Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 106 КВВТ РФ


Статья 106 КВВТ РФ. Ограничения перевозок (действующая редакция)

Предъявление для перевозок в прямом смешанном сообщении грузов наливом в цистернах, а также сформированной в плоты древесины (лесоматериалов) не допускается.

Перечень допускаемых для перевозок в прямом смешанном сообщении скоропортящихся и опасных грузов, а также грузов, которые должны сопровождать представители грузоотправителей, грузополучателей, устанавливается правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении.

Статья 105
Пункты прямого смешанного сообщения
Статья 107
Передача грузов

Комментарий к ст. 106 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья закрепляет ограничения перевозок в прямом смешанном сообщении. Так, не допускается предъявление для перевозок в прямом смешанном сообщении грузов наливом в цистернах, а также сформированной в плоты древесины.

Аналогичное ограничение содержится в Уставе железнодорожного транспорта. Так, в соответствии с п. 1 ст. 68 Устава предъявление для перевозок в прямом смешанном сообщении грузов наливом в цистернах, за исключением железнодорожно-паромного сообщения, а также древесины в плотах не допускается.

Приведенное ограничение вызвано трудностями обеспечения перевалки таких грузов на станциях и иных пунктах, где обеспечивается перевалка грузов с одного транспортного средства на другой перевозчиками, участвующими в перевозке в прямом смешанном сообщении. Если остальные участники перевозочного процесса (грузоотправитель, грузополучатель, экспедитор) обеспечат перевалку таких грузов своими силами, то перевозка указанных грузов возможна.

В частности, если требуются перевозки груза в цистернах, то вместо перевозок в прямом смешанном сообщении могут быть осуществлены перевозки в непрямом смешанном сообщении, которыми являются перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида (ст. 2 Устава железнодорожного транспорта). Законность перевозок в непрямом смешанном сообщении подтверждается судебной практикой.

Пример: при анализе деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей в электронном виде сотрудниками МУ Росалкогольрегулирования по ЦФО установлено, что в декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции организацией ООО "Зодиак" отражены сведения о перевозимом этиловом спирте (в том числе денатурате) согласно товарно-транспортным накладным, в которых грузоотправителем и грузополучателем указано ООО "Традиции качества". В связи с этим ООО "Зодиак" привлечено к административной ответственности, поскольку данные об объеме алкогольной и спиртосодержащей продукции указываются в транспортной накладной грузоотправителем. Вместе с тем спорные перевозки осуществлялись в непрямом смешанном (железнодорожно-автомобильном) сообщении, что исключает наличие единого транспортного документа. Наличие единого транспортного документа на весь маршрут следования возможно лишь при перевозке в прямом смешанном сообщении (в силу ст. 2, 65 Устава железнодорожного транспорта). Однако ст. 68 Устава железнодорожного транспорта запрещает перевозку в прямом смешанном сообщении грузов наливом в цистернах, за исключением железнодорожно-паромного сообщения, а также древесины в плотах. Таким образом, на каждую автоцистерну общество обязано иметь свою накладную и не может осуществлять перевозки по накладным, оформленным спиртзаводом при отгрузке спирта первоначальному перевозчику в другие автоцистерны и другими объемами.

Таким образом, этиловый спирт в цистернах не мог перевозиться по единому транспортному документу, и в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 июля 2015 г. N 09АП-16795/2015 по делу N А40-10411/15).

Таким образом, главной особенностью перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, благодаря которой такие перевозки принято выделять в самостоятельную область правового регулирования, является то, что в процессе перемещения грузов и доставки их в пункт назначения для выдачи грузополучателям участвует несколько перевозчиков (не менее двух), принадлежащих к различным видам транспорта.

Приведенное обстоятельство всегда предполагает необходимость обеспечения перевалки (не менее одной) грузов, следующих в прямом смешанном сообщении, с одного вида транспорта на другой, в частности из автомобиля или железнодорожного вагона на борт судна или наоборот, что, безусловно, требует специального регулирования отношений, складывающихся между транспортными организациями разных видов транспорта.

Вместе с тем при перевалке грузов с одного транспорта на другой происходит передача не только груза, но и ответственности за обеспечение его сохранности от одной транспортной организации другой. Так, при железнодорожно-водной перевозке, когда первым перевозчиком выступает порт, порожние вагоны подаются на территорию порта (пристани) и последний, разгружая судно, осуществляет перегрузку груза в вагоны, выполняя все перевалочные работы. Железная дорога в этом случае обязана обеспечить пломбировку вагонов, которые были загружены в портах, несмотря на то, что железная дорога не принимает участие в погрузке. Тем не менее при перевозках в прямом смешанном сообщении с момента принятия груза следующим перевозчиком он несет ответственность за несохранность груза перед грузополучателем.

Учитывая описанную ситуацию, указанные проблемы, связанные с сохранностью грузов, которые возникают при перевалке грузов с одного вида транспорта на другой, исчезают, когда груз следует в контейнерах. Особенностью перевалки грузов в контейнерах является то обстоятельство, что контейнеры с грузом сдаются одним перевозчиком и принимаются другим без перевески, по внешнему осмотру состояния контейнеров и пломб.

В настоящее время на транспорте используются многотонные контейнеры, что позволяет значительно расширить применение контейнерных перевозок, что имеет важное значение для обеспечения сохранности грузов при перевозках в прямом смешанном сообщении. В связи с этим вполне закономерным выглядит положение комментируемой статьи о запрете перевозок в прямом смешанном сообщении грузов наливом в цистернах, а также сформированной в плоты древесины.

Договор перевозки груза, заключаемый грузоотправителем с первым перевозчиком, принимающим груз к перевозке в прямом смешанном сообщении, имеет особое содержание. Например, при согласовании условий договора о сроке доставки груза, этот срок увеличивается на время, необходимое для перевалки перевозимого груза с одного транспорта на другой. Кроме того, особого правового регулирования требуют условия об обеспечении сохранности груза с учетом того, что эта обязанность распределяется между всеми транспортными организациями, участвующими в процессе перевозки, и пр.

При перевозке груза в прямом смешанном сообщении грузоотправитель получает определенные преимущества. Так, как отмечает В.А. Егиазаров, "грузоотправитель освобождается от обязанности передавать груз с одного вида транспорта на другой и оформлять связанные с этим документы" <155>.

--------------------------------

<155> Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебник. 8-е изд., доп. и перераб. М.: Юстицинформ, 2015.

Именно с необходимостью обеспечения перевалки груза с одного вида транспорта на другой связаны ограничения, закрепленные в абз. 1 комментируемой статьи.

Таким образом, отношения по перевозке груза в прямом смешанном сообщении оформляются двумя видами договоров:

- договором перевозки груза в прямом смешанном сообщении (договор перевозки конкретного груза с некоторыми особенностями его содержания);

- соглашениями, заключаемыми между транспортными организациями разных видов транспорта и обеспечивающими организацию таких перевозок грузов.

Советский период развития транспортного законодательства отличается тем, что правовое регулирование отношений по перевозке грузов в прямом смешанном сообщении строилось исходя из необходимости обеспечения их отдельной комплексной регламентации с учетом особенностей указанных правоотношений. Такое регулирование осуществлялось прежде всего подзаконными нормативными актами, которые носили межведомственный характер. Так, были приняты Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, утв. МПС СССР, Минморфлотом СССР, Минречфлотом РСФСР 17/24 апреля 1956 г. Указанные Правила действуют в настоящее время в части, не противоречащей действующему законодательству, до разработки и утверждения новых правил перевозок грузов в прямом смешанном сообщении.

Именно отсутствием специального правового регулирования перевозок в прямом смешанном сообщении объясняется наличие в некоторых транспортных уставах и кодексах положений о перевозках грузов в прямом смешанном сообщении (гл. V Устава железнодорожного транспорта, гл. XIV комментируемого Кодекса). Тем не менее позитивное регулирование отношений, связанных с перевозкой грузов в прямом смешанном сообщении, отсутствует в ВК, а также КТМ.

Действительно, недостатком законодательства, регулирующего отношения по перевозке в прямом смешанном сообщении, является заимствование основной массы нормативного материала из утратившего актуальность законодательства, регламентировавшего отношения, сложившиеся еще при плановой экономике. Между тем изучение опыта организации таких перевозок за рубежом и в международном сообщении, построенных на принципах рыночной экономики, позволяет утверждать о несоответствии правового регулирования применяющихся там в данной сфере договорных конструкций с российским правом. Кроме того, как отмечают специалисты, действующее в настоящее время правовое регулирование организации перевозки в прямом смешанном сообщении не соответствует требованиям сложившейся экономической парадигмы. В частности, отсутствует правовая регламентация статуса оператора прямой смешанной перевозки <156>.

--------------------------------

<156> См.: Карпеев О.В. Правовое регулирование организации перевозки в прямом смешанном сообщении: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск. 2013. 26 с.

2. Следующее ограничение, установленное абз. 2 комментируемой статьи, указывает на наличие специального перечня допускаемых для перевозок в прямом смешанном сообщении скоропортящихся и опасных грузов, а также грузов, которые должны сопровождать представители грузоотправителей, грузополучателей.

Грузы скоропортящиеся, огнеопасные и легкогорючие, допущенные к перевозке в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, перечислены в приложении 1 к Правилам перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, утв. МПС СССР, Минморфлотом СССР, Минречфлотом РСФСР 17/24 апреля 1956 г.

Несмотря на обоснованные сомнения в легитимности правового регулирования перевозок в прямом смешанном сообщении указанными Правилами, такой перечень до принятия специального закона определяется только в них.

Так, к скоропортящимся грузам, допустимым к перевозке в прямом смешанном сообщении, относятся:

- консервы всех видов;

- сыр брынза;

- рыбопродукты соленые, сушеные и вяленые, жиры рыб и морских зверей (медицинские), рыбы и сельди крепкосоленые;

- колбасы и окорока сырокопченые;

- сало топленое в осенний (сентябрь - ноябрь) и весенний (апрель - май) периоды со сроком нахождения в пути не более 15 суток;

- овощи и грибы соленые, маринованные, моченые, квашеные;

- томат-паста, томат-пюре;

- вина фруктовые, ягодные, виноградные, шампанское, напитки безалкогольные и воды минеральные, натуральные;

- картофель, свекла, морковь, репа и другие клубневые овощи в таре;

- кожи, шкуры и пушнина в невыделанном виде (кроме мокросоленых и мороженых).

Остальные грузы, относящиеся к скоропортящимся, к перевозке в прямом смешанном сообщении не допускаются.

Срок пребывания скоропортящихся грузов в пути, указанный в сертификате соответствующей инспекции, должен быть не меньше общего срока доставки по водным и железнодорожным путям. Если указанный в сертификате или в качественном удостоверении срок возможного нахождения груза в пути меньше установленного общего срока доставки, скоропортящийся груз к перевозке не принимается.

Скоропортящиеся грузы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении перевозятся в соответствии с правилами перевозок этих грузов, действующими на железнодорожном и водном транспорте.

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

а) продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;

б) продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;

в) продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.;

г) живые растения: саженцы, цветы и др.

Приведенные положения соответствуют Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), от 1 сентября 1970 г. Российская Федерация также участвует в Соглашении.

В Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г., указано, что перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными данным Соглашением и данными Правилами.

Перечень скоропортящихся продуктов приведен в приложениях 2 и 3 к Соглашению. В частности, к таким продуктам относятся мороженое, замороженные или быстрозамороженные (глубокозамороженные) рыба, рыбные продукты, моллюски, ракообразные и все прочие быстрозамороженные (глубокозамороженные) пищевые продукты. Среди продуктов, не требующих глубокой заморозки при перевозке, указаны, в частности, сырое молоко, красное мясо и крупная дичь.

Также к перевозке в прямом смешанном сообщении допускаются некоторые легкогорючие и огнеопасные грузы: хлопок в прессованных кипах, лен, конопля, пенька и джут в кипах, одеколон, духи и другая спиртовая парфюмерия, сажа в таре, текстиль и трикотаж всех видов, уголь древесный в таре, опилки и стружка металлические (в прессованном или упакованном виде), спички, спирт в железных бочках, вата в кипах и ящиках, лаки и краски в таре, олифа в таре.

Перевозка перечисленных легкогорючих и огнеопасных грузов допускается при соблюдении особых правил и условий, действующих на каждом виде транспорта.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366