ЕТКС | Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих |
Выпуск 48 | Общие профессии производств пищевой продукции |
§ 78 | Машинист протирочных машин (2-й разряд, 3-й разряд) |
Характеристика работ. Протирка фруктов, плодово-ягодного сырья, овощей, кондитерских отходов и пищевых полуфабрикатов на протирочных машинах. Загрузка протирочной машины продукцией вручную или механизированным способом. Контроль органолептическим методом качества дробления отходов и протирки продуктов. Перекачивание насосом или слив вручную полученного пюре в емкости. Удаление отходов из протирочной машины, пуск и остановка ее, устранение неисправностей в работе.
Должен знать: виды и сорта протираемых пищевых продуктов и полуфабрикатов; способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод и других пищевых продуктов; требования, предъявляемые к качеству поступивших на протирку продуктов и полученному пюре; нормы отходов протираемых продуктов; устройство протирочной машины; размеры сетчатых отверстий цилиндра протирочной машины; объемы емкостей, используемых для протираемых продуктов.