ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 48 | Общие профессии производств пищевой продукции |
§ 3 | Аппаратчик гранулирования |
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами автоматического гранулирования и контроля технологических параметров. Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров. Проверка технического состояния оборудования и средств автоматики. Дозировка пищевого сырья для гранулирования согласно рецептуре. Последовательное проведение гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др. Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта, поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение и контроль процесса образования гранул требуемых размеров. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Передача гранулированной смеси на дальнейшую обработку. Отбор проб для проведения анализов, определение относительной влажности гранулированной смеси по показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемых средств автоматики, оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; технологический процесс гранулирования и правила его регулирования; регламенты и режим технологического процесса гранулирования; методику проведения анализов гранулированной смеси; государственные стандарты на готовую продукцию.
При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла - 6-й разряд.