Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 70 ГПК РФ


Статья 70 ГПК РФ. Обязанности и права свидетеля (действующая редакция)

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Статья 69
Свидетельские показания
Статья 71
Письменные доказательства

Комментарий к ст. 70 ГПК РФ

1. ГПК выделил в отдельную статью права и обязанности свидетеля. При этом ч. 1 комментируемой статьи предусматривает обязанность свидетеля, ч. 2 - его ответственность, ч. 3 - права. Основной обязанностью свидетеля является дача правдивых показаний. Именно в этом заключается функциональное назначение свидетеля как лица, содействующего осуществлению правосудия. Процедура дачи показания также предусмотрена ГПК. Понятие же "правдивость показаний" - категория оценочная. В любом случае правдивость не может рассматриваться в качестве синонима объективности. Даче свидетельского показания предшествует восприятие события конкретным лицом, обладающим привычками, особенностями восприятия окружающего, возможно, физическими недостатками (слабое зрение, пониженный слух и проч.). Восприятию могут мешать психологическое состояние лица, быстротечность события и проч. Правдивость свидетельского показания зависит от процесса воспроизведения запечатленного в памяти. В связи с этим обязанность правдивого показания предполагает дачу такого показания, которое, с точки зрения свидетеля, соответствует объективной реальности и не сопряжено с искажением фактов, приданием им определенной оценки и т.д.

Другая обязанность свидетеля (не менее важная) - явиться в суд в назначенное время для дачи показания. Статья 168 ГПК предусматривает последствия неявки свидетеля в судебное заседание. В этом случае суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение. Если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу. При неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову свидетель может быть подвергнут принудительному приводу.

Иногда свидетель может быть болен или вследствие старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. В этом случае свидетель обладает правом быть допрошенным судом в месте своего пребывания.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит норму об уголовной ответственности свидетеля за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом.

Статья 307 УК предусматривает ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний и наказание в виде штрафа, либо в виде обязательных работ, либо в виде исправительных работ, либо ареста. Если же это деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ответственность наступает в виде лишения свободы.

При этом свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Статья 308 УК предусматривает ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний и наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо ареста.

До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. Свидетелю, не достигшему возраста 16 лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 176 ГПК).

Вместе с тем если свидетель обладает абсолютной или относительной привилегией, освобождающей его от обязанности давать свидетельские показания в суде, то он должен поставить об этом в известность суд. И если есть доказательства наличия основания для освобождения от дачи свидетельского показания, предусмотренные ст. 69 ГПК, то суд освобождает свидетеля от дачи показаний.

3. Свидетель обладает не только обязанностями, но и правами. Часть 3 комментируемой статьи говорит об одном таком праве - праве на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. Свидетель также обладает правом (с разрешения суда) покинуть зал судебного заседания до окончания разбирательства дела (ч. 5 ст. 177 ГПК), использовать при даче показаний (в случаях, предусмотренных законом) письменные материалы (ст. 178 ГПК) и т.д.

Более подробно права свидетеля на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени раскрыты в комментарии к гл. 7 "Судебные расходы". Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам, и размеры этих денежных сумм установлены в Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждений лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или в суд (утверждена Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245 <1>) (см. комментарий к гл. 7 ГПК).

--------------------------------
<1> СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132.

Другой комментарий к ст. 70 ГПК РФ

1. Статья 70 ГПК в качестве одной из обязанностей свидетеля называет обязанность явиться в суд в назначенное время. Свидетель должен быть надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства путем направления к нему повестки с использованием всех доступных средств связи. Повестка должна быть вручена свидетелю с соблюдением требований гл. 10 ГПК. В том случае, если свидетель не явился в суд без уважительных причин, судья имеет право применить к нему санкции в виде штрафа - при первичной неявке, при вторичной неявке - в виде принудительного привода.

2. Второй обязанностью свидетеля согласно ст. 70 ГПК является обязанность дать правдивые показания. Поскольку свидетель не имеет юридической заинтересованности в деле, но может иметь фактическую заинтересованность, суд не должен исключать наличие в показаниях свидетеля ложной информации. Однако следует учитывать и тот факт, что ложная информация может быть предоставлена свидетелем в силу его субъективного заблуждения, носящего непроизвольный характер. Под ложью свидетеля следует понимать предоставление умышленно искаженных сведений о фактах, имеющих значение для дела. Заблуждение свидетеля имеет место, когда он искренне принимает ложное высказывание за действительное, за истинное. В качестве профилактической меры борьбы с ложными показаниями гражданское процессуальное законодательство предусматривает предупреждение свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ.

Одним из прав свидетеля, закрепленных в ст. 70 ГПК, является право свидетеля быть допрошенным судом в месте своего пребывания. Такое право у свидетеля возникает, если он по причине болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. При осуществлении данного процессуального действия не должны быть ущемлены права других лиц, участвующих в деле, - они должны быть уведомлены о времени и месте проведения допроса и имеют право присутствовать на нем. Показания свидетеля протоколируются, протокол должен быть оглашен председательствующим в зале судебного заседания.

3. Другим правом свидетеля, закрепленного ст. 70 ГПК, является право на возмещение расходов, которые свидетель понес в связи с явкой в суд и потерей времени. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, определяются в соответствии со ст. 95 и 99 ГПК.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366