Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 176 ТК РФ


Статья 176 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, получающим основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (действующая редакция)

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования на срок 9 календарных дней, по образовательной программе среднего общего образования на срок 22 календарных дня.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 175
Утратила силу с 1 сентября 2013 года. - Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ.
Статья 177
Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Комментарий к ст. 176 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает гарантии и компенсации работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, т.е. обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных организациях.

2. Возможность получения основного общего образования или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения создает основу для последующего образования и самообразования граждан Российской Федерации, осознанного выбора и освоения профессии, формирования общей культуры личности обучающегося.

3. Типовое положение о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении утверждено Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1237.

4. В п. 2 указанного Типового положения определены организационно-правовые формы вечерних (сменных) общеобразовательных организаций. К их числу относятся: вечерние (сменные) общеобразовательные школы, открытые (сменные) общеобразовательные школы, центры образования, вечерние (сменные) общеобразовательные школы при исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) и воспитательно-трудовых колониях и др.

5. В вечерних (сменных) общеобразовательных организациях освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего или среднего общего образования завершается государственной итоговой аттестацией.

6. Продолжительность дополнительных отпусков, предоставляемых для прохождения государственной итоговой аттестации, дифференцирована в зависимости от уровня общего образования, которое работник получает. Для работников, осваивающих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, предусмотрена возможность сокращения рабочего времени в период учебного года. По желанию указанных работников им может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели) с выплатой 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

7. В организациях с многосменным режимом работы довольно сложно установить сокращенный рабочий день, поэтому для работников, обучающихся без отрыва от производства в вечерних (сменных) общеобразовательных организациях, вводится сокращенная рабочая неделя. Учащиеся, работающие в организациях с односменным режимом работы, как правило, пользуются правом на сокращенную продолжительность ежедневной работы. В связи с тем, что продолжительность учебного года в указанных образовательных организациях составляет 36 недель, что предусмотрено в п. 22 Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, обучающиеся освобождаются от работы в течение года не более чем на 36 рабочих дней при шестидневной рабочей неделе или на соответствующее им количество рабочих часов. При пятидневной рабочей неделе общее количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении количества свободных от работы часов. В период каникул работники, совмещающие работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных организациях, правом на сокращение продолжительности рабочего времени не пользуются.

8. Совмещение работы с обучением является самостоятельным основанием для сокращения рабочего времени, поэтому данная гарантия распространяется и на работников, для которых рабочее время уже сокращено по иным основаниям (несовершеннолетние; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; инвалиды I или II группы и др.).

9. Указанным в комментируемой статье работникам в соответствии с коллективным договором, соглашением либо трудовым договором могут предоставляться более продолжительные дополнительные отпуска, а также устанавливаться иные гарантии и компенсации.

10. Если лицо совмещает работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, то гарантии и компенсации должны быть ему установлены в коллективном договоре либо в индивидуальном трудовом договоре.

Источник комментария:
Отв. ред. Ю.П. Орловский "КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", изд.6-е АКТУАЛИЗАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д., 2014
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ