Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 126 КВВТ РФ


Статья 126 КВВТ РФ. Обязанности спасателя, владельца судна и капитана судна (действующая редакция)

1. По отношению к владельцу находящегося в опасности судна или владельцу находящегося в опасности другого имущества спасатель обязан:

осуществлять спасательные операции с должной заботой;

при выполнении обязанности, предусмотренной абзацем вторым настоящего пункта, проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде;

обращаться за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства;

соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует капитан находящегося в опасности судна или его владелец либо владелец находящегося в опасности другого имущества, при условии, если это не повлияет на размер вознаграждения спасателя и будет признано, что такое требование неразумно.

2. По отношению к спасателю капитан находящегося в опасности судна и его владелец или владелец находящегося в опасности другого имущества обязаны:

в полной мере сотрудничать с ним в ходе спасательных операций;

при выполнении обязанности, предусмотренной абзацем вторым настоящего пункта, проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде;

принять судно или другое имущество, после того как оно доставлено в безопасное место, если этого разумно требует спасатель.

Статья 125
Недействительность договоров или их изменение
Статья 127
Условия вознаграждения

Комментарий к ст. 126 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья закрепляет обязанности спасателя, капитана находящегося в опасности судна, владельца судна и владельца находящегося в опасности другого имущества.

Юридическая обязанность есть необходимая, возможная и целесообразная деятельность лица (субъекта права) по осуществлению системы долженствований, выраженных в правовой обязанности как модели поведения <189>, то есть предписанных нормой права.

--------------------------------

<189> См.: Жеребцов А.Н. Общая теория публично-правовой обязанности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2013. С. 156.

Определенные комментируемой статьей юридические обязанности дифференцированы на две группы:

1) юридические обязанности спасателя по отношению к владельцу находящегося в опасности судна или владельцу находящегося в опасности другого имущества (п. 1 комментируемой статьи);

2) юридические обязанности капитана находящегося в опасности судна, его владельца или владельца находящегося в опасности другого имущества по отношению к спасателю (п. 2 комментируемой статьи).

Здесь необходимо акцентировать внимание на том обстоятельстве, что приведенные группы юридических обязанностей устанавливаются законом, но кроме этих обязанностей у приведенных субъектов имеются обязанности, предусмотренные в договоре о спасании.

2. К юридическим обязанностям спасателя законодатель относит:

- осуществление спасательных операций с должной заботой.

Характеризуя данную юридическую обязанность спасателя, М.И. Брагинский и В.В. Витрянский отмечают, что осуществление спасателем спасательных операций по отношению к находящемуся в опасности судну или другому имуществу с должной заботой означает обеспечение определенного уровня оказания помощи, соответствующего общим стандартам проведения спасательных операций <190>.

--------------------------------

<190> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. Книга 4. М.: Статут, 2003.

Приведенная обязанность полностью идентична обязанности спасателя по отношению к владельцу судна или владельцу другого имущества, находящихся в опасности, которая предусмотрена ст. 8 Международной конвенции о спасании 1989 г.

Кроме этого, обязанность спасателя по осуществлению спасательных операций с должной заботой вытекает из требований об уровне подготовки моряков. Правилом V/1 приложения к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ/STCW) от 7 июля 1978 г. предписывается, что капитаны судов, перевозящих химические грузы, которые несут непосредственную ответственность за погрузку и выгрузку этих грузов, меры предосторожности во время перевозки груза и обращения с ним, должны иметь надлежащий опыт, соответствующий их обязанностям, пройти курс подготовки по специальной программе, которая, в частности, охватывает вопросы безопасности, меры пожароопасности и системы пожаротушения, меры предотвращения и контроля загрязнения, практику эксплуатации и обязанности, вытекающие из соответствующих правил и законов.

Это означает, что предписанная юридическая обязанность должна реализовываться в рамках проведения любой спасательной операции на внутренних водных путях вне зависимости от их места проведения, от вида и характера опасности, от класса и назначения судов и видов спасаемого имущества, от причин опасности, независимо от того, где осуществляется операция - в районе судового хода, на внутреннем водном пути или в акватории речного порта;

- проявление должной заботы о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде при выполнении спасательных операций.

Данная обязанность имплементирована в КВВТ также из ст. 8 Международной конвенции о спасании 1989 г. Исполнение данной юридической обязанности является необходимым условием для получения специальной компенсации (см. комментарий к ст. 129).

Здесь необходимо подчеркнуть, что капитан судна действует как представитель интересов судна и груза. Ущерб от загрязнения окружающей среды и ущерб третьим лицам возлагается на судовладельца судна-загрязнителя. Капитан несет ответственность (дисциплинарную и имущественную) перед своим судовладельцем. Это означает, что проявление должной заботы о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде лежит в поле интересов и самого капитана, хотя данная обязанность возложена комментируемой нормой на спасателя;

- обращение за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства.

Представленная обязанность также вытекает из международного обязательства РФ исполнять требования ст. 8 Международной конвенции о спасании 1989 г. Из содержания и смысла комментируемой статьи приведенная юридическая обязанность возлагается на спасателя, который первым начал осуществлять спасательную операцию. Данная обязанность обусловлена оценочным нормативным положением, заключающимся в разумности обращения к иным спасателям. Эта разумность вытекает из двух предыдущих обязанностей и должна оцениваться в совокупности с ними.

В этой связи И.И. Баринова отмечает, что иные спасатели, приглашенные основным спасателем для участия в операции, обычно оформляют свое участие в ней путем заключения договора с ним. Спасатель, который берет на себя обязанность с должной заботой или приложением всех усилий осуществлять спасательную операцию, вправе организовывать ее по своему усмотрению и не обязан согласовывать все свои действия, в частности приглашение других спасателей, с капитаном находящегося в опасности судна или его владельцем либо с владельцем находящегося в опасности другого имущества. Указанные лица могут запретить участие в операции других спасателей или оказание ими отдельных услуг, однако такое запрещение влечет за собой правовые последствия лишь в том случае, если запрещение было разумным <191>;

--------------------------------

<191> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации (постатейный) / И.И. Баринова, Л.М. Егоров, Г.Г. Иванов и др. / Под ред. Г.Г. Иванова. М.: Спарк, 2000.

- согласие на участие других спасателей, когда этого разумно требует капитан находящегося в опасности судна или его владелец либо владелец находящегося в опасности другого имущества, при условии, если это не повлияет на размер вознаграждения спасателя и будет признано, что такое требование неразумно.

Представленная обязанность неразрывно связана с предыдущей обязанностью. В этом случае участие иных спасателей инициируется капитаном находящегося в опасности судна или его владельцем либо владельцем находящегося в опасности иного имущества. Приведенная обязанность спасателя возникает лишь в том случае, если такое требование является разумным. Разумность как условие исполнения приведенной обязанности является оценочным понятием, основывается на усмотрении первого из спасателей.

Формулировка комментируемой обязанности точнее представлена в п. "d" ст. 8 Международной конвенции о спасании 1989 г.: спасатель обязан соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует владелец или капитан судна или владелец другого имущества, находящихся в опасности, при условии, однако, что это не повлияет на размер его вознаграждения, если будет признано, что такое требование было неразумным.

Это означает, что привлечение к участию в спасательной операции иных спасателей по предложению или требованию капитана (владельца) спасаемого судна или владельца имущества на борту этого судна не должно влиять на размер вознаграждения первого спасателя посредством его уменьшения, если впоследствии такое требование будет признано неразумным. При этом признание неразумности участия других спасателей в спасательной операции может быть признано лишь судом.

3. К юридическим обязанностям капитана, владельца находящегося в опасности судна или владельца находящегося в опасности другого имущества законодатель отнес следующие обязанности:

- в полной мере сотрудничать со спасателем в ходе спасательных операций.

Представленные в приведенной группе юридические обязанности также вытекают из международного обязательства РФ исполнять требования ст. 8 Международной конвенции о спасании 1989 г. и воспроизводят их практически в неизменном виде. Данная обязанность капитана судна (судовладельца), находящегося в опасности, или владельца другого имущества заключается не только в невоспрепятствовании, но и во всяческом содействии (сотрудничестве) со спасателем при проведении спасательной операции. Это сотрудничество может выражаться в предоставлении спасателю возможности пользоваться всевозможными механизмами и оборудованием, находящимися на борту спасаемого судна, в помощи в поисках порта - убежища для поврежденного судна и в получении разрешения на его допуск в указанное безопасное место;

- при выполнении предыдущей обязанности проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде.

Представленная обязанность идентична обязанности спасателя. В этой связи обе стороны, участвующие в операции по спасанию, должны исполнять императивные предписания данной правовой нормы.

Как справедливо отмечали М.И. Брагинский и В.В. Витрянский, приведенная юридическая обязанность носит не только императивный, но и публично-правовой характер и не может входить в содержание гражданско-правовых обязательств, вытекающих из договора о спасании, поскольку обязанность проявлять заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде вытекает для обеих сторон (впрочем, как и для всех иных участников торгового мореплавания) не из двустороннего договора, а из императивного требования закона <192>;

--------------------------------

<192> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. Книга 4. М.: Статут, 2003.

- принять судно или другое имущество, после того как оно доставлено в безопасное место, если этого разумно требует спасатель.

Данная обязанность является конечной императивной и публично-правовой обязанностью, реализуемой по итогам осуществления спасателем спасательной операции.

Впервые данная обязанность была закреплена в ст. 340 КТМ. Это было обусловлено тем, что достаточно часто владелец спасенного судна (его капитан) или владелец другого имущества всячески стремится оттянуть момент передачи судна или другого имущества, особенно в тех случаях, когда судно находится в поврежденном состоянии и нуждается в постоянном уходе с применением специальных средств <193>.

--------------------------------

<193> См.: Иванов Г.Г. Правовое регулирование морского судоходства в Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Морские вести России, 2009.

По смыслу данной обязанности капитан судна, находящегося в опасности, или его владелец, а также владелец другого спасенного имущества не может уклониться от принятия спасенного судна или другого спасенного имущества. При этом оговаривается условие, что спасенное судно или другое имущество должно быть доставлено в безопасное место, то есть в такое место, где судну и другому имуществу ничего не угрожает. Это может быть речной порт, пристань, причал или иное место, где судно или другое имущество может быть безопасно размещено.

Требование принять судно и другое имущество капитаном, судовладельцем или владельцем другого имущества должно быть осуществлено спасателем разумно. Оценочная нормативная категория "разумно" должна пониматься как возникающая в связи с объективной потребностью передачи судна или другого имущества под управление капитана, судовладельца или владельца другого имущества.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ