Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 75


Статья 75 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Документы и сведения, представляемые при международной перевозке воздушным транспортом (действующая редакция)

1. При международной перевозке воздушным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения:

1) указание знаков национальной принадлежности и регистрационных знаков судна;

2) номер рейса, указание маршрута полета, пункта вылета, пункта прибытия судна;

3) наименование эксплуатанта судна;

4) о количестве членов экипажа;

5) о количестве пассажиров на судне, их фамилии и инициалы, наименование пунктов посадки и высадки;

6) указание видов товаров;

7) номер грузовой накладной, количество мест по каждой грузовой накладной;

8) наименование пункта погрузки и пункта выгрузки товаров;

9) о количестве бортовых припасов, погружаемых на судно или выгружаемых с него;

10) о наличии (об отсутствии) на борту судна международных почтовых отправлений;

11) о наличии (об отсутствии) на борту судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен, включая валюту Российской Федерации и валютные ценности, которые находятся у членов экипажа, лекарственные средства, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества, оружие, боеприпасы.

2. Перевозчик сообщает сведения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, путем представления таможенному органу следующих документов:

1) стандартного документа перевозчика, предусмотренного международными соглашениями в области гражданской авиации (генеральная декларация);

2) документа, содержащего сведения о перевозимых на борту воздушного судна товарах (грузовая ведомость);

3) документа, содержащего сведения о бортовых припасах;

4) авиагрузовых накладных;

5) документа, содержащего сведения о перевозимых на борту пассажирах и об их багаже (пассажирская ведомость);

6) документа, предписываемого Всемирной почтовой конвенцией.

Статья 74
Документы и сведения, представляемые при международной перевозке морским (речным) транспортом
Статья 76
Документы и сведения, представляемые при международной перевозке железнодорожным транспортом

Комментарий к ст. 75 ТКТС РФ

1. Перемещение товаров через таможенную границу связано с необходимостью уплаты государственной пошлины в установленных размерах и порядке. Порядок, сроки и размеры взимания госпошлины регламентируются нормативными актами государств - участников Таможенного союза. Нормы комментируемой статьи призваны детализировать отдельные аспекты взимания указанных платежей. В первую очередь речь идет об объекте взимания пошлины.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. В данном случае закон не конкретизирует, в отношении какой операции взимается пошлина: в отношении ввоза или вывоза товаров. Общий характер правовых предписаний указывает, что таможенная пошлина взимается как при импорте, так и экспорте товаров через таможенную границу Союза. Наиболее распространенными являются импортные пошлины, т.е. сборы, взимаемые за ввоз товаров на таможенную территорию. Действующее законодательство допускает установление и экспортных пошлин, но на практике они применяются значительно реже, например, в случае вывоза нефти и иных сырьевых продуктов. В настоящее время все мировое сообщество стремится к отмене экспортных пошлин.

2. Ставки таможенных пошлин в Таможенном союзе ЕврАзЭС определяются в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О едином таможенно-тарифном регулировании" и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин. Единый таможенный тариф Таможенного союза утвержден решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 г. N 54. Для определения размера подлежащей уплате госпошлины необходимо определить облагаемую ею базу.

Положения ч. 2 комментируемой статьи регламентируют несколько основных способов определения базы таможенной пошлины:

- исходя из таможенной стоимости товаров, т.е. специальной стоимости, определяемой для исчисления таможенной пошлины. В большинстве случаев в качестве таможенной стоимости товара учитывается налоговая база; Бесплатная юридическая консультация по телефонам: 8 (495) 899-03-81 (Москва и МО) 8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО) 8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- исходя из физических характеристик товаров, причем в данном случае Кодекс определяет основные составляющие такой характеристики: количество, масса самого товара и его упаковки и т.п. В данном случае размер госпошлины зависит от объема ввозимой партии товаров, их специфики, габаритов и иных характеристик;

- исходя и из таможенной стоимости товаров, и из их физических характеристик. Сочетание указанных показателей представляется наиболее обоснованным, поскольку позволяет варьировать размер пошлины не только применительно к стоимости товара, но и его физическим характеристикам.

3. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, комментируемым Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами. В этой связи именно им принадлежат ряд полномочий в области исчисления и взимания налогов. Однако установление налогов и сборов составляет исключительную функцию государства и может быть реализовано исключительно уполномоченным органом государственной власти. В этой связи Таможенный союз лишен правомочий формирования и взимания собственных налогов, что предполагает отсылочный характер предписаний ч. 3 комментируемой статьи, определяющей возможность взимания налогов исключительно в соответствии с требованиями законодательства государств - участников Союза. На территории РФ подлежат уплате только те налоги, которые установлены нормативно, в первую очередь Налоговым кодексом РФ.

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ