Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 399 ГПК РФ


Статья 399 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства (действующая редакция)

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Статья 398
Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
Статья 400
Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

Комментарий к ст. 399 ГПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает несколько различных правил (коллизионных норм), отражающих правила определения процессуальных право- и дееспособности иностранных граждан и лиц без гражданства, в зависимости от того, имеет ли лицо гражданство одного государства либо двойное гражданство, и места его жительства. В России по общему правилу личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет (п. 1 ст. 1195 ГК). Наряду с общими правилами есть целый ряд других положений, определяющих в зависимости от фактической ситуации особенности права, подлежащего применению при определении правового положения лиц в гражданском обороте (см. гл. 67 ГК).

В отношениях с иностранным элементом российский суд для определения статуса иностранного лица применяет и использует иностранное право, исходя как из ГК, так и международных договоров. В частности, согласно ст. 23 Минской конвенции дееспособность физического лица определяется законодательством страны, гражданином которой является это лицо, дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой он имеет постоянное место жительства, а правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено. Эти же требования распространяются по ст. 40 Минской конвенции и на доверенность для представительства в суде, поскольку форма и срок действия доверенности определяются по законодательству страны, на территории которой выдана доверенность.

2. Согласно ч. 5 комментируемой статьи иностранное лицо, не обладающее дееспособностью по личному закону, может быть признано процессуально дееспособным, если оно обладает ею по российскому праву. По правилам ст. 37 ГПК гражданская процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет. По законодательству целого ряда стран возраст достижения совершеннолетия и дееспособность возникают в более позднем возрасте, например с 21 года в Аргентине, Боливии, Объединенных Арабских Эмиратах. Поэтому гражданин Аргентины может обращаться в суды России с 18 лет, поскольку по российскому праву он является полностью процессуально дееспособным.

Другой комментарий к ст. 399 ГПК РФ

1. Способность субъекта быть носителем гражданских процессуальных прав и обязанностей в гражданском процессуальном праве называется гражданской процессуальной правоспособностью. Согласно ст. 36 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Момент возникновения правоспособности у граждан определяется законом с момента рождения, а прекращение - со смертью гражданина.

Под гражданской процессуальной дееспособностью понимается способность своими действиями осуществлять процессуальные права, исполнять свои процессуальные обязанности. Гражданская процессуальная дееспособность граждан наступает в полном объеме по достижении ими 18-летнего возраста. Полностью дееспособным лицо становится также и с момента вступления его в брак до достижения 18 лет. Российским законодательством предусмотрены также иные случаи приобретения дееспособности до достижения 18 лет.

Вместе с тем в ч. 1 ст. 399 ГПК закреплено правило, согласно которому гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет (ч. 2 ст. 399 ГПК).

Кроме того, если в международном договоре установлено, что право- и дееспособность иностранного лица определяется по его "личному закону", российскому суду следует применять зарубежное законодательство по вопросам право- и дееспособности такого лица.

3. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранного гражданина, имеющего место жительства в Российской Федерации, определяется по российскому законодательству.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (в ред. от 21.05.2012) под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.

4. Для лиц, не имеющих гражданства, процессуальную правоспособность и дееспособность следует определять по законодательству той страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Формулировка ч. 5 ст. 399 ГПК регламентирует неизбежность установления иностранного права. Но возможно ли представить, что в каждом случае суд будет устанавливать и применять нормы по определению право- и дееспособности иностранных лиц в зависимости от того, принадлежностью к какому государству характеризуется данное лицо и, следовательно, законом какого государства он должен руководствоваться при разрешении возникшего процессуального вопроса?

Помимо этого в основе такой формулировки лежит мысль о признании гражданина правоспособным или дееспособным во всех случаях по российскому законодательству. Так, например:

- иностранец дееспособен по праву нашей страны и недееспособен по праву своей страны;

- иностранец дееспособен по праву нашей страны и дееспособен по праву своей страны;

- иностранец недееспособен по праву нашей страны, но дееспособен по праву своей страны;

- иностранец недееспособен по праву нашей страны и недееспособен по праву своей страны.

Во всех случаях получаем возможность признания гражданина дееспособным по законодательству РФ (кроме последнего представленного примера, исключающего возможность признания гражданина право- или дееспособным по положениям, установленным ГПК), т.е. применения ч. 5 ст. 399 ГПК.

Распространение в Российской Федерации на иностранных граждан и апатридов национального режима кардинально влияет на их процессуальный статус при участии в рассмотрении споров отечественными органами правосудия. Никакие ограничения процессуальной дееспособности, установленные для таких лиц нормами их личного закона, учету не подлежат, они обладают дееспособностью в соответствии с российским правом (В.К. Пучинский) <1>.

--------------------------------
<1> Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. М., 2003. С. 806 (комментарий В.К. Пучинского).

Во всех случаях суд должен считать иностранное лицо дееспособным, если нет достаточных оснований предполагать иное либо если заинтересованными лицами не будет доказана его процессуальная недееспособность (например, путем представления доказательств, подтверждающих признание лица недееспособным в той стране, гражданином которой он является).

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ