Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 420 ГПК РФ


Статья 420 ГПК РФ. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда (действующая редакция)

1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей главой, в срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления в суд.

2. При подготовке дела об отмене решения третейского суда к судебному разбирательству по ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может истребовать из постоянно действующего арбитражного учреждения или органа, уполномоченного на хранение материалов третейского дела в соответствии с законодательством Российской Федерации, материалы дела, решение по которому оспаривается в суде, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для истребования доказательств.

3. При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда лица, которое не является стороной третейского разбирательства и в отношении прав и обязанностей которого вынесено решение третейского суда, суд обязан привлечь к участию в деле все стороны третейского разбирательства.

4. Лица, участвующие в деле об отмене решения третейского суда, извещаются судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

5. Если заявление об отмене решения третейского суда подано по основаниям, связанным с тем, что сторона третейского разбирательства не была должным образом уведомлена о назначении третейского судьи или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, или по другим уважительным причинам не могла представить свои объяснения, или решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением либо не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, или состав третейского суда либо арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону, суд по ходатайству стороны третейского разбирательства вправе приостановить производство по делу об отмене решения третейского суда на срок, не превышающий трех месяцев, с тем, чтобы третейский суд возобновил третейское разбирательство и устранил основания для отмены решения третейского суда. После возобновления производства по делу об отмене решения третейского суда суд рассматривает заявление об отмене решения третейского суда с учетом действий, предпринятых третейским судом в целях устранения оснований для отмены решения третейского суда.

6. При рассмотрении дела суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 421 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, но не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда по существу.

Статья 419
Форма и содержание заявления об отмене решения третейского суда
Статья 421
Основания для отмены решения третейского суда

Комментарий к ст. 420 ГПК РФ

1. В комментируемой ст. определен процессуальный порядок рассмотрения заявлений об отмене решения третейского суда: обязательным является проведение судебного заседания с вызовом сторон, с представлением доказательств в обоснование своих требований и возражений, однако неявка сторон третейского разбирательства не является препятствием для рассмотрения дела.

2. В предмет доказывания по делу об оспаривании решения третейского суда могут входить обстоятельства, указанные в ст. 421 ГПК и ст. 42 Закона о третейских судах, которые подразделяются на две большие группы. Первую группу образуют различные процессуальные юридические факты и составы, которые должны доказываться стороной, утверждающей об их существовании или отсутствии.

Вторая группа оснований может быть как процессуальными (объект спора не может быть предметом третейского разбирательства), так и материально-правовыми (решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права). Главным в их характеристике является то, что данные основания должны доказываться соответствующей заинтересованной стороной арбитражного соглашения либо устанавливаться судом, который вправе по своей инициативе отменить решение, если установит данные фактические обстоятельства.

3. Истребование дела, предусмотренное ч. 2 комментируемой статьи, возможно только из постоянно действующего третейского суда при условии согласия на то обеих сторон третейского разбирательства. Согласно п. 1 ст. 39 Закона о третейских судах решение третейского суда для разрешения конкретного спора в месячный срок после его принятия направляется вместе с материалами по делу для хранения в компетентный суд. Поэтому в последнем случае материалы дела истребуются из соответствующего суда с согласия сторон.

Другой комментарий к ст. 420 ГПК РФ

1. После поступления в компетентный суд общей юрисдикции заявления об отмене решения третейского суда, при соблюдении заявителем требований, предусмотренных ст. 418 и 419 ГПК, судья единолично должен рассмотреть его в срок, не превышающий одного месяца <1>. В этот срок входит не только срок непосредственно рассмотрения дела, но и срок на подготовку дела к судебному разбирательству, а также срок на вынесение определения по делу. Рассмотрение заявления об отмене решения третейского суда происходит по общим правилам гражданского судопроизводства.

--------------------------------
<1> По трудно объяснимым причинам нормами ч. 1 ст. 232 АПК указанный срок установлен в размере трех месяцев.

2. Сама подготовка к судебному разбирательству по заявлению об отмене решения третейского суда проводится в порядке, предусмотренном гл. 14 ГПК. Специфической особенностью подготовительных действий по данной категории дел является возможность истребования судьей компетентного суда материалов дела из третейского суда. Однако при этом надлежит учитывать следующие существенные аспекты:

- только судья компетентного районного суда, рассматривающий дело об отмене решения третейского суда, вправе истребовать из третейского суда материалы самого дела;

- истребование материалов дела из третейского суда возможно лишь на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и недопустимо непосредственно при судебном разбирательстве;

- судья не может по собственному волеизъявлению истребовать из третейского суда материалы дела, так как инициатива подобного действия является исключительной прерогативой сторон третейского разбирательства;

- право на истребование материалов дела из третейского суда у судьи компетентного суда возникает в единственном случае - при наличии обоюдного ходатайства сторон третейского разбирательства об этом. Как представляется, подобное ходатайство должно быть заявлено в письменной форме либо зафиксировано в протоколе судебного заседания. Заявление одной из сторон третейского разбирательства об истребовании из третейского суда материалов дела (без согласия или при возражении другой стороны) не может расцениваться в качестве основания для подобного действия. Ряд авторов справедливо отмечают тот факт, что государственный суд не вправе по собственной инициативе запрашивать материалы из третейского суда и что в случае направления по ходатайству сторон запроса должен сослаться на данное ходатайство <1>.

--------------------------------
<1> См.: Паповян И.С. Параллельные прямые не пересекаются? (некоторые вопросы принудительного исполнения решений третейских судов по новому законодательству) // Третейский суд. 2003. N 1. С. 149; Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "О третейских судах в Российской Федерации" // Третейский суд. 2003. N 2. С. 28; Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М., 2003. С. 614; Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "О третейских судах в Российской Федерации" // Третейский суд. 2003. N 4. С. 19.

При применении ч. 2 ст. 420 ГПК следует учитывать и тот факт, что она может быть применена только к процедуре истребования материалов дела из постоянно действующего третейского суда, так как третейский суд ad hoc в соответствии с п. 1 ст. 39 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" после принятия решения в месячный срок направляет его вместе с материалами дела в компетентный суд. Таким образом, нормами ГПК не предусматривается возможность истребования материалов дела третейского суда ad hoc. На наш взгляд, судья районного суда не может в подобной ситуации применить правила ст. 57 ГПК и истребовать материалы третейского суда ad hoc из архива районного суда по заявлению только одной из сторон третейского разбирательства. Обусловлено это тем, что законодателем не случайно в ч. 1 ст. 420 ГПК введено требование об обязательном наличии обоюдного ходатайства сторон третейского разбирательства об истребовании материалов дела. Как представляется, данная норма должна способствовать неукоснительному соблюдению одного из принципов третейского разбирательства - принципа конфиденциальности, исключения из которого могут быть сделаны только по взаимной договоренности сторон.

Сама процедура истребования из третейского суда материалов дела, решение по которому оспаривается, аналогична истребованию доказательств и производится в соответствии со ст. 57 ГПК.

3. Стороны третейского разбирательства должны быть извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Из содержания ч. 1 ст. 113 и ч. 2 ст. 419 ГПК следует, что сторонам третейского разбирательства может быть сообщено о времени и месте судебного заседания путем направления заказных писем с уведомлением о вручении, а также телефонограммами, телеграммами, по факсимильной связи, по электронной почте, а также с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксацию судебного извещения.

Неявка одной или обеих сторон третейского разбирательства, извещенных надлежащим образом, сама по себе не препятствует рассмотрению заявления об отмене решения третейского суда по существу на основании документов, приложенных к заявлению и возражению на него.

4. При рассмотрении дела по заявлению об отмене решения третейского суда судья районного суда вправе установить только наличие или отсутствие оснований для отмены, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 421 ГПК. Данное обстоятельство является крайне значимым, так как не позволяет судье выходить за указанные в законе рамки и пересматривать по существу решение третейского суда или само дело. Судья районного суда должен прийти к убеждению о наличии или отсутствии оснований для отмены решения третейского суда путем исследования представленных в суд сторонами третейского разбирательства доказательств. Как следует из содержания ч. 3 ст. 420 ГПК, в соответствии с принципами состязательности и равноправия каждая из сторон может представлять доказательства: одна - в обоснование заявленных требований об отмене решения третейского суда, другая - в обоснование своих возражений против этого.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ