Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 415 УПК РФ


Статья 415 УПК РФ. Возбуждение производства (действующая редакция)

1. Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

2. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

3. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 3 части третьей статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.

4. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном настоящим Кодексом.

5. Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

Статья 414
Сроки возобновления производства
Статья 416
Действия прокурора по окончании проверки или расследования

Комментарий к ст. 415 УПК РФ

1. Возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств может осуществляться в различных формах, указанных в настоящей статье, в зависимости от характера оснований.

2. Возбуждение производства прокурором. Оно, в свою очередь, имеет две разновидности:

а) возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 413. В этом случае прокурор выносит постановление о возбуждении производства, проводит проверку, которая состоит, как правило, из истребования копии приговора и справки суда о дне вступления его в законную силу. Если вновь открывшиеся обстоятельства еще не были установлены вступившим в законную силу приговором суда, то возбуждению производства по ним предшествует возбуждение, предварительное расследование и рассмотрение дела судом в обычном порядке;

б) возбуждение производства по так называемым иным новым обстоятельствам, о которых сказано в п. 3 ч. 4 ст. 413. Они нуждаются в проведении специального расследования, включающего проведение следственных и иных процессуальных действий, которое по направлению прокурора осуществляет следователь.

По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по уголовному делу прокурор составляет заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и направляет его с уголовным делом в соответствующий суд.

3. Правом на возбуждение указанного производства обладает прокурор, т.е., согласно определению этого понятия, данному в п. 31 ст. 5, Генеральный прокурор РФ, все подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями ФЗ о прокуратуре. Таким образом, прокурором, который вправе возбудить производство по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, может быть любой прокурор, в том числе прокурор района (города). В то же время в силу принципа единства прокуратуры и инстанционности судебной системы заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств должен подписывать и направлять в одну из судебных инстанций, указанных в ч. 1 ст. 417, прокурор соответствующего уровня.

4. Возбуждение производства председателем ВС РФ. Возбуждение производства состоит в вынесении председателем ВС РФ представления, которое направляется им в Президиум ВС РФ. Представляется, что по императивному смыслу ч. 5 ст. 415 ("Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в п. п. 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом ВС Российской Федерации по представлению Председателя ВС Российской Федерации...") возбуждение производства председателем ВС РФ в указанных случаях есть его безусловная обязанность. Председатель ВС не может, ссылаясь на право судьи, принимать решения по внутреннему убеждению, противопоставлять свое мнение о правомерности решения российского суда решению Европейского суда по правам человека, которым было констатировано наличие в решении российского суда нарушений положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Хотя данная Конвенция прямо и не устанавливает обязанность органов государства-ответчика пересматривать внутреннее судебное решение, принятое с нарушением норм Конвенции, эта обязанность вытекает из ее смысла и общепризнанного международно-правового принципа уважения международного права. Так, согласно Основным принципам и руководящим положениям, касающимся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права (принятым 25.07.2005 Резолюцией 2005/30 на 36-м пленарном заседании Экономического и Социального Совета ООН), "жертва грубого нарушения международных норм в области прав человека или серьезного нарушения международного гуманитарного права должна иметь равноправный доступ к эффективным судебным средствам правовой защиты, как это предусмотрено международным правом. Другие средства, имеющиеся в распоряжении жертв, включают доступ к административным и иным органам, а также К МЕХАНИЗМАМ, ФОРМАМ И ПРОЦЕДУРАМ, СУЩЕСТВУЮЩИМ В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ (выделено мной. - А.С.). Вытекающие из международного права обязательства по обеспечению права на доступ к правосудию и на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство должны быть закреплены в национальных законах" (п. 12).

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009
АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ