ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 25 | Азотные производства и продукты органического синтеза |
§ 29 | Аппаратчик производства диметилтерефталата |
Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства диметилтерефталата путем окисления параксилола воздухом, этерификации, ректификации метанола, дистилляции сырого эфира, дистилляции диметилтерефталата, двойной перекристаллизации, извлечения побочных продуктов, расфасовки готового продукта, сжигания кубовых остатков, рекуперации и приготовления катализаторов. Контроль и координирование работы подчиненного персонала. Контроль и регулирование показателей технологического режима по всем отделениям производства: содержания диметилтерефталата, цветного числа, температуры кристаллизации, кислотного числа, степени переэтерификации, числа омыления, содержания золы, летучих примесей железа, фосфора, азота, давления, уровней, расхода сырья, электроэнергии, подачи параксилола, метанола, ацетаткобальта, жирных кислот, коксового масла, едкого калия, мраморной крошки, масла, мобильтерм-600, активированного угля с помощью контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, по результатам анализов и визуально. Расчет количества и соотношения загружаемых компонентов и нагрузки по всем стадиям цеха. Руководство пуском, остановкой и подготовкой к ремонту оборудования. Контроль за ремонтом оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики и коммуникаций производства диметилтерефталата. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
Должен знать: технологическую схему получения диметилтерефталата, сущность технологического процесса на обслуживаемых участках; правила регулирования процесса; методику проведения расчетов; устройство обслуживаемого оборудования; контрольно-измерительных приборов и схему коммуникаций; физико-химические и технологические свойства всех продуктов, полуфабрикатов и химикатов, применяемых и получаемых в цехе; технические условия на сырье, химикаты, государственные стандарты, предъявляемые к готовому продукту.
Требуется среднее специальное образование.