Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 336


Статья 336 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Проценты за предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов (действующая редакция)

1. За предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов, а также в иных случаях, предусмотренных подразделом 2 раздела II настоящего Кодекса, взимаются проценты, начисляемые на сумму задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. Проценты уплачиваются до уплаты или одновременно с уплатой суммы задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, но не позднее дня, следующего за днем истечения срока предоставленной отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.

3. Уплата, взыскание и возврат процентов осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом применительно к уплате, взысканию и возврату таможенных пошлин, налогов.

Статья 335
Обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки или рассрочки
Статья 337
Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

Комментарий к ст. 336 ТКТС РФ

1. Комментируемая статья открывает цикл статей, посвященных товарам, перемещаемым по линиям электропередачи, и закрепляет положения об особенностях ввоза, вывоза и таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи. Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Часть первая комментируемой статьи, приравнивая понятия "товары, перемещаемые по линиям электропередачи" и "электрическая энергия", указывает на возможность ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с этой территории электрической энергии до подачи таможенной декларации таможенному органу, а также устанавливает срок для последующего декларирования - не позднее 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической ее поставки.

Кроме того, согласно ст. 313 указанного Федерального закона ФТС России совместно с Минэнерго России устанавливает перечень сведений, подлежащих представлению в таможенные органы при перемещении электрической энергии по линиям электропередачи через таможенную территорию Таможенного союза в условиях параллельной работы энергосистем, в соответствии с пунктом 2 статьи 339 комментируемого Кодекса.

В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи, так же как и ч. 2 ст. 339 комментируемого Кодекса, в случае с товарами, перемещаемыми трубопроводным транспортом, указывает на отсутствие требования о фактическом предъявлении таможенному органу товаров, перемещаемых по линиям электропередачи.

2. Также комментируемой статьей установлен порядок определения количества товаров, перемещаемых по линиям электропередачи. Так, таможенному декларированию подлежит ввезенное или вывезенное фактическое количество электрической энергии. Количество электрической энергии определяется на основании показаний приборов учета, установленных в технологически обусловленных местах и фиксирующих перемещение электрической энергии, актов о фактических поставках электрической энергии по соответствующему внешнеторговому договору, актов сдачи-приемки и других документов, подтверждающих фактическое перемещение электрической энергии, как сальдо-переток электрической энергии (алгебраическая сумма перетоков электрической энергии в противоположных направлениях по всем находящимся в работе межгосударственным линиям электропередачи всех классов напряжения) за каждый календарный месяц, если иной порядок определения количества электрической энергии не установлен законодательством государств - членов Таможенного союза.

Обратим внимание, что рассчитанное значение сальдо-перетока корректируется на величину имеющих место при перемещении электрической энергии потерь электрической энергии в сетях в соответствии с техническими регламентами и национальными стандартами, действующими в государствах - членах Таможенного союза.

Отметим, что согласно ч. 3 ст. 311 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ порядок определения количества товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.

3. Комментируемая статья устанавливает правило определения приборов учета при таможенном декларировании товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, в зависимости от того, вывозятся они с таможенной территории Таможенного союза либо ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза. Так, при таможенном декларировании электрической энергии, вывозимой с таможенной территории Таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства отправления этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с ч. 1 ст. 337 комментируемого Кодекса. В свою очередь, при таможенном декларировании электрической энергии, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства назначения этой электрической энергии, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства, в соответствии с ч. 1 ст. 337 комментируемого Кодекса.

Обратим внимание, что указанные положения являются аналогичными положениям, установленным ч. 6 ст. 335 комментируемого Кодекса относительно определения приборов учета при таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом.

4. Часть пятая комментируемой статьи, так же как и ч. 4 ст. 335 комментируемого Кодекса, относительно особенностей таможенного декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, указывает на особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, ссылаясь на ст. 194 комментируемого Кодекса. В соответствии со ст. 194 комментируемого Кодекса в зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза могут быть установлены особенности таможенного декларирования товаров, в том числе в следующих случаях:

- если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования;

- при регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени;

- при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;

- при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ