ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 41 | Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них |
§ 109 | Машинист бумагоделательной (картоноделательной) машины (сеточник) (4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд) |
Характеристика работ. Ведение процесса отлива бумажного полотна на бумагоделательной машине с шириной сетки свыше 2,5 м до 4,5 м и рабочей скоростью свыше 150 м/мин., на машине с дополнительным наливным устройством, а также на машине, вырабатывающей бумаги: конденсаторную, кабельные (высоко- и низковольтную), филигранную, офсетную, чанную, форзацную, картографическую, для глубокой печати, писчую, типографскую N 1, 2, и 3, мешочную, тетрадную, копировальную, промокательную, основу для кальки, пергамента и мелования, эстампную, перфокарточную, для упаковки продуктов на автоматах и другие ответственные виды технических бумаг и отлива картона на картоноделательной многоцилиндровой круглосеточной машине с шириной сетки свыше 3 м и на машинах, имеющих семь и более цилиндров независимо от ширины полотна, а также при выработке электроизоляционного, матричного, прокладочного, кровельного и стелечного картона. Наблюдение за работой всех узлов машины, количеством и качеством вырабатываемой продукции. Регулирование режима тряски и вакуума в отсасывающих ящиках и отсасывающем вале. Наблюдение за ходом формования полотна бумаги (картона) на сетке по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры, внешним признакам и результатам анализов, за отжимом полотна на прессах, за температурой в сушильной части, чистотой поверхности сушильных цилиндров и отводом конденсата. Контроль концентрации, степени помола и других качественных показателей массы, поступающей на сетку. Наблюдение за нормальной работой каландра и качеством отделки, за работой наката и качеством намотки готовой продукции. Ликвидация обрывов полотна. Руководство работой и участие в смене и ремонте одежды машины. Пуск и останов отдельных узлов машины. Наладка и регулирование всех узлов и механизмов машины на заданный режим в зависимости от качества сырья и ассортимента вырабатываемой продукции. Наблюдение за работой регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; принцип работы регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры; правила включения и выключения ее с пульта управления; качественные показатели исходного сырья и полуфабрикатов; влияние отдельных факторов на технологию производства; удельные нормы расхода полуфабрикатов, наполняющих и проклеивающих материалов, воды, пара, электроэнергии и одежды машин; технические условия и государственные стандарты на готовую продукцию.