Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 179


Статья 179 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории (действующая редакция)

1. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое заинтересованное российское лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров.

2. Разрешение на переработку товаров выдается таможенным органом на основании заявления заинтересованного лица.

3. В разрешении на переработку товаров указываются:

описание, качество и количество товаров, предназначенных для переработки, и продуктов их переработки;

операции по переработке товаров и способы их совершения;

норма выхода продуктов переработки;

способы идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки;

срок переработки товаров;

иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, и необходимые для таможенных целей.

Форма разрешения на переработку товаров устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

4. Разрешение на переработку товаров действует в течение установленного срока переработки товаров.

5. Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, в течение срока его действия вправе передать его с письменного разрешения таможенного органа (статья 61) другому российскому лицу при условии, что это лицо берет на себя обязательства по дальнейшему соблюдению требований и условий, установленных настоящим параграфом. При этом лицо, получившее разрешение на переработку товаров, должно представить в таможенный орган отчет о выполнении требований и условий, установленных настоящей главой, за период, когда товары использовались в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории, а также уплатить таможенные пошлины, налоги, если за этот период наступили события, влекущие за собой обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с настоящим Кодексом.

Лицо, которому передается разрешение на переработку товаров, должно взять на себя обязательства по дальнейшему соблюдению требований и условий, установленных настоящей главой, а также оформить соответствующие документы на свое имя, если соблюдение таможенного режима обеспечивается гарантиями (статья 160). Указанное лицо пользуется правами и несет обязанности, которые установлены настоящим Кодексом в отношении лица, получившего разрешение на переработку товаров, со дня принятия таможенным органом решения о передаче разрешения на переработку товаров.

6. Разрешение на переработку товаров может быть предоставлено как до, так и после ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при условии соблюдения заявителем требований и условий, установленных настоящим параграфом.

7. Лицо, получившее разрешение на переработку товаров, несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 320 настоящего Кодекса.

Статья 178
Норма выхода продуктов переработки
Статья 180
Порядок выдачи разрешения на переработку товаров

Комментарий к ст. 179 ТКТС РФ

1. Комментируемая статья открывает новую главу 27 "Таможенное декларирование товаров" и посвящена общим положениям о таможенном декларировании товаров, а именно устанавливает:

- случаи, когда товары подлежат таможенному декларированию;

- лиц, которые правомочны производить декларирование товаров;

- формы декларирования товаров.

Отметим, что понятие "декларирование" вне зависимости от сферы его использования (налоговое декларирование, таможенное декларирование) всегда означает определенную процедуру. В свою очередь, таможенное декларирование товаров - это определенная законодательством Таможенного союза процедура юридического оформления следующих процессов: Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- перемещения товаров через таможенную границу;

- изменения таможенной процедуры товаров, уже перемещенных через таможенную границу (в том числе и при отсутствии факта перемещения товаров через таможенную границу);

- а также декларирование иных товаров, которые подлежат таможенному декларированию (отходы, образованные в результате переработки товаров, их уничтожения, а также остатки, образованные в результате переработки товаров).

Основные функции таможенного декларирования:

- информированность таможенных органов необходимыми для таможенных целей сведениями о товарах, транспортных средствах;

- контроль за соответствием декларируемых сведений о товарах и транспортных средствах фактическим данным;

- законность действий декларанта в отношении товаров и транспортных средств.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет общее правило, указывая на случаи таможенного декларирования товаров. Как правило, таможенное декларирование товаров необходимо при помещении товаров под таможенную процедуру. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи устанавливает лиц, которые правомочны производить таможенное декларирование товаров, а именно:

- декларант;

- таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта.

Стоит отметить, что декларирование товаров в любом случае будет осуществляться от имени декларанта. В соответствии со ст. 189 комментируемого Кодекса декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза за неисполнение обязанностей, предусмотренных ст. 188 комментируемого Кодекса, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием системы управления рисками.

2. Часть третья комментируемой статьи устанавливает формы декларирования товаров, а именно:

- письменная форма;

- электронная форма.

Обратим внимание, что использование электронной формы декларирования товаров может применяться одновременно с использованием письменной формы либо без нее. Ранее, до вступления в действие комментируемого Кодекса, в российском таможенном законодательстве предусматривалось не две, а четыре формы таможенного декларирования, а именно:

- письменная форма;

- электронная форма;

- устная форма;

- конклюдентная форма.

Таким образом, устная и конклюдентная формы декларирования товаров в настоящее время таможенным законодательством Таможенного союза не предусмотрены.

Обратим внимание, что с 1 января 2014 года согласно ч. 1 ст. 204 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ декларация подается в электронной форме. Правительство Российской Федерации устанавливает перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме.

На практике нередко возникают споры с таможенными органами, связанные с регистрацией таможенной декларации. К примеру, как отмечается в пункте 5 Обзора судебной практики по искам (заявлениям), связанным с применением таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий таможенного органа, выразившихся в регистрации электронной декларации на товары, указав в обоснование заявленных требований, что, поскольку товар фактически не был ввезен на таможенную территорию, в регистрации декларации на товары должно быть отказано в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 190 комментируемого Кодекса. Удовлетворяя заявленные обществом требования по существу спора, суд первой инстанции исходил из того, что задекларированные товары, указанные в отчете о принятии товаров на хранение, таможенную границу не пересекали, в место доставки не поступали, таможенному органу не представлялись. Однако апелляционная и кассационная инстанции посчитали выводы суда первой инстанции ошибочными, основанными на неверном толковании и применении норм материального права. В связи с этим, как отмечается в данном Обзоре судебной практики, правовым основанием для регистрации декларации на товары, поданной в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей Интернет, является сообщение внешнего таможенного органа о размещении товара на складе временного хранения или прилегающей к нему зоне таможенного контроля (дело N А51-13153/2012).

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ