Таможенный кодекс РФ (утратил силу) | ст. 92


Статья 92 Таможенный кодекс (утратил силу) РФ. Завершение внутреннего таможенного транзита товаров (действующая редакция)

1. Таможенный орган, в котором завершается внутренний таможенный транзит (таможенный орган назначения), оформляет завершение внутреннего таможенного транзита товаров в возможно короткие сроки, но не позднее 24 часов с момента регистрации прибытия транспортного средства, если при проверке документов и идентификации товаров этим таможенным органом не были выявлены нарушения таможенного законодательства Российской Федерации, путем выдачи перевозчику свидетельства о завершении внутреннего таможенного транзита по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

2. Таможенный орган назначения обязан зарегистрировать прибытие транспортного средства в место доставки товаров в течение двух часов с момента представления перевозчиком документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, таможенному органу и незамедлительно после регистрации выдать перевозчику письменное подтверждение о прибытии транспортного средства по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

3. Для завершения внутреннего таможенного транзита перевозчик обязан предъявить таможенному органу назначения товары, представить транзитную декларацию (статья 81), а также имеющиеся у него другие документы на товары в течение одного часа с момента прибытия транспортного средства в место доставки товаров, а в случае прибытия вне установленного времени работы таможенного органа - в течение одного часа с момента наступления времени начала работы этого таможенного органа. При перевозках товаров железнодорожным транспортом срок представления указанных документов не может превышать 12 часов.

4. В месте доставки товаров до завершения внутреннего таможенного транзита транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля.

Размещение транспортных средств в зоне таможенного контроля допускается в любое время суток.

5. При перевозке товаров в место доставки товаров, не являющееся местом нахождения таможенного органа (пункт 6 статьи 80), завершение внутреннего таможенного транзита может осуществляться без предъявления товаров таможенному органу назначения.

Лицо, получившее разрешение на внутренний таможенный транзит, обязано принять товары на хранение, обеспечить недопущение совершения операций, изменяющих состояние товаров, влекущих нарушение их упаковки, пользования и распоряжения ими до тех пор, пока таможенный орган не удостоверит доставку товаров на склад временного хранения, таможенный склад или в иное место, определенное как место доставки товаров в соответствии с правилами, установленными настоящей главой. При этом товары должны быть размещены в отдельном помещении или на огражденной по периметру площадке, снабжены табличками с информацией, позволяющей их идентифицировать.

Для завершения внутреннего таможенного транзита в таможенный орган назначения наряду с документами, указанными в пункте 3 настоящей статьи, в течение суток после прибытия транспортного средства в место доставки товаров представляются документы, подтверждающие принятие товаров. В течение трех дней со дня представления указанных документов таможенный орган удостоверяет доставку товаров по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Статья 91
Меры, принимаемые при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах
Статья 93
Таможенный перевозчик

Комментарий к ст. 92 ТКТС РФ

Статья 92 ТК ТС ЕврАзЭС признает возможность списания безнадежной к взысканию задолженности.

Положения данной статьи подлежат применению:

- если появилась задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и процентов;

- когда взыскать такую задолженность не представляется возможным по различным причинам.

Задолженность может быть признана безнадежной к взысканию в случаях:

- ликвидации юридического лица, являющего плательщиком таможенных пошлин, налогов, в части непогашенной задолженности;

- признания судом индивидуального предпринимателя банкротом в соответствии с российским законодательством, в части непогашенной задолженности;

- смерти физического лица или объявления гражданина умершим, в части непогашенной задолженности;

- лишения возможности таможенного органа взыскивать задолженность по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов в связи с решением суда об истечении срока их взыскания.

Законодатель акцентировал внимание на том, что списание задолженности с одного из солидарно обязанных лиц не ведет за собой признание безнадежной к взысканию и списанию задолженности у других лиц, которые несут солидарную ответственность при отсутствии у них обстоятельств (обстоятельства), указанных в ч. 1 ст. 160 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ.

Порядок списания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, признанной безнадежной к взысканию, а также перечень документов, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 160 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В любом случае для списания безнадежной задолженности должна быть процедура, которая предусмотрена подзаконными актами, предполагает проверку оснований для списания задолженности с должника. В качестве примеров таких нормативных актов можно привести действующие в Российской Федерации:

- Порядок списания задолженности недействующих юридических лиц по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, признанной безнадежной к взысканию (Приказ ФТС России от 29.04.2011 N 886 "Об утверждении Порядка списания признанной безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, и перечня документов, при наличии которых принимается решение о признании задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, числящейся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, безнадежной к взысканию и о ее списании");

- Порядок списания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов, признанных безнадежными к взысканию по иным основаниям (Приказ ФТС РФ от 27.05.2011 N 1071 "Об утверждении Порядка списания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов, признанной безнадежной к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности по уплате таможенных платежей (недоимка), пеней, процентов безнадежной к взысканию").

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ