Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 194


Статья 194 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Отходы и остатки (действующая редакция)

В отношении отходов, образовавшихся в результате переработки товаров, а также остатков товаров, помещенных под таможенный режим переработки для внутреннего потребления, применяются правила, предусмотренные статьями 183 и 184 настоящего Кодекса.

Статья 193
Порядок выдачи разрешения на переработку товаров
Статья 195
Завершение таможенного режима

Комментарий к ст. 194 ТКТС РФ

1. Комментируемая статья указывает на возможность установления законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза особенностей таможенного декларирования товаров.

Так, согласно комментируемой статье в зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть установлены особенности таможенного декларирования товаров, в том числе в следующих случаях:

1) если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования; Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) при регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени;

3) при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;

4) при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.

Отметим, что данный перечень является открытым. Следовательно, законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть предусмотрены иные случаи, при которых также устанавливаются особенности таможенного декларирования товаров.

Глава 47 ТК ТС ЕврАзЭС подробно раскрывает особенности отдельных категорий товаров, в том числе и особенности перемещения товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередач. Также этой категории товаров посвящены решение Комиссии Таможенного союза N 519 "О проекте Соглашения о некоторых вопросах перемещения товаров по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом через таможенную границу Таможенного союза" и решение Комиссии Таможенного союза N 619 "О некоторых вопросах перемещения товаров по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом через таможенную границу Таможенного союза".

2. Что касается других пунктов, указанных в комментируемой статье, то они переданы на уровень национального законодательства, основным актом которого является Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

Прежде всего комментируемая статья направлена на облегчение, ускорение и упрощение таможенных операций. Достижению этих целей в значительной степени способствуют установленные указанным Законом особенности декларирования товаров, предусматривающие возможность подачи неполной, периодической или временной таможенной декларации (о неполном декларировании см. комментарий к ст. 193 ТК ТС ЕврАзЭС).

3. Существует также периодическое декларирование товаров, которое применяется в том случае, если декларанту точно известны все необходимые для заполнения декларации сведения о товаре. При этом для подачи периодической таможенной декларации не требуется получение разрешения таможенного органа. Такую декларацию можно подать при наличии нескольких условий:

1) период поставки как для ввозимых, так и для вывозимых товаров не должен превышать 30 календарных дней;

2) в течение этого периода декларант должен совершить определенные действия в зависимости от статуса товара:

- в отношении иностранных товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, - предъявить товары таможенному органу;

- в отношении товаров Таможенного союза, вывозимых из Российской Федерации, - отгрузить товары (сдать товары перевозчику, который будет осуществлять международную перевозку товаров, либо первому перевозчику при осуществлении международной перевозки товаров с перегрузкой (перевалкой) на другое транспортное средство в целях их вывоза).

Заявляемые в периодической декларации сведения должны позволять идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик. Причем ввозные таможенные пошлины должны быть уплачены одновременно с подачей периодической таможенной декларации исходя из ставок, курса иностранных валют и с учетом ограничений, действующих на день ее регистрации.

Периодическая таможенная декларация должна быть подана в таможенный орган не ранее чем за 15 дней до начала заявляемого периода поставки.

После этого заявленные в периодической декларации вывозимые товары должны быть фактически вывезены в течение трех месяцев после дня окончания периода поставки. Не допускается вывоз товаров в количестве, превышающем заявленное количество в периодической декларации. Запрещается применять периодическое декларирование при вывозе товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения.

4. Что касается временного периодического таможенного декларирования, то соответствующая декларация подается в случае, если при вывозе товаров Таможенного союза декларантом не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости товаров. Здесь необходимо разрешение таможенного органа, которому подана временная таможенная декларация. Это требование распространяется только на декларирование товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами и (или) к которым применяются ограничения при вывозе.

Частью 4 ст. 214 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ также установлено, что соблюдение указанных условий не требуется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, а также в отношении товаров, декларантами которых являются уполномоченные экономические операторы либо лица, уплатившие за год, предшествующий дате подачи временной декларации на товары, суммы таможенных пошлин, налогов в размере более 100 млн. руб. После того как товары фактически вывезены с таможенной территории Таможенного союза, декларант должен подать одну или несколько полных деклараций, в которых должны быть заявлены точные сведения о товарах. Возможность подачи полной таможенной декларации по каждому факту вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза части партии товаров, заявленных во временной таможенной декларации, не ограничена ни таможенным законодательством Таможенного союза, ни законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

При подаче полной декларации вывозные таможенные пошлины рассчитываются исходя из фактически вывезенного объема и (или) стоимости товаров с учетом сумм вывозных таможенных пошлин, уплаченных при подаче временной декларации на товары, и подлежат уплате одновременно с подачей полной декларации на товары. Сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин может либо увеличиться, либо уменьшиться в результате уточнения сведений и (или) изменения ставки таможенной пошлины, либо изменения курса иностранной валюты на день регистрации полной декларации на товары. Пени в случае доплаты не начисляются. Возврат излишне уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин осуществляется в соответствии с гл. 17 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

Еще одним пунктом комментируемой статьи является декларирование товаров в несобранном или разобранном виде. Отметим, что такие товары согласно ст. 215 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при соблюдении определенных условий:

1) декларант должен представить в таможенный орган решение о классификации товара, выданное Федеральной таможенной службой в соответствии с Приказом ФТС России от 15.10.2013 N 1940 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих классификацию товаров и таможенный контроль при проверке правильности классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза", которое необходимо оформить заранее, до декларирования товара;

2) поставка компонентов товара в адрес одного получателя при ввозе этого товара в рамках внешнеэкономической сделки, заключенной с этим лицом, или в качестве вклада в уставный капитал получателя, а при вывозе товара - поставка компонентов товара одним отправителем в рамках внешнеэкономической сделки, заключенной с этим лицом;

3) таможенное декларирование ввозимого товара осуществляется одному таможенному органу в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления или свободной таможенной зоны. Заранее, до начала декларирования, декларант должен представить в таможню, в регионе деятельности которой будет осуществляться декларирование товара, письменное уведомление о планируемых поставках, а также приложить к нему заверенную копию решения о классификации. Декларант либо таможенный представитель, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта, при наличии решения о классификации подает в контролирующую таможню письменное уведомление о ввозе (вывозе) товара в несобранном или разобранном виде.

При поставке каждой отдельной партии товара декларант обязан:

- подать заявление на условный выпуск на каждую партию товара. Заявление должно быть составлено по установленной форме, утвержденной Приказом ФТС России от 4 февраля 2011 г. N 206 "Об утверждении Инструкции об особенностях заполнения заявления на условный выпуск (заявления на выпуск компонента вывозимого товара) и декларации на товар". Также декларант обязан предоставить копию решения о классификации, заверенную декларантом, копию уведомления с отметкой контролирующей таможни;

- приложить коммерческие, транспортные и товаросопроводительные документы;

- предъявить товары таможенному органу.

После проведения проверки представленных документов и товаров таможенный орган оформляет условный выпуск товаров. Не позднее 30 дней после дня ввоза (вывоза) всех компонентов товара в таможенный орган должна быть подана итоговая декларация на товар с указанием в ней классификационного кода согласно решению о классификации. Срок подачи итоговой декларации на товар не должен превышать один календарный год с даты регистрации заявления на условный выпуск первой партии товара. Срок подачи итоговой декларации на товар может быть продлен таможенным органом по письменному мотивированному обращению декларанта. Общий срок подачи итоговой декларации на товар в данном случае не может превышать три года с даты регистрации заявления на условный выпуск первой партии товара.

При этом таможенные пошлины, налоги, а также курсы иностранных валют применяются по ставкам, действующим на день регистрации итоговой декларации.


АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366