позволяют ввести коллегиальный состав суда для апелляционной инстанции.

2. Заседание суда апелляционной инстанции проводится по основным правилам проведения судебного заседания суда первой инстанции. Однако учитывая, что апелляционная инстанция производит проверку вынесенного решения, то открывается судебное заседание судьей-председательствующим (при проверке решения мирового судьи в районном суде) или судьей-докладчиком при коллегиальном рассмотрении дела в судах субъектов РФ и ВС РФ, который объявляет, какое дело и по чьей инициативе рассматривается, решение какого суда обжаловано, проверяется явка участвующих в деле лиц, их представителей, поскольку апелляционная жалоба рассматривается апелляционной инстанцией с извещением участвующих в деле лиц, устанавливается личность явившихся, проверяются полномочия должностных лиц, их представителей. Кроме этого, судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Затем уточняются доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

3. На следующем этапе судебного заседания заслушиваются объяснения явившихся в судебное заседание участвующих в деле лиц и их представителей. По общему правилу первым выступает лицо, инициировавшее производство в апелляционной инстанции подачей апелляционной жалобы, или его представитель либо прокурор, если им было принесено апелляционное представление. При обжаловании решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

Оглашаются поступившие ходатайства, имеющиеся в деле доказательства. После этого проводится исследование новых принятых судом доказательств, если таковые поступили.

4. После завершения выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. Апелляционная инстанция представляет собой последнюю судебную инстанцию, в которой предусмотрено ведение протокола судебного заседания и совершение отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. Правила ведения протокола судебного заседания для первой и апелляционной инстанций являются общими. Однако в протоколе судебного заседания апелляционной инстанции представляется необходимым особенно тщательно фиксировать те сведения, содержащиеся в объяснениях лиц, участвующих в деле, показаниях свидетелей, которые отсутствуют в материалах дела. Информация, зафиксированная в протоколе судебного заседания первой судебной инстанции, обычно не воспроизводится в протоколе апелляционной инстанции.

6. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для суда первой инстанции, за некоторыми изъятиями, которые вызваны иной по сравнению с судом первой инстанции процессуальной задачей: не разрешением заявления по существу, а проверкой уже вынесенного судом первой инстанции решения, в котором сформулированы его выводы в том числе и относительно заявленных требований, в отношении участвующего круга лиц. В силу этого в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 39 "ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, 2017

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366