Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 92 УПК РФ


Статья 92 УПК РФ. Порядок задержания подозреваемого (действующая редакция)

1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

1.1. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

Статья 91
Основания задержания подозреваемого
Статья 93
Личный обыск подозреваемого

Комментарий к ст. 92 УПК РФ

1. С момента фактического задержания лица начинает исчисляться срок задержания (при этом учитывается тот час, которым начинается течение срока (см. коммент. к ст. 128), и в срок задержания включаются даже минуты <1>), к участию в деле допускается защитник (п. 3 ч. 3 ст. 49) и исчисляется 12-часовой срок для уведомления прокурора.

--------------------------------

<1> См.: Кассационное определение СК по УД ВС РФ от 22 декабря 2005 г. по делу N 67-о05-90.

2. В силу внезапности возникновения оснований фактический захват заподозренного лица возможен и до возбуждения уголовного дела. При этом ряд норм УПК требует ограничительного толкования. Согласно п. 15 ст. 5 "момент фактического задержания - момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления, ПРОИЗВОДИМОГО В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ НАСТОЯЩИМ КОДЕКСОМ (выделено мной. - К.К.)". В связи с этим фактическим задержанием следует считать тот момент, когда задержанный был передан органам уголовного преследования (следователю, органу дознания), что может совпасть с моментом доставления. Захват лица частными лицами (очевидцами, потерпевшим) не является моментом фактического задержания. Частные лица не обязаны обеспечить допуск защитника к захваченному лицу, они могут медлить с доставлением захваченного в милицию (вплоть до незаконного лишения свободы). Лишь с момента передачи захваченного правоохранительным органам появляется возможность допуска защитника, и с него следовало бы, на наш взгляд, исчислять срок задержания. Это объясняется тем, что уголовно-процессуальные отношения возникают лишь с момента передачи задержанного правоохранительным органам и появления повода для возбуждения уголовного дела. Решение о возбуждении дела принимается одновременно с решением о задержании, но может быть оформлено и позже.

3. Протокол задержания должен соответствовать требованиям ст. 166 УПК. Задержание не является следственным действием, и его протокол не назван в числе доказательств (ст. 83 УПК). Однако процессуальный закон не исключает его доказательственного значения в части содержащихся в нем сведений о месте и времени задержания, объяснений задержанного и объяснений очевидцев. Согласно ст. 285 УПК протокол задержания может быть оглашен в судебном следствии.

4. В протоколе должны быть указаны мотивы задержания. Под ними обычно признаются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелям, иным участникам процесса, уничтожить доказательства), что является основанием для применения мер пресечения (ст. 97). Эти опасения могут возникнуть не обязательно на основе доказательств, но и на основе непроцессуальной информации или даже ее отсутствии. По существу, действует презумпция наличия мотивов задержания, пока она не опровергнута. Это следствие неотложного характера задержания.

5. При решении вопроса о задержании следует учитывать тяжесть подозрения, данные о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99). Применение задержания, как и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, должно носить исключительный характер (когда другие средства не могут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого).

6. К другим обстоятельствам задержания, которые целесообразно отразить в протоколе, относятся состояние задержанного (опьянение, наличие травм, состояние одежды, присутствовавшие при задержании лица и т.д.).

7. Копия протокола задержания вручается подозреваемому (п. 1 ч. 4 ст. 46).

8. Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался (ч. 2 ст. 46 УПК). Это соответствует Своду принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятых Резолюцией N 43/173 Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1988 г.: "Лицо не может находиться в задержании без предоставления эффективной возможности быть в срочном порядке заслушанным судебным или иным органом" (принцип 11). Таким образом, допрос должен быть проведен немедленно после задержания - так скоро, как это представится возможным. При отказе подозреваемого от дачи показаний должен быть составлен протокол допроса как фиксирующий факт предоставления ему возможности дать показания.

9. Подозреваемый до начала допроса имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов. Ограничение продолжительности свидания должно быть обосновано необходимостью производства процессуальных действий с участием подозреваемого в силу неотложной ситуации (о ней см. коммент. к ст. 157). Это могут быть такие следственные действия, в которых физическое тело подозреваемого выступает "объектом" исследования (предъявление его для опознания, его освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования). Не допускается ограничение продолжительности свидания для производства тех следственных действий, которые основаны на показаниях подозреваемого (его допрос, проверка его показаний на месте, предъявление для опознания потерпевшего, когда опознающим является сам подозреваемый). Это объясняется правом подозреваемого отказаться от дачи показаний, в том числе для того, чтобы завершить свидание с защитником.

Решение следователя, дознавателя об ограничении продолжительности свидания целесообразно оформлять отдельным постановлением.

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009

АПК РФ  •  ГК РФ Ч1  •  ГК РФ Ч2  •  ГК РФ Ч3  •  ГК РФ Ч4  •  ГПК РФ  •  КАС РФ  •  ЖК РФ  •  ЗК РФ  •  КоАП РФ  •  НК РФ Ч1  •  НК РФ Ч2  •  СК РФ  •  ТК РФ  •  УИК РФ  •  УК РФ  •  УПК РФ  •  БК РФ  •  ГрК РФ  •  ЛК РФ  •  ТКТС РФ  •  ВК РФ  •  ВозК РФ  •  КВВТ РФ  •  КТМ РФ


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 428. in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /home/u51866/public_html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366