Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 128 КВВТ РФ


Статья 128 КВВТ РФ. Критерии установления вознаграждения (действующая редакция)

1. Вознаграждение устанавливается в целях поощрения спасательных операций с учетом следующих критериев независимо от последовательности, в которой они указаны:

1) спасенная стоимость судна и другого имущества;

2) мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде;

3) степень успеха, достигнутого спасателями;

4) характер и степень опасности;

5) мастерство и усилия спасателей в спасании судна, другого имущества и людей;

6) затраченное спасателями время и понесенные расходы и убытки;

7) риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование;

8) быстрота оказания услуг;

9) наличие и использование судов или другого предназначенного для спасательных операций оборудования;

10) состояние готовности оборудования спасателей, эффективность и стоимость такого оборудования.

2. Вознаграждение, установленное в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества.

3. Вознаграждение, за исключением любых процентов и возмещаемых судебных и арбитражных расходов, которые могут подлежать уплате в связи с вознаграждением, не должно превышать спасенную стоимость судна и другого имущества.

4. Суд, арбитражный суд или третейский суд не обязан устанавливать вознаграждение согласно настоящей статье в размере максимальной спасенной стоимости судна и другого имущества до определения специальной компенсации, подлежащей уплате согласно статье 129 настоящего Кодекса.

Статья 127
Условия вознаграждения
Статья 129
Специальная компенсация

Комментарий к ст. 128 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья содержит систему норм, определяющих критерии и иные условия установления вознаграждения за проведенную спасательную операцию, которая подлежит оплате всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет, что целью установления вознаграждения за проведенную спасательную операцию является поощрение спасательных операций.

Поощрение спасательных операций имеет важное социальное и экономическое значение и необходимо для осуществления стабильности и безопасности судоходства на внутренних водных путях.

Комментируемая норма, кроме целей установления вознаграждения, определяет и систему критериев вознаграждения. При этом законодатель отмечает, что последовательность нормативного закрепления этих критериев не имеет значения и оценивается исходя из их эффективности для установления размера вознаграждения за спасание. Верховный Суд отмечает, что необходимость учета определенных в законе критериев при выплате вознаграждения спасателям обусловлена обеспечением баланса прав сторон и преследует цель поощрения спасательных операций (см. Анализ практики пересмотра Верховным Судом судебных актов Пятого арбитражного апелляционного суда во 2-м полугодии 2014 г.) <197>.

--------------------------------

<197> URL: http://5aas.arbitr.ru/node/14071 (дата обращения: 1 марта 2019 г.).

Законодатель выделяет следующие критерии установления вознаграждения за проведенную спасательную операцию:

1) спасенная стоимость судна и другого имущества. Данный критерий представляется достаточно конкретным, так как в его основе лежит остаточная балансовая стоимость судна. Стоимость спасенного другого имущества может быть определена на основании цены контракта, перевозимого груза, балансовой стоимости перевозимого имущества, страховой суммы, если груз был застрахован и т.д.;

2) мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде. Данный критерий является оценочным и необходим в том числе для определения размера специальной компенсации, уплачиваемой спасателю (см. комментарий к ст. 129).

Мастерство и усилия спасателей оценивается исходя из конкретных условий и обстоятельств спасательной операции. Если возник спор о размере компенсации за проведенную спасательную операцию, дело рассматривается в суде общей юрисдикции, арбитражном или третейском суде. При этом стороны могут приводить различные документальные доказательства, подтверждающие, какие расходы были произведены.

Пример: истец ссылался на то, что вывод судов ледоколами из ледового плена является спасательной операцией, за осуществление которой согласно действующему законодательству полагается вознаграждение. Дело в части взыскания вознаграждения за спасательную операцию было направлено на новое рассмотрение, поскольку при первоначальном рассмотрении суд не оценил при определении размера вознаграждения, соответствующего пропорционально спасенной стоимости судна и другого имущества, в котором заинтересованы ответчик и третьи лица, критерии мастерства спасателя и затраченного им времени (см. Определение Верховного Суда РФ от 9 октября 2014 г. по делу N 303-ЭС14-31, А51-1943/2011).

Мастерство и усилия спасателей как критерий установления вознаграждения неотделимы от следующего критерия - степени успеха, достигнутого спасателем при проведении спасательной операции;

3) степень успеха, достигнутого спасателями. Данный критерий является оценочным, как и предыдущий. Его следует воспринимать как уровень соответствия итоговых результатов спасательной операции характеру и степени опасности произошедшей аварии или бедствия. Степень успеха, достигнутого спасателем, также определяется через стоимость спасенного судна и другого спасенного имущества и его объема, соотношения спасенного имущества по отношению к спасаемому имуществу. Степень успеха, достигнутого спасателем в отношении к спасенному судну, определяется с учетом отсутствия повреждений, нанесенных ему в ходе спасательной операции. Например, если спасаемому судну при осуществлении спасательной операции причинены повреждения из-за столкновения с судном спасателя, то в этом случае исход спасательной операции вряд ли можно признать вполне успешным.

Если спасательная операция не достигла успеха, вознаграждение не выплачивается.

Данный критерий установления вознаграждения за проведенную спасательную операцию неотрывен от критерия характера и степени опасности, проводимой спасательной операции и спасательной ситуации;

4) характер и степень опасности. Приведенный критерий представляет собой оценочную характеристику опасности аварийной ситуации и проводимой спасательной операции.

Характер опасности указывает на содержание угрозы, которая существует в отношении спасаемого и спасающего судна, другого имущества. Характер опасности отражает оценку аварийной ситуации с ее последствиями, которые наступили бы, если бы спасательная операция не проводилась.

Степень опасности характеризует размер причиненного вреда конкретному судну или другому имуществу, то есть имеет количественное выражение. Характер и степень опасности определяются по итогам проведенной спасательной операции;

5) мастерство и усилия спасателей в спасании судна, другого имущества и людей.

Приведенный критерий установления вознаграждения следует по-разному применять к профессиональным и непрофессиональным спасателям. Данный критерий взаимосвязан с критерием мастерства и усилий спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде.

Как отмечается специалистами, недостатки мастерства, выявленные при оказании помощи непрофессиональным спасателем, могут и не оказать существенного влияния на размер вознаграждения, в то время как такие же недостатки профессионального спасателя должны учитываться судом или арбитражем <198>;

--------------------------------

<198> См.: Иванов Г.Г. Правовое регулирование морского судоходства в Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Морские вести России, 2009.

6) затраченное спасателями время и понесенные расходы и убытки.

Данный критерий условно можно разделить на три составляющие:

а) время, затраченное спасателем при проведении спасательной операции;

б) расходы, понесенные спасателем при проведении спасательной операции;

в) убытки, понесенные спасателем при проведении спасательной операции.

Первый вид характеризует продолжительность проводимой спасательной операции, что, как следствие, позволяет оценить характер и степень затрат, понесенных спасателем в ходе проведении спасательной операции.

Понесенные расходы спасателем напрямую связаны с затраченным спасателем временем на проведение спасательной операции. Понесенными расходами спасателя следует признавать такие материальные затраты, которые спасатель понес за все время проведение спасательной операции.

Понесенные спасателем убытки при проведении спасательной операции следует понимать в значении п. 2 ст. 15 ГК. Убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено;

7) риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование.

При оценке данного критерия нужно определить две его составляющие:

а) риск несения спасателем ответственности в случае столкновения его судна с другими судами;

б) риск, которому подвергается сам спасатель и его оборудование во время осуществления спасательной операции.

Спасатель при проведении спасательной операции может причинить убытки иному судну, портовому оборудованию, орудиям лова и т.п., за которые ему впоследствии придется отвечать. Этот риск увеличивается при осуществлении спасательной операции несколькими спасателями. Принятию спасателем на себя таких рисков придается большое значение при установлении размера вознаграждения.

Вторая часть приведенного критерия касается рисков, которым подвергаются сами спасатели и их оборудование во время осуществления спасательной операции. Это может быть риск получения повреждений или даже гибели судна спасателя и риск для жизни членов экипажей его судов;

8) быстрота оказания услуг. Приведенный критерий в большей мере применим к профессиональным спасателям, так как именно профессионализм спасателя обусловливает быстроту оказания услуг по спасанию судов и другого имущества. Для непрофессионального спасателя данный критерий имеет относительное значение, хотя полностью исключать его при определении размера вознаграждения нельзя.

Придание быстроте оказания услуг по спасанию судна и другого имущества значения критерия, влияющего на размер вознаграждения, обусловлено необходимостью прежде всего привлечения профессиональных спасателей для осуществления услуг по спасанию и поощрению режима спасания. Быстрота оказания услуг по спасанию как критерий определения размера вознаграждения спасателя преследует цель осуществления спасателями своевременных операций для обеспечения безопасности судов и другого имущества и защиты окружающей среды на внутренних водных путях. В изложенной связи при оценке размера вознаграждения необходимо учитывать быстрые действия спасателя по своевременному оказанию помощи судну или другому имуществу, находящемуся в опасности;

9) наличие и использование судов или другого предназначенного для спасательных операций оборудования. Данный критерий касается профессионального спасателя, так как именно он должен иметь специальные спасательные суда и специальное спасательное оборудование, предназначенное для осуществления спасательной операции на внутренних водных путях. Здесь необходимо подчеркнуть, что само наличие у спасателя специальных спасательных судов и специального спасательного оборудования недостаточно, чтобы применить данный критерий. Необходимо, чтобы эти суда и оборудование применялись для проведения спасательной операции, за которую спасатель требует уплатить вознаграждение;

10) состояние готовности оборудования спасателей, эффективность и стоимость такого оборудования. Приведенный критерий предполагает, что оборудование спасателя подготовлено для осуществления спасательной операции, судно находится наготове, то есть судно готово выйти для осуществления спасательной операции в короткий промежуток времени после получения соответствующего вызова. При этом должна учитываться эффективность и стоимость применяемого спасательного оборудования спасателем, то есть нахождение оборудования в надлежащем состоянии и возможность его использования в любой момент при проведении спасательной операции. Признак стоимости оборудования спасателя имеет значение для определения общего представления о размере капиталовложений конкретного профессионального спасателя в спасательное оборудование и, как следствие, расходов на его содержание, эксплуатацию, регламентные работы и ремонт.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет круг субъектов, которые должны уплатить вознаграждение за осуществление спасательной операции.

Вознаграждение, установленное в соответствии с критериями, определенными в п. 1 комментируемой статьи, подлежат уплате всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе.

Комментируемая норма закрепляет базовое правило распределения бремени уплаты вознаграждения за спасенное судно и другое имущество при множественности обязанных субъектов, которое заключается в пропорциональном распределении соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества.

По данному вопросу Верховным Судом сформулирован ряд правовых позиций, связанных с определением вознаграждения за проведенные спасательные операции в отношении речных и морских судов:

- при определении размера вознаграждения следует учесть положения ст. 220 КТМ, п. 1 ст. 342 КТМ (аналогичная норма п. 1 ст. 128 КВВТ), корреспондирующие с нормами ст. 13 Международной конвенции о спасении 1989 г., определяющие критерии установления вознаграждения, и, выявив их наличие либо отсутствие, определить размер вознаграждения, соответствующий пропорционально спасенной стоимости судна и другого имущества, в котором заинтересован ответчик, а также иные лица (например, собственник груза). При этом в целях обеспечения баланса интересов сторон при определении размера вознаграждения суду следует оценить применительно к спорному случаю также критерии мастерства спасателя и затраченного им времени;

- согласно правилам выплаты вознаграждения за успешно проведенную спасательную операцию понятие лица, обязанного уплатить искомое вознаграждение, определено шире, чем понятие судовладельца. Таковым обязанным лицом является всякое заинтересованное в судне и другом имуществе лицо, то есть лицо, имеющее фактический (экономический) и юридический интерес в спасенном имуществе и, соответственно, в успешном завершении спасательной операции (см. Определение Верховного Суда РФ от 9 октября 2014 г. по делу N 303-ЭС14-31, А51-1943/2011).

3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет пределы размера подлежащего уплате спасателю размера вознаграждения.

Таким пределом вознаграждения спасателя выступает стоимость спасенного судна и другого имущества. Эта предельная сумма не включает в себя любые проценты и возмещаемые судебные и арбитражные расходы, которые могут подлежать уплате в связи с вознаграждением.

В соответствии со ст. 101 АПК (аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 88 ГПК) судебными расходами признаются государственные пошлины и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии с ч. 1 ст. 333.16 НК государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных НК, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.

В соответствии со ст. 106 АПК (аналогичная норма приведена в ст. 94 ГПК) судебными издержками признаются денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

4. Пункт 4 комментируемой статьи предоставляет свободу суду, арбитражному суду или третейскому суду не устанавливать вознаграждение по правилам комментируемой статьи в размере максимальной спасенной стоимости судна и другого имущества до тех пор, пока не определен размер специальной компенсации, устанавливаемой в соответствии со ст. 129 КВВТ.

В соответствии с данной статьей в ситуации, когда спасатель осуществил спасательные операции на внутренних водных путях по отношению к судну, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, и не смог заработать вознаграждение, он имеет право на получение от владельца такого судна специальной компенсации, равной расходам спасателя (см. комментарий к ст. 129).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366