Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 52 ГПК РФ


Статья 52 ГПК РФ. Законные представители (действующая редакция)

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Требования, предусмотренные частью второй статьи 49 настоящего Кодекса, на законных представителей не распространяются.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, отвечающему требованиям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.

Статья 51
Лица, которые не могут быть представителями в суде
Статья 53
Оформление и подтверждение полномочий представителя

Комментарий к ст. 52 ГПК РФ

1. По достижении совершеннолетия гражданин приобретает полную гражданскую процессуальную дееспособность и вправе защищать свои интересы в суде самостоятельно. Кроме того, несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления его в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

Законное представительство - это представительство несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами на основании предоставленного им федеральным законом права.

Для законного представительства характерны следующие черты: это представительство только физических лиц; данные физические лица не обладают полной дееспособностью. В зависимости от возраста и иных обстоятельств можно выделить четыре группы лиц, не обладающих в гражданском процессе дееспособностью в полном объеме:

1) несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или опекуны;

2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или попечители. В то же время в силу ч. 3 ст. 37 ГПК суд обязан привлекать к участию в делах самих несовершеннолетних. Особняком стоят дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, по которым в случаях, предусмотренных федеральным законом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГПК);

3) ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми по решению суда, вступившему в законную силу. Гражданское право выделяет также ограниченно дееспособных лиц, чьи имущественные права и интересы в судах представляют их попечители. В силу ст. 30 ГК суд может ограничить гражданина в дееспособности, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки, однако совершать иные сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителя. Этим определяется и участие представителя в суде: представительство их интересов осуществляет попечитель. Однако суд обязан привлекать к участию в делах граждан, ограниченных в дееспособности (ч. 3 ст. 37 ГПК);

4) недееспособные граждане, признанные судом таковыми по вступившему в законную силу решению. Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека, их интересы представляет опекун.

Часть 1 комментируемой статьи помимо родителей, усыновителей, опекунов, попечителей говорит также о праве иных лиц представлять интересы несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности, или недееспособных граждан. К таким лицам можно отнести администрацию детского дома. Если необходимость участия законного представителя возникла до назначения опекуна или попечителя, то интересы названных лиц представляют органы опеки и попечительства.

Законное представительство в суде может осуществлять также управляющий недвижимым и ценным движимым имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, а также исполнитель завещания (п. 3 ст. 1135 ГК). Согласно ст. 71 КТМ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.

2. Часть 2 комментируемой статьи распространяется на те дела, в которых должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления данным имуществом при необходимости постоянного управления им. В связи с этим по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Часть 3 комментируемой статьи регулирует правомочия законного представителя. Во-первых, законные представители, как и все представители, действуют в процессе от имени представляемого и в его интересах, создавая для него права и обязанности. Это основная черта представительства в гражданском процессе, независимо от его вида (законное, договорное или другое представительство). Во-вторых, законные представители имеют право совершения процессуальных действий с ограничениями, предусмотренными законом. Если в договорном представительстве доверитель может оговорить объем предоставляемых представителю прав, то ожидать подобных действий от недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан вряд ли следует. Именно по этой причине закон в интересах защиты недееспособных лиц и лиц, ограниченных в дееспособности, и устанавливает ограничения. Они предусмотрены ст. 37 ГК, и суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством, если на это в деле нет согласия органа опеки и попечительства.

4. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. В таком случае будет иметь место договорное представительство. Представитель будет представлять права и законные интересы несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина. Круг полномочий, передаваемых представителю, определяет законный представитель. В его власти наделить представителя только общими или еще и специальными полномочиями (ст. 54 ГПК).

Другой комментарий к ст. 52 ГПК РФ

1. Законное представительство является одним из видов судебного представительства. Оно считается законным в силу того, что гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста или будучи по решению суда, вступившему в законную силу, признан ограниченно дееспособным либо недееспособным, не может сам своими действиями поручить ведение дела в суде представителю, за него данное поручение дает закон.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 СК). Кто же по закону признается родителями?

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органами загса на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по взаимному согласию матери и отца ребенка или путем установления отцовства в судебном порядке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы загса совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 48 СК).

Представительство при усыновлении (удочерении) основывается на вступившем в законную силу судебном решении, вынесенном в порядке гл. 29 ГПК.

Представительство малолетних и граждан, признанных судебным решением, вступившим в законную силу, недееспособными, осуществляется опекунами, назначенными по решению органов опеки и попечительства.

Представительство несовершеннолетних от 14 до 18 лет и граждан, признанных вступившим в законную силу судебным решением ограниченно дееспособными, осуществляется попечителями, назначенными по решению органов опеки и попечительства.

2. Следует отметить, что в ст. 52 ГПК дан не полный перечень лиц, которые могут быть законными представителями. В ст. указано, что законными представителями могут быть и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. В связи с этим законное представительство в суде может осуществлять управляющий недвижимым и ценным движимым имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим. Для этого орган опеки и попечительства определяет лицо, с которым заключает договор доверительного управления (ст. 43 и гл. 53 ГК). В отношении имущества, переданного в доверительное управление, представителем в суде по спорам об этом имуществе будет управляющий этим имуществом, а не опекун. Опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление (ст. 38 ГК).

Законным представителем в суде может быть исполнитель завещания, который вправе от своего имени вести дела в суде, связанные с исполнением завещания (ч. 3 ст. 1135 ГК). Кроме того, при открытии наследства, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), то нотариус выступает в качестве учредителя доверительного управления и заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК). В данном случае доверительный управляющий тоже будет выступать в суде по спорам, касающимся доверенного имущества, как законный представитель.

Согласно ст. 71 КТМ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.

Анализ ст. 52 ГПК дает возможность выделить следующие подвиды законного представительства:

- родителей от имени своих несовершеннолетних детей;

- усыновителей от имени усыновленных ими несовершеннолетних детей;

- опекунов малолетних детей, оставшихся без родителей или граждан, признанных судом недееспособными;

- попечителей от имени несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет, оставшихся без родителей, или граждан, признанных судом ограниченно дееспособными;

- управляющего недвижимым и ценным имуществом гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим;

- опекуна на имущество, не переданного в доверительное управление, принадлежащего гражданину, объявленному судом безвестно отсутствующим;

- доверительного управляющего наследственным имуществом;

- капитана торгового судна, если на месте нет представителя судовладельца или грузовладельца.

3. Законные представители могут совершать от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым. Объем процессуальных прав у законных представителей несколько шире, чем у добровольных представителей. Добровольные представители не могут без оговорки в доверенности распоряжаться от своего имени материальным объектом спора и основными средствами защиты права, которые влияют на возникновение, развитие и прекращение гражданских процессуальных правоотношений, т.е. распоряжаться диспозитивными правами (см. комментарий к ст. 54).

Законные представители, как правило, могут совершать все процессуальные действия без доверенности. Однако ч. 3 ст. 52 ГПК делает оговорку, что законные представители совершают все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Что же это за ограничения?

Для законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов и попечителей - действуют правила ст. 60 СК и ст. 37 ГК. Так, ч. 2 ст. 37 ГК закрепляет, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел его долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в ред. от 01.07.2011). В абз. 3 п. 3 ст. 60 СК указано, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК).

Это означает, что в тех случаях, когда законные представители участвуют в судебных гражданских делах по спорам, затрагивающим имущественные интересы своих детей или подопечных, они не могут совершать процессуальные действия, направленные на ограничение или отказ от имущественных прав подопечных, без получения предварительного согласия органов опеки и попечительства. Суд, утверждая мировое соглашение, принимая отказ истца от иска или признание иска ответчиком от законного представителя, должен проверить, есть ли у законного представителя разрешение органов опеки и попечительства на совершение данных процессуальных действий (ч. 2 ст. 39 ГПК).

Закон не закрепляет, в какой форме органы опеки и попечительства могут давать такие согласия. Нам представляется, что в этом случае должна выдаваться доверенность в соответствии со ст. 54 ГПК.

Законные представители имеют право поручить ведение дела другому лицу по своему выбору и вести дело в суде вместе с ним. Представитель, которому законный представитель поручил ведение дела в суде, выступает в процессе как добровольный представитель со всеми процессуальными правами, принадлежащими представителю (см. комментарий к ст. 54).


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366