Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 434 ГПК РФ


Статья 434 ГПК РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм (действующая редакция)

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Статья 433
Разъяснение исполнительного документа
Статья 435
Утратила силу с 1 февраля 2008 года. - Федеральный закон от 02.10.2007 N 225-ФЗ.

Комментарий к ст. 434 ГПК РФ

1. Комментируемая статья содержит предельно общий регламент, устанавливающий порядок отсрочки или рассрочки исполнения судебных и иных актов, изменения способа и порядка их исполнения, а также индексации присужденных сумм. Основания для совершения указанных юридических действий носят сугубо оценочный характер, поскольку в законодательстве невозможно дать исчерпывающий перечень оснований, обусловливающих необходимость их совершения. Вместе с тем в отдельных случаях законодательство определяет примерные основания для совершения указанных действий (например, согласно ст. 203 ГПК такие действия совершаются исходя в том числе из имущественного положения сторон).

Отсрочка и рассрочка исполнения, изменение способа и порядка исполнения, индексация возможны: 1) по инициативе судебного пристава-исполнителя, 2) по инициативе сторон исполнительного производства. При этом стороны вправе обратиться с таким заявлением по смыслу комментируемой статьи как непосредственно в суд, так и к судебному приставу-исполнителю, который, в свою очередь, обратится в соответствующий суд. Кроме того, ст. 203 ГПК предоставляет право на обращение с заявлением об отсрочке и рассрочке исполнения решения суда общей юрисдикции, изменении способа и порядка его исполнения не только сторонам, но и всем лицам, участвующим в деле.

Решение об отсрочке и рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения, индексации принимается судом, рассмотревшим дело, или судом по месту исполнения судебного постановления.

2. Отсрочка исполнения заключается в принятии решения соответствующим органом о начале исполнительных действий с иной даты, не соответствующей общим условиям совершения исполнительных действий по данному виду исполнительных документов. В ряде случаев законодательство содержит основания для применения данного исполнительного действия. Так, согласно п. 2 ст. 350 ГК по просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года.

Рассрочка исполнения заключается в предоставлении должнику возможности исполнить требования исполнительного документа, например о выплате денежных средств, не единовременно, а в течение определенного периода времени, что может быть обусловлено графиком поступления денежных средств на счета должника, графиком изготовления соответствующей продукции в условиях конвейерного или иного цикличного по характеру производства.

В нормах процессуального законодательства не содержится каких-либо предельных сроков, на которые возможна отсрочка или рассрочка исполнения. Очевидно, что суд, разрешающий данный вопрос, должен исходить из начал целесообразности и необходимости защиты прежде всего интересов взыскателя, права которого подтверждены судебным либо иным актом. Кроме того, полагаем, что за период отсрочки или рассрочки исполнения возможно взыскание соответствующих сумм с должника (например, платы за пользование чужими денежными средствами, предусмотренной ст. 395 ГК, либо в порядке, указанном в п. 2 ст. 350 ГК).

Изменение способа и порядка исполнения в основном возможно по так называемым факультативным судебным решениям, когда при отсутствии у должника имущества, подлежащего передаче взыскателю, с него взыскивается его стоимость, указанная в судебном решении (ст. 205 ГПК).

В каждом конкретном случае вопрос об изменении способа и порядка исполнения определяется содержанием вынесенного акта (например, допустимо изменение способа исполнения с предоставления жилого помещения взыскателю на взыскание денежных сумм для приобретения квартиры <1>).

--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 1998. N 9. С. 19; 1999. N 6. С. 8.

3. Заявления об отсрочке и рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения, индексации рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса. На определение суда может быть подана частная жалоба.

4. Ряд вопросов о рассмотрении заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда общей юрисдикции разъяснен в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. N 3 "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции". В случае удовлетворения заявления в определении суда помимо сведений, перечисленных в ст. 224 ГПК РСФСР (в настоящее время - ст. 225 ГПК РФ), должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, и размер (в рублях или в процентах) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.). Если обстоятельства, в силу которых была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного пристава-исполнителя должен рассмотреть вопрос о прекращении действия определения. Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения или приговора на новый срок либо прекращении действия определения должно рассматриваться в таком же порядке, что и первичное.

Другой комментарий к ст. 434 ГПК РФ

Идеальная модель исполнительного производства предполагает последовательное постадийное движение процесса принудительного исполнения от его возбуждения до окончания фактическим исполнением требований. Однако на практике могут возникнуть обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного или иного постановления. В связи с этим в ст. установлена возможность обращения к суду с заявлением о разрешении вопросов:

- об отсрочке исполнения;

- о рассрочке исполнения;

- об изменении способа и порядка исполнения;

- об индексации присужденных денежных сумм.

Субъекты, обладающие правом подачи заявления:

- взыскатель;

- должник;

- судебный пристав-исполнитель (см. комментарий к ст. 433).

Статья 434 ГПК закрепляет правило альтернативной подсудности. Заявитель может по своему выбору обратиться либо в суд, рассмотревший дело и выдавший исполнительный документ, либо в суд по месту исполнения судебного постановления.

Отсрочка исполнения представляет собой перенесение срока исполнения на иную дату. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом.

ГПК и ФЗ "Об исполнительном производстве" не содержит конкретный перечень оснований, при наличии которых суд может предоставить отсрочку исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий определения его наличия - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. Статья 203 ГПК предусматривает одно из возможных оснований для предоставления отсрочки исполнения - имущественное положение сторон. Таким образом, у суда имеется свобода усмотрения в каждом конкретном случае. Однако в Определении от 18.12.2003 N 467-О КС РФ указал, что рассматриваемые вопросы разрешаются судом с соблюдением баланса интересов лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 4 ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве" если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица. При предъявлении исполнительного листа к исполнению в срок совершения исполнительных действий не включается период отсрочки исполнения судебного акта.

Рассрочка исполнения - это предоставленная должнику возможность исполнения судебного акта не в полном объеме, а по частям в течение определенного периода времени. В случае предоставления должнику рассрочки исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

В соответствии с ч. 5 ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

Одним из важных полномочий суда, направленных на удовлетворение интересов взыскателя, независимо от препятствующих исполнению обстоятельств, является изменение способа и порядка исполнения судебного решения. Изменение способа исполнения решения, предусмотренное ст. 203 ГПК и ст. 37 ФЗ "Об исполнительном производстве", может применяться при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, причем препятствия могут быть как объективными, так и субъективными, вытекать из сопротивления должника. Изменение способа и порядка исполнения может иметь место, в частности, при невозможности исполнения ввиду отсутствия имущества, подлежащего передаче взыскателю, вследствие его порчи или уничтожения.

Заявления об отсрочке, рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Порядок рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм предусмотрен в ст. 208 ГПК. Так, по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

При этом индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве (Определение КС РФ от 20.03.2008 N 244-О-П).

На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ