Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 51 СК РФ


Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений (действующая редакция)

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Статья 50
Установление судом факта признания отцовства
Статья 52
Оспаривание отцовства (материнства)

Комментарий к ст. 51 СК РФ

1. Запись родителей ребенка в книгу записи рождений - это формальное юридическое действие, в результате которого фиксируется происхождение ребенка и возникают соответствующие семейные права и обязанности. Комментируемая статья в известной степени посвящена юридической процедуре установления происхождения ребенка. Законодатель в силу принципиальной значимости правовых последствий совершения записи о родителях ребенка устанавливает порядок этой записи, детально регламентирует, что именно и в каких случаях фиксируется в ней.

Если родители состояли в браке между собой, существует презумпция того, что отцом ребенка является супруг матери ребенка. Поэтому любой из супругов может сделать соответствующую запись об отце ребенка (см. комментарий к п. 2 ст. 48).

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, а также с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", в случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся по заявлению матери. Что касается отца, то запись об отце ребенка делается по совместному заявлению отца и матери ребенка или в отдельных случаях по заявлению отца ребенка (см. комментарий к п. 3 ст. 48). Наконец, в случае если лицо отказывается признавать себя в качестве отца, запись о том, что данное лицо признано отцом ребенка, делается согласно решению суда (см. комментарий к ст. 49).

3. В случае если по желанию матери сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

При этом следует иметь в виду, что такой порядок распространяется:

в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке;

при отсутствии совместного заявления родителей;

при отсутствии решения суда об установлении отцовства.

Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства, в том числе в судебном порядке.

4. В последние годы получила распространение практика искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, которые производятся, когда естественное зачатие по каким-либо причинам невозможно. По вопросу, касающемуся применения вспомогательных репродуктивных технологий, см. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В соответствии с п. 3 ст. 55 Закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона осуществляются в организациях (независимо от организационно-правовой формы), получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Женщина, давшая согласие на применение искусственных методов репродукции, имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах их последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Конкретные вопросы, связанные с осуществлением процедуры искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, регулируются Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (ред. от 11.06.2015).

Существуют следующие виды операций по искусственному оплодотворению:

- внесение в организм женщины половой клетки мужа;

- внесение в организм женщины половой клетки донора;

- экстракорпоральное оплодотворение (in vitro (в пробирке)) и перенос эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора.

Важным юридическим последствием рождения ребенка у суррогатной матери является то, что последняя после рождения ребенка должна еще раз подтвердить свое согласие на запись в качестве родителей лиц, состоящих в браке между собой и давших свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания. Это обусловлено тем, что у женщины, родившей ребенка, могут возникнуть материнские чувства.

В п. 5 ст. 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" определено, что при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ