ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 48 | Общие профессии производств пищевой продукции |
§ 68 | Контролер пищевой продукции (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд) |
Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный упаковки, укупорки, герметичности, забивки, обивки, обертки, маркировки, клеймения, смазки, оформления внешнего вида, наличия ярлыков, пломб порожней стеклянной, деревянной и металлической посуды, ее чистоты и пригодности под налив внешним осмотром. Контроль количества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции устным подсчетом или по показаниям счетчика. Выявление, отбраковка, возврат на исправление продукции и тары. Укладка и упаковка готовой продукции, кроме легкодеформируемой, хрупкой и ломкой, в различные виды тары.
Должен знать: государственные стандарты и технические условия на укупорку, упаковку, маркировку, качество мойки пищевой продукции; виды, сорта, размеры упаковочного материала, правила обращения с упакованной продукцией и тарой; причины возникновения дефектов, брака контролируемой продукции, способы их определения и устранения.