ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 29 | Ацетонобутиловое производство |
§ 1 | АППАРАТЧИК ФЕРМЕНТАЦИИ ЗАТОРА (4-й разряд, 5-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора более высокой квалификации. Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации. Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение. Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами. Соблюдение условий стерильности. Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах. Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику. Отбор проб для контроля технологического процесса ферментации затора и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией.
Должен знать: технологический процесс ферментации затора; принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб.