Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 356


Статья 356 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Иные случаи возврата таможенных пошлин, налогов (действующая редакция)

1. Возврат таможенных пошлин, налогов производится также в случае:

1) если представленная таможенному органу таможенная декларация считается неподанной в соответствии с настоящим Кодексом;

2) отзыва таможенной декларации;

3) предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной суммы таможенной пошлины;

4) восстановления режима наиболее благоприятствуемой нации или тарифных преференций;

5) если настоящим Кодексом предусматривается возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов при вывозе иностранных товаров с таможенной территории Российской Федерации, или при их уничтожении либо отказе в пользу государства, или при реимпорте товаров;

6) изменения с разрешения таможенного органа ранее заявленного таможенного режима, если суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащие уплате при помещении товаров под вновь избранный таможенный режим, меньше сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных при первоначальном таможенном режиме, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 статьи 212 настоящего Кодекса;

7) возврата (полностью или частично) предварительной специальной пошлины, предварительной антидемпинговой пошлины и предварительной компенсационной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров.

2. Возврат таможенных пошлин, налогов в случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, производится при подаче заявления об этом не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, в соответствии со статьей 355 настоящего Кодекса применительно к возврату излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей. При этом положения пункта 7 статьи 355 настоящего Кодекса не применяются.

Статья 355
Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов
Статья 357
Возврат денежного залога

Комментарий к ст. 356 ТКТС РФ

1. В части 1 комментируемой статьи устанавливается перечень документов, подтверждающих заявленные в пассажирской таможенной декларации сведения. Эти сведения разнообразны и зависят каждый раз от особенностей пересечения таможенной границы физическим лицом. Прежде всего это документы самого лица, удостоверяющие его личность: чаще всего это, конечно же, заграничный паспорт, если с лицом следует (или следуют) ребенок (дети) или более старшие несовершеннолетние лица (от 16 - 18 лет). На несовершеннолетних граждан также оформляется заграничный паспорт или, если ребенок маленький, по желанию родителя(ей) вносятся сведения о детях (фамилия, имя, пол, дата рождения) в их паспорт и дополнительно предоставляется документ ребенка, подтверждающий его рождение (свидетельство о рождении). К личным документам также можно отнести документы, подтверждающие усыновление, опекунство или попечительство несовершеннолетнего лица, если со взрослым пассажиром следуют несовершеннолетние граждане, не являющиеся родственниками сопровождающего их лица (например, в составе туристической группы).

Следующая категория документов - это документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования, но они представляются только в случае превышения норм ввозимых (вывозимых) товаров (например, по количеству или таможенной стоимости, превышения веса багажа) или в зависимости от категории товара (например, неделимые вещи независимо от таможенной стоимости и веса).

Под указанными в п. 4 транспортными (перевозочными) документами имеются в виду указанные в п. 38 ч. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС - коносамент, накладная или иной документ, подтверждающий наличие договора перевозки товаров и сопровождающий их при такой перевозке. В качестве транспортных (перевозочных) документов могут представляться международная или внутренняя товаротранспортная накладная, коносамент или иной документ, подтверждающий наличие и содержание договора морской (речной) перевозки, авиагрузовые накладные, железнодорожные накладные, документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза, экспедиторские документы, а также другие стандартные документы, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правовыми актами.

Документы, перечисленные в п. п. 5 и 6 комментируемой статьи, связаны с подтверждением сведений о праве на льготы по уплате таможенных платежей либо подтверждают соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования.

В п. п. 5 и 6 ч. 1 комментируемой статьи перечислены документы, относящиеся к транспортному средству для личного пользования, - это сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования и подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством.

Следует также указать, что в отношении транспортных средств для личного пользования ст. 11 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 установлены ограничения по использованию такой категории товаров для личного пользования после их выпуска.

Согласно п. 9 ч. 1 комментируемой статьи таможенные органы могут потребовать также и другие документы и сведения, предоставление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, включающим международные договоры государств - членов Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, и решения Евразийской экономической комиссии. Например, в ч. 6 ст. 355 ТК ТС ЕврАзЭС указано, что при вывозе с таможенной территории Таможенного союза урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших должны быть представлены свидетельство о смерти, выданное отделами записи актов гражданского состояния в государствах - членах Таможенного союза; акт (справка) в произвольной форме специализированной организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

2. В ч. 2 комментируемой статьи также указано, что если декларируются товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже, то необходимо дополнительно предоставить экземпляр пассажирской таможенной декларации, оформленной таможенным органом и выданной физическому лицу при его следовании через таможенную границу. В случае невыполнения данного требования (по причине утраты пассажирской таможенной декларации или по иным причинам), ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное. В этом случае обязанность доказывания фактов о соблюдении стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, в полном объеме возлагается на физическое лицо, которому принадлежат эти товары (либо иное заинтересованное лицо). В соответствии с ч. 6 ст. 317 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже либо доставляемых перевозчиком, может производиться по выбору декларанта таможенному органу, в котором находятся такие товары либо в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, вне зависимости от того, куда доставлены такие товары.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ