Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 170


Статья 170 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Перегрузка транзитных товаров и иные операции с транзитными товарами (действующая редакция)

1. Перегрузка транзитных товаров с транспортного средства, на котором товары были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации, на транспортное средство, на котором товары будут вывезены с этой территории, допускается с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется эта грузовая операция. Если транзитные товары могут быть перегружены с одного транспортного средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей, такая перегрузка допускается с предварительного уведомления таможенного органа.

2. Складирование (хранение, дробление или накопление партий и другие подобные операции) транзитных товаров на таможенной территории Российской Федерации допускается с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

3. Проведение с транзитными товарами операций, не предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, допускается только в случае, если их совершение вызвано реальной угрозой уничтожения, утраты, безвозвратной утери или существенной порчи товаров и (или) транспортных средств.

Статья 169
Применение к международному таможенному транзиту правил, предусмотренных настоящим Кодексом в отношении внутреннего таможенного транзита
Статья 171
Завершение таможенного режима

Комментарий к ст. 170 ТКТС РФ

1. Согласно части 1 комментируемой статьи обычный срок временного хранения товаров составляет 2 месяца.

В статье 5 ТК ТС ЕврАзЭС установлен порядок исчисления сроков, устанавливаемых таможенным законодательством Таможенного союза. Так, согласно ч. ч. 5 и 6 указанной статьи срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

До недавнего времени, т.е. до введения в действие Таможенного кодекса Таможенного союза, в ранее действующем законодательстве статьи с аналогичным текстом, содержащим норму прямого действия, не было. Частью 2 ст. 9 ТК РФ лишь оговаривалось: "Если настоящим Кодексом не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения дня начала и дня окончания сроков в таможенном деле применяются правила, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом положений ч. 3 ст. 129 ТК ТС ЕврАзЭС (установление сроков для подачи деклараций)". Естественно, это приводило к спорным ситуациям между сотрудниками таможенных органов и участниками ВЭД, что зачастую оканчивалось возбуждением дел об административных правонарушениях за несоблюдение сроков, тем более что и КоАП РФ не содержал общей нормы для исчисления сроков. В настоящее время и этот правовой пробел в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях устранен.

2. Часть 3 комментируемой статьи также содержит норму прямого действия о начале срока временного хранения товаров, где указано, что он исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

Следовательно, окончание срока временного хранения товаров необходимо исчислять по правилам ст. 5 ТК ТС ЕврАзЭС.

При необходимости продления срока временного хранения товаров лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или его представитель согласно ч. 2 в письменной форме обращается в таможенный орган для продления двухмесячного срока.

Там же установлено, что предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, - 6 (шесть) месяцев.

Для отдельных категорий товаров решением Евразийской экономической комиссии (до 02.02.2012 - решением Комиссии Таможенного союза) может быть установлен срок временного хранения менее двух месяцев.

3. Согласно ч. 4 комментируемой статьи по истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 ТК ТС ЕврАзЭС. Согласно ст. ст. 145 и 146 ТК ТС ЕврАзЭС, при проведении таможенного контроля в случаях, установленных ст. ст. 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 ТК ТС ЕврАзЭС, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.

Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом, в течение 1 (одного) месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 (двадцати четырех) часов.

Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток.

Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.

Расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, которым фактически возвращаются товары. Расходы по хранению задержанных товаров, не востребованных такими лицами в сроки, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 146 ТК ТС ЕврАзЭС, возмещаются за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров, с учетом положений ч. 1 ст. 149 ТК ТС ЕврАзЭС.

Порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров определяется законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ