Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 2 КВВТ РФ


Статья 2 КВВТ РФ. Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации (действующая редакция)

Законодательство в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Кодекса, иных федеральных законов. Отношения, связанные с деятельностью на внутреннем водном транспорте Российской Федерации, регулируются также соответствующими нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам.

Статья 1
Отношения, регулируемые Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации
Статья 3
Основные понятия

Комментарий к ст. 2 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья посвящена системе законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются между заинтересованными субъектами - участниками в области внутреннего водного транспорта.

К числу законодательных источников относятся: Конституция, ГК, КВВТ и иные кодифицированные и некодифицированные федеральные законы.

Конституция закладывает фундаментальные основы транспортного законодательства и транспортного права. В частности, в ст. 71 определено, что федеральный транспорт находится в ведении РФ. По аналогии - региональный и муниципальный транспорт относится, соответственно, к ведению субъектов РФ и органов местного самоуправления. Такое отнесение:

- позволяет четко разграничить полномочия между органами власти по осуществлению правового регулирования, управления и финансирования транспортной отрасли из соответствующих бюджетов;

- направлено на обеспечение системного, качественного и безопасного транспортного обслуживания.

Помимо конституционных основных транспортных положений отношения в области внутреннего водного транспорта регулируются также гражданским, административным, финансовым, налоговым, земельным законодательством.

ГК регулирует различные вопросы транспортной отрасли, например:

- отнесение к недвижимым вещам частей сооружений, предназначенных для размещения транспортных средств (ст. 130 ГК);

- порядок действий и последствия при находке в транспорте (ст. 227 ГК);

- нахождение транспортных средств в совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК);

- порядок заключения и основные требования к содержанию договоров перевозки пассажиров и багажа (гл. 40 ГК);

- ответственность перевозчика (ст. 800 ГК) и др.

КВВТ занимает второе место среди кодифицированных правовых актов в структуре законодательства в области внутреннего водного транспорта. Такое положение возможно объяснить значительным количеством отсылок в тексте КВВТ к гражданскому законодательству. Провозная плата (ст. 6 КВВТ), возмещение вреда, причиненного ненадлежащими действиями на внутренних водных путях (ст. 11 КВВТ), государственная регистрация судна (ст. 16 КВВТ), гражданская ответственность лоцмана (ст. 41 КВВТ), ответственность за причиненный вред (ст. 44, 103.1, 121 КВВТ), аренда судов (ст. 60 КВВТ) и ряд других вопросов определяются в соответствии с гражданским законодательством.

Между тем КВВТ более детально, чем ГК, регламентирует правоотношения в сфере государственного регулирования и надзора в области внутреннего водного транспорта, безопасности судоходства, в том числе спасания судов, требований к экипажам судов, возмещения вреда от столкновения судов.

Ответственность за различные правонарушения установленного порядка судоходства регулируется законодательством об административных правонарушениях и уголовным законодательством.

КоАП содержит перечень административных правонарушений в области внутреннего водного транспорта:

- действия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте (ст. 11.6 КоАП);

- нарушение правил плавания (ст. 11.7 КоАП);

- нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах (ст. 11.10 КоАП);

- нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на морском и внутреннем водном транспорте (ч. 2 ст. 11.14 КоАП);

- нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте (ст. 11.16 КоАП) и др.

За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 263 УК. К числу уголовных преступлений отнесено хулиганство на внутреннем водном транспорте (ст. 213 УК).

ЗК регулирует обращение земель транспорта и объектов транспортной инфраструктуры, ограничение оборотоспособности земельных участков, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов внутреннего водного транспорта.

НК определяет основания возникновения и порядок исполнения налоговой обязанности по транспортному налогу, права и обязанности налогоплательщиков - собственников транспортных средств, разграничивает полномочия органов власти по налогообложению в сфере транспорта.

ВК регулирует порядок использования поверхностных водных объектов для целей внутреннего водного транспорта (ст. 47).

2. Правоотношения, связанные с деятельностью внутреннего водного транспорта, регулируются также федеральными законами.

ФЗ "О транспортной безопасности" определяет систему различных, в том числе правовых, экономических, организационных и иных, мер в сфере транспортного комплекса, направленных на обеспечение транспортной безопасности.

К числу объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, требующих обеспечения транспортной безопасности, законодатель относит в том числе:

- порты, которые расположены на внутренних водных путях;

- участки внутренних водных путей, определяемые Правительством РФ;

- суда, используемые на внутренних водных путях для перевозки пассажиров, за исключением прогулочных судов, спортивных парусных судов, и (или) для перевозки грузов повышенной опасности, допускаемых к перевозке по специальным разрешениям в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Обязанность по обеспечению такой безопасности возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры, перевозчиков, если иное не установлено федеральным законодательством.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает порядок создания, прекращения функционирования (ликвидации), основные требования к зонам таможенного контроля. При определении границы такой зоны должно учитываться мнение администрации объекта транспортной инфраструктуры, в пределах которого установлен пункт пропуска через Государственную границу России, в том числе мнение начальника бассейнового органа государственного управления на внутреннем водном транспорте.

ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" относит к числу лицензируемых:

- деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом пассажиров;

- деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом опасных грузов;

- погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте.

Как следствие, указанный Федеральный закон имеет прямое действие в случаях осуществления лицензируемых видов деятельности.

ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" ввел обязательную уведомительную процедуру о начале осуществления предпринимательской деятельности по перевозке внутренним водным транспортом грузов (за исключением опасных грузов) (п. 33 ч. 2 ст. 8).

Особенности приватизации объектов речных портов установлены Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Условия договора обязательного страхования при перевозках на внутреннем водном транспорте определены ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном".

3. В структуру правовых источников законодательства в области внутреннего водного транспорта также включены подзаконные нормативные правовые акты, например:

- Указы Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", от 25 апреля 2018 г. N 174 "Об утверждении Основ государственной пограничной политики Российской Федерации" и др.;

- Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2017 г. N 1440 "Об утверждении Правил формирования перечня внутренних водных путей Российской Федерации", от 20 декабря 2017 г. N 1596 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы" и др.;

- нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти. Основную долю среди них составляют нормативные правовые акты Минтранса, например: Приказы от 24 июля 2018 г. N 270 "Об утверждении Правил движения и стоянки судов в Волго-Донском бассейне внутренних водных путей Российской Федерации", от 17 августа 2012 г. N 316 "Об определении бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации" и др.

Законодатель указал в комментируемой статье, что нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти не должны противоречить кодифицированным правовым актам и федеральным законам.

В данном случае коллизионная норма изложена законодателем по формуле нормы-запрета: "Норма А не должна противоречить норме Б" <11>. В случае коллизии норм права будут применяться кодифицированные правовые нормы и правовые нормы федеральных законов в области внутреннего водного транспорта.

--------------------------------

<11> См.: Гурьянова В.В. Проблемы определения понятия, структуры, особенностей и функционального назначения коллизионных норм национального права // Актуальные проблемы российского права. 2016. N 11. С. 33 - 39.

4. Составной частью российского законодательства применительно к международным перевозкам грузов по внутренним водным путям является Будапештская конвенция 2001 г. (Федеральный закон от 8 марта 2007 г. N 33-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КГПВ)") <12>.

--------------------------------

<12> См.: Холопов К.В. Международное частное транспортное право. Анализ норм международного и российского транспортного права: Учебное пособие. М.: Статут, 2010.

По некоторым вопросам имеются расхождения и противоречия между КВВТ и Будапештской конвенцией. Так, например:

- в соответствии со ст. 162 КВВТ правом на предъявление претензии перевозчику обладает грузополучатель, кроме случаев полной утраты груза, когда грузоотправитель наравне с грузополучателем обладает правом требований к перевозчику, а в ст. 23 Будапештской конвенции такое право закреплено только за грузополучателем;

- в соответствии с п. 3 ст. 161 КВВТ к претензии должны быть приложены документы в подлинниках или надлежаще заверенные копии документов, подтверждающие право заявителя на предъявление претензии. Будапештская конвенция таких требований к заявителю не предъявляет.

5. Субъекты РФ не вправе осуществлять правовое регулирование деятельности внутреннего водного транспорта. В судебной практике подчеркивается, что КВВТ не предоставляет регионам право принимать нормативные правовые акты в области внутреннего водного транспорта (см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 апреля 2013 г.).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366