ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 29 | Производство лимонной и виннокаменной кислот |
§ 1 | АВТОКЛАВЩИК (3-й разряд, 4-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления основной питательной среды: сусла, жидких и твердых питательных сред для размножения бактерий и микробиологического, биохимического контроля. Разлив сусла, стерилизация в автоклаве. Стерилизация помещения (обработка формалином, аммиаком и бактерицидными лампами), посуды после посевов, пакетов и других материалов в автоклаве. Просмотр готовых пленок и сбор спор. Регулирование температурного режима в автоклаве. Устранение дефектов в работе автоклава.
Должен знать: технологический процесс приготовления основной питательной среды; устройство, принцип работы автоклава; расположение вентилей на паровых конденсационных линиях; применяемые режимы стерилизации; методику проведения простейших микробиологического и биохимического анализов; правила приготовления дезинфицирующих средств и пользования ими.