Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 416 ГПК РФ


Статья 416 ГПК РФ. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей) (действующая редакция)

1. Правила статей 411 - 413 настоящего Кодекса, за исключением части второй статьи 411, пунктов 1 - 4 и 6 части первой статьи 412 настоящего Кодекса, применяются также к решениям иностранных третейских судов (арбитражей).

2. Сторона, ходатайствующая о признании или об исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), должна представить подлинное решение иностранного третейского суда (арбитража) или его должным образом заверенную копию, а также подлинное арбитражное соглашение или его должным образом заверенную копию. В случае, если арбитражное решение или арбитражное соглашение изложено на иностранном языке, сторона должна представить заверенный перевод этих документов на русский язык.

Статья 415
Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства
Статья 417
Отказ в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей)

Комментарий к ст. 416 ГПК РФ

1. Хотя ст. 409 ГПК говорит о наличии международного договора только применительно к признанию и исполнению решений иностранных судов и не упомянута как распространяющаяся на решения иностранных арбитражей, тем не менее можно сделать вывод о том, что решения иностранных арбитражей также признаются и исполняются на территории РФ при наличии международного договора.

Кроме того, они могут быть признаны на основе взаимности в связи с заявлением СССР при ратификации Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. <1>: "СССР будет применять положения настоящей Конвенции в отношении арбитражных решений, вынесенных на территории государств, не являющихся участниками Конвенции, лишь на условиях взаимности" <2>.

--------------------------------
<1> ВВС СССР. 1960. N 46. Ст. 421.
<2> Лебедев С.Н. Международный торговый арбитраж. М., 1965. С. 191 - 192.

Следует также иметь в виду общие правила разграничения подведомственности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, которые проецируются на разрешение вопросов признания и исполнения решений иностранных арбитражей (см. ст. 22 ГПК) и выбор компетентного суда.

2. В отношении иностранных арбитражных решений российские суды руководствуются помимо ГПК Конвенцией 1958 г., а также рядом международных договоров России с другими странами, если они устанавливают порядок взаимного признания и исполнения арбитражных решений, например с Алжиром, Йеменом, Ираком.

В настоящий момент не все государства СНГ являются участниками Конвенции 1958 г. Кроме того, не все страны СНГ являются участниками Киевского соглашения. Изученная нами практика Верховного Суда РФ по этому вопросу также не отличается однозначностью. Во-первых, суды общей юрисдикции признавали себя компетентными на разрешение вопросов признания и исполнения, во-вторых, приводили самое разное правовое обоснование, ссылаясь, в частности, на Указ Президиума Верховного Совета СССР "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей", Киевское соглашение, ст. ст. 35, 36 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже".

3. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, определен в ст. IV Конвенции 1958 г., совпадает с перечнем ч. 2 комментируемой статьи. Если международным договором установлен иной круг документов (например, в ст. 17 Договора о взаимном оказании правовой помощи между СССР и Алжиром) для приложения к ходатайству об исполнении решения, то в этом случае следует руководствоваться нормами двустороннего договора.

Другой комментарий к ст. 416 ГПК РФ

1. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей) отечественный законодатель не связывает с наличием либо отсутствием соответствующего международного договора, ратифицированного Российской Федерацией. Данное положение следует из того, что согласно ч. 1 ст. 416 ГПК на порядок рассмотрения данной категории дел распространяются с определенными исключениями правила ст. 411 - 413 ГПК, но не ч. 1 ст. 409 ГПК, закрепляющей в императивной форме обязательное наличие соответствующего международного договора РФ для признания и приведения в исполнение решений иностранных государственных судов.

Как представляется, данное обстоятельство обусловлено тем, что как внутрироссийское законодательство о третейских судах, так и аналогичные нормы иностранного законодательства базируются на одном и том же нормативном акте - Арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ 1976 г., в силу чего каких-либо принципиальных различий в нормативном регулировании в различных государствах вопросов создания и деятельности третейских судов не существует.

Фактически ст. 416 ГПК предусматривается две взаимосвязанные категории дел: 1) о признании решений иностранных третейских судов (арбитражей) и 2) об их исполнении. Таким образом, для того чтобы решение иностранного третейского суда (арбитража) было принудительно исполнено на территории РФ, оно должно сначала пройти процедуру признания.

2. Для признания или исполнения на территории РФ решения иностранного третейского суда (арбитража) заинтересованная сторона третейского разбирательства должна представить в компетентный государственный суд, определяемый по правилам ч. 2 ст. 413 ГПК, подлинное решение иностранного третейского суда (арбитража) или его должным образом заверенную копию, а также подлинное арбитражное соглашение или его должным образом заверенную копию.

В случае если указанные документы изложены на иностранном языке, сторона должна представить вместе с ними заверенный их перевод на русский язык. В соответствии со ст. 81 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. В противном случае перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

Определенную неясность представляет вопрос о том, кто компетентен осуществлять заверение копий решения иностранного третейского суда (арбитража) и арбитражного соглашения. Нам представляется, что в данном случае следует применять по аналогии норму п. 1 ч. 3 ст. 424 ГПК, в соответствии с которой копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем данного юрисдикционного органа, а копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверена. Аналогичный подход следует применять и к заверению копии арбитражного соглашения.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ